црацкизм: как жить рисованием комиксов и не умереть с голоду

Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 40947
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

scorp106 писал(а): Я кстати это уже заметил, и стараюсь отойти от полной детализации.:rolleyes:


Не сказал бы, что полная детализация это плохо. Другой вопрос, что она хороша после того, как проработана композиция и ее основные элементы.

К тому же, есть авторы, которые вылазят именно за счет такой подробной детализации, что она скрывает все недостатки композиции. Но только в этом случае можно забыть о мэйнстриме, это будет типа "авторский стиль, авангард" и все такое. :p
Аватара пользователя
scorp106
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 10:42
Откуда: махачкала

Сообщение scorp106 »

Спосибо за совет, (мотаю на ус).
То были мои старые работы, а тут более поздние.
http://i040.radikal.ru/0803/72/58a6d4e3fc18.jpg
http://i014.radikal.ru/0803/d1/e75cb2a486d5.jpg
http://i017.radikal.ru/0803/85/56e3a61bd5ae.jpg
http://i009.radikal.ru/0803/60/8dbe55fe44e8.jpg
http://i028.radikal.ru/0803/fe/954f57eb65f0.jpg
Ну а тут просто делать было нечего.:o
http://i026.radikal.ru/0803/09/5f53a1ae1384.jpg
http://i046.radikal.ru/0803/51/5b1d563fdcf3.gif

Но а тут подобие построения комикса.:o
По пробую с этим по участвовать в конкурсе:rolleyes:
http://i009.radikal.ru/0803/a9/bbc588342b22.jpg
Йёоу! Как мне выложить свои работы на фестевали?
П.С. Я уже зарегестрировался.
gusevart

Сообщение gusevart »

scorp106 писал(а):Йёоу! Как мне выложить свои работы на фестевали?
П.С. Я уже зарегестрировался.
Я бы на твоём месте не торопился...;)
Ну и русский язык...
Аватара пользователя
jonibond
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 апр 2007, 01:01
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение jonibond »

scorp106 писал(а):Да дело в том что я вообще не брал ни каких учебников в руки, я их вообще видеть то не видывал.:cool:
Не повод для гордости ] Я кстати это уже заметил, и стараюсь отойти от полной детализации.:rolleyes:[/quote] не, ни кто и не говорил от нее отходить. Просто будь последовательнее.

Если честно, то тебе сложно до конца понять важность советов, пока у тебя мало практики. Отнесись серьезнее, почитай книги, или в худ. училище пойди (если хорошее, то даже подкурсы многому научат)

Если не собираешся быть художником, то толку тебе от этих советов?
А если планы серьезные, то фанарта к чел-пауку явно недостаточно.
Берись за книги, рисование с натуры, и т.д.
Гусь внутри :D

www.jonibond.narod.ru
Аватара пользователя
Bessonov
Новичок
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 30 июл 2006, 20:59

Сообщение Bessonov »

это не чел-паук, это настоящие Русские герои - мутировавшие-гопники с оружием в руках = )

ну а вообще, scorp106, тебе тут дело говорят.
Аватара пользователя
scorp106
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 10:42
Откуда: махачкала

Сообщение scorp106 »

ну чтож, учиться, учиться, и ещё раз учиться (как я это не люблю а придётся).
Palek
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 15:05

C точки зрения продюсера.

Сообщение Palek »

Я заказчик комиксов. То есть имею опыт работы с художниками. И, кроме того, как фотограф, в определенном смысле - художник. Во всяком случае имею опыт продаже своих работ. То есть побыл с обоих сторон "баррикад" художник-покупатель. Так вот, считаю так: если художник решил заняться производством комиксов (картин, фотографий, оформления и пр.) профессионально, он должен буть готов к определенным рамкам. Совсем нет рамок для гениев, сделавших себя имя. Они могут творить все, что им заблагорасудится. Пока такого достиэения нет и художник хочет зарабатывать (в основном) на своих работах, он обязан взаимодействовать с рынком. Продюсер помогает ему эту взаимодействие произвести с минимальными напрягами (за комиссию, конечно), но не отгораживает художника от рынка совсем.
Я думаю, законы рынка известны всем. Они в определенной мере применимы и к рынку искусства. Это спрос-предложение. Продюсер (если он бизнесмен, а не меценат) выбирает некоторое направление в искусстве, в котором он разбирается (в идеале) или как-то знает рынок (что обязательно). Находит творца, финансирует его и ждет результата. И вот тут начинаются чудеса. Художники - они ведь творцы, не халтурщики. Вдохновение - штука капризная, непредсказуемая. Сегодня выдаем гениальное полотно, потом месяц-год творческого простоя. Продюсер первое полотно продал, вложился в рекламу, проплатил прессу, заказал галерею - и что? За год художника забыли. К тому же ему концепсия первого полотна уже не прикалывает, он творит в другом стиле. Если продюсер - мененат, тонкий ценитель искусства, он переключится на другого художника (а обычно их несколько). А если бизнесмен, вспомнит о контракте.
Итак, его величество Контракт. В котором описывается, что продюсер покупает некое количество будущих работ художника в определенные сроки. Потому что бизнес не любит риски, бизнес их избегает. А если это периодика, рынок (комиксы), то и вообще сроки - это закон. Комикс пошел - нужно делать продолжение. в сроки. Иначе - забудут. Это - убытки. Завтра журнал надо отдавать в печать, где комикс художника имярек? Ах, наш герой в запое (творческих изысканиях, любовь, другой заказ и пр)? И что, что рисует, как гений? Пару раз журнал выйдет с пустыми страницами - потом его не спасет никакой гений. Будем искать другого художника. Может, не гения, но профессионала. Представьте себе гериального строителя, что упомрачительно вам отделал кухню. Но на ванной застопорился и вот уже месяц вы без унитаза живете. Будете ждать, пока к гению вернется вдохновение или наймете другого стоителя? Так вот, издательства любят гениев. Но основную кассу делают отнюдь не они, а серые профессионалы.
Вот мы и подошли к слову "профессионал". Профессионал - это не супер-пупер в своем ремесле, как у нас считалось в советское время. Это человек, который просто четко выполняет свои обязанности. Заказчику на рынке не нужна гениальная вещь (хотя не помешает, конечно). Ему нужно работа не ниже заранее известного качества и в срок. А гений сегодня выдает шедевр, завтра - дерьмо. потому что нет у него вдохновения на конвейер. А заказчику стабильное качество "на четверку" важнее одного шедевра на 7 средних работ и двух откровенного слабых.
Предвижу возражение: вот и заполнен рынок халтурой, а искусство - оно вне мейнстрима. Полностью согласен. Вот только гений - это только 1% искры божьей, остальное - труд. Труд конвейерный, каторжный по изготовлению массовой халтуры. Не будет опыта - не будет и гениальных вещей. Художник долен быть в постоянной тренировке, если хочет быть востребованным. Научится технике - может сделать и гениальную вещь. Без техники сделать что-то известное маловероятно. Чтобы нарисовать полотно, наверное надо уметь рисовать.
Еще одно соображение. розы растут на удобрении из навоза. не будет массовых вещей - не будет и шедевров.
Вариант - иметь основную работу, подрабатывать художником в качестве хобби. практика показывает, что такие обычно любитеями и остаются, редко достигают вершин. Такие как раз и носятся с 2-3 работами всю жизнь, так и не сделав чего-то монументального, о чем им мечталось.
P.S. Естественно, все IMHO, с точки зрения продюсера.
Аватара пользователя
Andrzej
Ремесленник комиксов
Сообщения: 17509
Зарегистрирован: 22 май 2006, 18:27
Откуда: Москва

Сообщение Andrzej »

To Palek
В принципе все правильно изложено. Но есть одно "но". Все что вы написали тут про комиксы, не имеет к нашей стране абсолютно никакого отношения. А на Западе все так и есть. Контракт, законы рынка, конвейер, "серые профессионалы". Тут не поспоришь. Просто в России комиксы - искусство камерное. Как продукцию для заколачивания бабок нашими бизнесменами (издателями) не рассматриваемое. Используется в основном, как бонусы, в виде нескольких страничек в журнальный номер, либо в виде отдельной книжки, но разовой, в качестве презентативного дополнения к фильму или какой ни будь пиар -акции. И поэтому качество исполнения, для этой разовой акции зачастую не столь важно. Поскольку деньги списываются по другой статье.
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Palek
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 15:05

Сообщение Palek »

вот поскольку у нас это искусство "камерное" и нет в нем денег. хотя вопрос причины и следствия - тема отдельная.
вот, допустим, я решил издать приличный журнал комиксов (как говорили тут, это путь, щедро усыпанный костями предшественников). 3/4 переводные комиксы, остальное - наше. нашел 5-6 профессионалов, начали работать. и начнется то, что я уже написал: срыв сроков, поиск вдохновения, творческие простои и пр. художники кивают на бизнесменов - мол, не финансируют этот рынок. а беснесмены недоуменно спрашивают: а что, собственно, финансировать-то? где комиксисты (а лучше коллективы комиксистов), готовые не выдавать иногда арт-скетчи на выставки, а работать на периодику, в жесткие сроки изо дня в день?
тут, правда, пойдут разговоры о непопулярности комикса в россии, особого менталитета отечественного читателя и пр. тут я возражать не буду - все так. но то, что рисующих комиксы у нас сейчас - пруд пруди, а крепких профессионалов - считаные единицы - думаю, с этим мало кто будет спорить.
P.s. блин, почему софт этого форума у меня удаляет заглавные буквы?!
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 40947
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

Palek писал(а): и начнется то, что я уже написал: срыв сроков, поиск вдохновения, творческие простои и пр.



Насчет срыва сроков есть очень простые рецепты. Например:

1. Купить пару больших уже готовых историй и начать печатать их, а в это время с большим многомесячным запасом делать новые.

2. Дать художнику крайний последний смертельный срок, например, 1 мая, а реально этот комикс должен быть нужен 1 июля. Но художнику про настоящий срок ничего не говорить. Художник, естественно, опоздает и сдаст все к 1 июня. И к 1 июля все будет в полном порядке.

И всё. Проблема полностью снята.
Аватара пользователя
Andrzej
Ремесленник комиксов
Сообщения: 17509
Зарегистрирован: 22 май 2006, 18:27
Откуда: Москва

Сообщение Andrzej »

Palek писал(а): и начнется то, что я уже написал: срыв сроков, поиск вдохновения, творческие простои и пр. художники кивают на бизнесменов - мол, не финансируют этот рынок. а беснесмены недоуменно спрашивают: а что, собственно, финансировать-то?
P.s. блин, почему софт этого форума у меня удаляет заглавные буквы?!
Ну, буквы это он у всех иногда удаляет.
А насчет сроков скажу так. Художников, которые могут выдерживать график не мало. Я лично за два с половиной года работы над сериалом в одном журнале, ни разу сроки не сорвал. Хотя и работал в команде, что налагает определенные сложности, поскольку надо подстраиваться еще и под остальных. Но, главное, меня устраивала оплата этого сериала (ну, моя доля в оплате, не суть!) и я не параллелил эту работу с другими заказами. То есть все свое время отдавал только этому проекту, и при этом мог всегда "намазать хлеб маслом". Так что финансирование и расценки очень даже не последняя вещь, зачастую влияющая на обязательность исполнителя.

нашел 5-6 профессионалов, начали работать. и начнется то, что я уже написал
Так начали работать или нет? Началось или это ваши догадки?
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 14496
Зарегистрирован: 19 май 2006, 18:02
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Согласен с первым сообщением Palek с оглядкой на замечание Andrzej
У нас, к сожалению, пока нет рынка труда для комиксистов. В американской комикс-индустрии есть такое понятие «сезонный художник». Как только появляется комиксный заказ, художник берётся за него, а остальное время зарабатывает раскадровкой, иллюстрациями, карикатурой, рекламной графикой -- что лучше получается. Для отечественных художников это самый оптимистичный из возможных вариантов.

Насчёт профессиональных качеств я бы поспорил. За четыре года существования журнала не припомню ни одного случая срыва сроков (а это порядка пятидесяти авторов). Другой вопрос, что бывают непредвиденные обстоятельства, но возможность их возникновения надо держать в голове и планировать издание соответственно.
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]
Palek
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 15:05

Сообщение Palek »

Tzratzk
1. Работает плохо. На рынке нужно ловить тенденции. Вы пустил пилотный выпуск - пошел - надо срочно продолжать серию. Рисовать с запасом многостраничные саги накладно.
2. Не работает. Итак я все сроки умножаю на 3. Художник все равно ухитрится их сорвать. Потом как это осуществить в периодике? Там сроки выхода известны заранее.
Andrzej
Деньги решают многие проблемы, согласен. Но не все. Если у художники пропало вдохновение, он и за большие деньги начинает гнать халтуру. Во-вторых, есть рынок, бюджет. Больше прибыли платить художнику невозможно.
Насчет 5-6 профессионалов - я говорю о других проектах, в которых участвовали художники (и в более общем смысле этого слова - музыканты, фотографы например). И в которые я вкладывался деньгами. Систематический срыв сроков - это просто национальная черта творческих людей у нас, просто беда.
Mishazas
В любом отечественном журнале срыв сроков - даже не ЧП, а рядовое явление. Борются дублированием полос. То есть нет комикса - дадим историю автора имярек, иллюстрации, рекламу наконец. Поэтому и нет особых проблем. Проблема только для продюсера, который не работает в редакции журнала, а пристраивает свои вещи в разные. Раз сорвал срок, два, три - с тобой перестают работать. Журнал ничего особенно не потерял - дал другие материалы и все. А ты, как продюсер, потерял деньги.
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 40947
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

Palek писал(а): Andrzej
Деньги решают многие проблемы, согласен. Но не все. Если у художники пропало вдохновение, он и за большие деньги начинает гнать халтуру.

Все-таки, думаю, тройной против обычного размер гонорара довольно сильно влияет в позитивном смысле на степень вдлохновения.

Особенно, если худ в состоянии себе позволить жить только на один заказ. Лучше сделать одну страницу по 300 евро, чем 3 страницы по 100 баксов или 30 страниц по 10 баксов... :p
Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 14496
Зарегистрирован: 19 май 2006, 18:02
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Palek писал(а):В любом отечественном журнале срыв сроков - даже не ЧП, а рядовое явление. Борются дублированием полос. То есть нет комикса - дадим историю автора имярек, иллюстрации, рекламу наконец. Поэтому и нет особых проблем. Проблема только для продюсера, который не работает в редакции журнала, а пристраивает свои вещи в разные. Раз сорвал срок, два, три - с тобой перестают работать. Журнал ничего особенно не потерял - дал другие материалы и все. А ты, как продюсер, потерял деньги.
Олег, а что, были случаи? Просто, на моей памяти, если оплата поступала вовремя, то срывов не случалось.
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]
Ответить