DanmaxX писал(а):мне всегда было интересно-на кой ляд, нужен дралоскоп ?
это как, неуверенность в собственных силах сказывается ?
я пользовалсяим только в колледже-когда передирал у старослужащих чертежи и таблицы со схемами электропостроений.
Мда, что ни вопрос, то обязательно в провокационном и вызывающем тоне:(
На примере американских комиксистов, хотя бы и Кэмпбелла (интервью в одном из выпусков "ГЕН-13") отвечу, дралоскоп нужен для повышения качества работы. Кэмпбелл описывает процесс своей работы так: сначала рисуются эскизы на небольшом формате, после чего с помощью копировальной техники увеличиваются до необходимого размера (А3 ?), затем доводятся начисто на дралоскопе и передаются инкеру.
Мой личный опыт - карандашом на дралоскопе гораздо легче определиться со штриховкой, с тенями, подправить масштаб отдельных элементов композиции, "подвигать" фигуры, нарисованные сами по себе неплохо, но не в том месте. В отдельных случаях я просто отрисовываю контур на планшете по карандашному скану, но делать так комикс целиком - слишком долго для меня. Если вы с налета способны рисовать уверенно и убедительно - это замечательно! Остальные не могут (неважно, дралоскоп у них под рукой или ЖК-панель)
Словом, каждый волен выбирать свою технологию (Гусев, автор комикса о Маресьеве, к примеру, контурит в компе по карандашному скану) остальные - комментировать еге выбор. Результаты-то мы видим, ху из ху. Только, пожалуйста, НАЕЗЖАТЬ не стоит.
Пришел, увидел, удалил.