Еремин арт, комиксы и прочее.

Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Re: Еремин арт, комиксы и прочее.

Сообщение Mishazas »

Andrzej писал(а):
Eremin писал(а):Пока 20.
Ох уже это мне "пока". Вообще 20 не то, ни се... Делайте уж сразу нормальный европейский формат.
Ага, всего делов-то — добавить пол-лимона в бюджет :e-laugh:
— Пустяки-с. Зыков на изыскательские работы всего и просит полмиллиончика. Я смету смотрел — толковая.

— «Всего», — вздохнул князь. — с каких это богатств для тебя, Петька, полмиллиона пустяком стали? — И, заметив взгляд Фандорина, удивленного столь фамильярным обращением губернатора с начальником секретного отделения, пояснил. — я с Петром Парменовичем по-свойски, по-родственному. Он ведь у меня в доме вырос. Моего покойного повара сынок. Вот бы Пармен, царствие ему небесное, послушал, как ты, Петруша, миллионами-то швыряешься.
(с)
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Пользуясь знаменательной датой, закидываю в тему праздничный Сашин комикс, нарисованный специально к 8 марта :)
Сourier-2018-03.jpg
Сourier-2018-03.jpg (1.44 МБ) 6934 просмотра
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Клёво.

Я б только сказал, что раскадровка традиционно скучноватая, без учёта смысловых акцентов.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Клёво.

Я б только сказал, что раскадровка традиционно скучноватая, без учёта смысловых акцентов.
В данном случае "миссионерская" раскадровка — обязательное условие ТЗ.
То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства.
_approved.gif
_approved.gif (11.36 КБ) 6927 просмотров
(с)
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Mishazas писал(а):В данном случае "миссионерская" раскадровка — обязательное условие ТЗ.
Да хорошо бы кабы так, только ведь у Ала и все прочие раскадровки в ноль такие же, в основном, типовые шесть кадров одного размера на странице. :be-laugh:
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):
Mishazas писал(а):В данном случае "миссионерская" раскадровка — обязательное условие ТЗ.
Да хорошо бы кабы так, только ведь у Ала и все прочие раскадровки в ноль такие же, в основном, типовые шесть кадров одного размера на странице. :be-laugh:
Да, и в результате читатель хотя бы может понять, что происходит, в отличие от раскадровок, где первый кадр идёт вторым, седьмой врезается в третий, а баллоны раскиданы в произвольном порядке. За что я Саше, как сценарист, очень признателен :e-laugh:
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Mishazas писал(а):
Tzratzk писал(а):
Да, и в результате читатель хотя бы может понять, что происходит, в отличие от раскадровок, где первый кадр идёт вторым, седьмой врезается в третий, а баллоны раскиданы в произвольном порядке. За что я Саше, как сценарист, очень признателен :e-laugh:
Я обычно стремлюсь ориентироваться в раскадровках (и всём прочем) на жигуновскую Альфу, и у него там в целом понятно, что за чем идёт.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Я обычно стремлюсь ориентироваться в раскадровках (и всём прочем) на жигуновскую Альфу, и у него там в целом понятно, что за чем идёт.
Отличный образец для ориентации. Но, серьёзно, твои комиксы на порядок бы выросли, если бы делал предварительные композиционные раскадровки, как Саша или Жигунов:
https://www.bedetheque.com/media/ParaBD ... _20838.jpg
Нарисовать без предварительной раскадровки красиво можно, но чтобы потом всё ещё и читалось, чтобы все элементы работали на сюжет — это нереально.
Cosmo-Calendar_03-04_layout.jpg
Cosmo-Calendar_03-04_layout.jpg (629.88 КБ) 6915 просмотров
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Mishazas писал(а):Но, серьёзно, твои комиксы на порядок бы выросли, если бы делал предварительные композиционные раскадровки, как Саша или Жигунов:
Кто тебе сказал, что я их не делаю. :e-eek: У меня на раскадровку страницы уходит примерно 1 день из 4 дней, за которые я её в среднем делаю.
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Tzratzk писал(а):
Mishazas писал(а):Но, серьёзно, твои комиксы на порядок бы выросли, если бы делал предварительные композиционные раскадровки, как Саша или Жигунов:
Кто тебе сказал, что я их не делаю. :e-eek: У меня на раскадровку страницы уходит примерно 1 день из 4 дней, за которые я её в среднем делаю.
У меня к стати сейчас на кадряк тоже день уходит. И да, я традиционно скучен. У меня такое ощущение, что все мои сценаристы, да и я сам специально под такую раскадровку пишут.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Eremin писал(а):И да, я традиционно скучен. У меня такое ощущение, что все мои сценаристы, да и я сам специально под такую раскадровку пишут.
Делов-то, просто заценить, какие кадры самые крутые или самые важные и сделать каждый в два раза больше. А остальные, каждый в два раза меньше. А если кто-то просто что-то сказал, тупо вставной кадр с говорящей башкой, а не отдельный среднеразмерный кадр.
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Tzratzk писал(а):
Eremin писал(а):И да, я традиционно скучен. У меня такое ощущение, что все мои сценаристы, да и я сам специально под такую раскадровку пишут.
Делов-то, просто заценить, какие кадры самые крутые или самые важные и сделать каждый в два раза больше. А остальные, каждый в два раза меньше. А если кто-то просто что-то сказал, тупо вставной кадр с говорящей башкой, а не отдельный среднеразмерный кадр.
К сожалению, когда я сажусь за страницу мне все кадры кажутся важными. С головами я конечно делаю поменьше, но не сильно, поскольку там всегда много текста. И весь этот тест надо кудато девать... Как он меня закалёб!
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Выделяешь сразу полстраницы на воздух и тексты, в смысле, изначально делаешь все значащие объекты меньше, и ноу проблем. )
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Eremin писал(а):К сожалению, когда я сажусь за страницу мне все кадры кажутся важными. С головами я конечно делаю поменьше, но не сильно, поскольку там всегда много текста. И весь этот тест надо кудато девать... Как он меня закалёб!
В идеале нормальная сценарная работа над диалогами состоит не из написания их, а сокращения :)
Сценарист должен понимать, что по мере увеличения объёма текст с какого-то момента начинает работать против него самого. Айснер отмечал эту проблему:
Только достаточно искушённый писатель с большим опытом и увлечённостью способен принять полное сокращение текста, такого, к примеру, как набор изысканно прописанных баллонов, убранный в угоду не менее изящно нарисованной пантомиме. Если же художник обязывается сохранять нерушимость писательских слов (диалогов или авторских титров), то результат зачастую вытягивается в вереницу «говорящих голов».
Советовал бы также положить за правило сокращение диалогов (тридцать слов в баллоне – это предел для комфортного чтения), или же разделять их и помещать в дополнительные кадры.
С поправкой на артикли и относительную краткость слов в английском, для комиксов на русском этот лимит ужимается раза в полтора.
Tzratzk писал(а):Выделяешь сразу полстраницы на воздух и тексты, в смысле, изначально делаешь все значащие объекты меньше, и ноу проблем. )
Ты тут, скорее, объясняешь не как кадрировать, а почему твои комиксы сложно читать :)
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Mishazas писал(а):Ты тут, скорее, объясняешь не как кадрировать, а почему твои комиксы сложно читать :)
Вроде никто, кроме тебя, последние несколько лет не жаловался. :be-laugh:
Ответить