
Защита и Эйзенштейн
[Алма-Ата, 1943 г.]
[…] Вано подговорил Эйзенштейна проэкзаменовать меня по актерскому мастерству. Тот пошел на это. Он спросил меня, как я работаю над динамическими характеристиками персонажей. В чем моя метода? Я ответил, что сначала зрительно представляю себе поведение, походку персонажа, затем его рисую. Если не получается, проигрываю этот кусок сам. Анализирую, ощущаю, зарисовываю. Чувствую координацию и без зеркала, как бы видя себя со стороны.
«Ну, как бы двигался вот этот ваш симпатичный зверёк?» — спросил Эйзенштейн. Я очень смешно, по-моему, изобразил. Все засмеялись. «А волк?» — спросил С. М. Я изобразил провинциального трагика-злодея! Понравилось и это! «Ну, а медведя?» — снова провоцировал меня на показ Эйзенштейн. Тут я допустил наглость. Я сказал: «Питания не та, чтобы изображать медведей, Сергей Михайлович. Если бы я был режиссером, я бы скорее пригласил Вас на эту роль!»... Сморозил!
Но Сергей Михайлович добродушно захохотал и сказал: «Вот если бы раньше — то да, а сейчас, пожалуй, и я не гожусь!» — и оттянул брюки на животе. Все засмеялись — затравка была сделана.
Всё стало на свои места.
Мне был пожалован диплом режиссера-художника мультипликации. Проектировалось же только звание художника. Иногда, оказывается, полезна и наглость. Не чрезмерная!..
* * *
Между прочим, Эйзенштейн спросил меня на защите о моем взгляде на национальную стилистику мультфильмов. Я помню, что ответил ему довольно правильно, но уклончиво. Во-первых, я не задумывался об этом никогда (но этого я, конечно, не сказал!), а во-вторых (и это я сказал), в русском искусстве нет традиций в мультипликационном жанре. Просто потому, что не было мультипликации. А потом возможно будет нащупан путь от близкого по стилистике народного лубка. А потом и графики наши — Конашевич, Лебедев и другие — тоже что-то не очень задумываются о народности своей графики. Вот разве — Ю. Васнецов. А из более ранних — Билибин. Но если С. М. хотел бы видеть отражение в мультипликации русского народного духа, то я рекомендую комиссии, покончив со мной (все засмеялись!), перейти к экспозиции моего талантливого коллеги А. Сазонова.
На этом с вопросом о моем отношении к народной русской стилистике было покончено.
Мигунов Е. Т. О, об и про… Алма-Ата. Студенческие годы (1941–1943) / Евгений Мигунов; публикация, предисловие и комментарии Г.Н.Бородина // Киноведческие записки. — 2003. — № 62. — С. 276–301.