DanmaxX: комиксы

Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Re: DanmaxX: комиксы

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Ой, блин... Это я ещё тексты в баллонах не прочитал... Интересно, а "Познайка" это прям так и напечатала? С "мабилой"? :e-laugh:
Меня в этой истории угнетает только твоя неизбывная привычка цепляться к ошибкам. Ну, кончил ты МГУ -- что ж теперь, всем настроение портить?
Как напечатали в "Познайке" -- это проблемы журнала. А мы обсуждаем комикс. Даниил Кузьмичёв тоже пишет с ошибкам. Но читать его всегда интересно. А если что-то доходит до издания, то для правок есть редактор, корректор.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Это по-научному называется "указывать на недостатки". Если я что-то умею лучше автора. Один обидится, другой - исправит. И в отличие от мнений о манере рисования, где всё сильно субъективно, в случае грамматики исправлять надо однозначно. И не ждать никаких корректора с главредактором, если можешь это сделать за свой счёт заранее. :cool:

А с точки зрения обсуждения комикса: когда я вижу в комиксе жуткие грамматические ошибки, я сразу отвлекаюсь от сюжета. Так как в моём зрительском мозгу происходит резкое переключение внимания с сюжета на личность автора.

Оценочное мнение что я - в данном случае - неправ, не принимается. :e-laugh:
maksimsharaev
Рупор эпохи

Сообщение maksimsharaev »

А после того, как меня ты ткнул, пару раз, носом в мои ошибки, я стал сверяться с Гуглом, прежде чем писать - тем самым такой возможности (тыкать меня в ошибки) у тебя не представляется! От этого ты бесишься и рисуешь "субъективнее" обычного! :e-laugh:
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Гугл тоже не панацея. Вот, например, сегодня он мне не смог перевести на болгарский слово "сусек". :e-laugh:
maksimsharaev
Рупор эпохи

а я, в общении с тобой, ни сусеками, ни сиськами не пользуюсь! Поэтому мне проще!) Но, в контексте твоих "тем" я и так тебе переведу сусек - и без Гугла!)))
maksimsharaev
Рупор эпохи

"по сусекам поскрести - много сисек наскрести" - болгарская поговорка! :e-laugh:
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):А с точки зрения обсуждения комикса: когда я вижу в комиксе жуткие грамматические ошибки, я сразу отвлекаюсь от сюжета. Так как в моём зрительском мозгу происходит резкое переключение внимания с сюжета на личность автора.
Проблема не столько в указании на ошибки, сколько в оскорбительной для собеседника форме их указания. Например, смысловое наполнение "переключения внимания с сюжета на личность автора" однозначно негативно. Ты как бы утверждаешь, что, в силу грамотности (предположительной), твоя личность несколько лучше личности автора.
Для профессионального редактора (а у тебя ведь диплом редактора!) это недопустимо. Ошибочно считать, что основная задача редактора -- исправлять ошибки. Редактор, прежде всего, организатор редакционно-издательского процесса. Своего рода диспетчер процессов между всеми участниками процесса: автором, издателем, типографией, читателем и законами РФ. А что это, извиняюсь, за диспетчер, который вместо "Сто сорок первый, отклонение -- один градус к северу!" сообщает: "Сто срок первый, каким имбецилом надо быть, чтобы править прямо на ангар!?" У такого диспетчера вся взлётно-посадочная будет в обломках и каретах скорой помощи :e-laugh:
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Mishazas писал(а):"Сто срок первый, каким имбецилом надо быть, чтобы править прямо на ангар!?" У такого диспетчера вся взлётно-посадочная будет в обломках и каретах скорой помощи :e-laugh:
:e-laugh: :e-laugh: :e-laugh:

Есть немного...

"Сто сОрок первый". :e-laugh:
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):
Mishazas писал(а):"Сто срок первый, каким имбецилом надо быть, чтобы править прямо на ангар!?" У такого диспетчера вся взлётно-посадочная будет в обломках и каретах скорой помощи :e-laugh:
:e-laugh: :e-laugh: :e-laugh:

Есть немного...

"Сто сОрок первый". :e-laugh:
Лучше не придирайся к опечаткам, а мотай информацию на ус. Замечание-то дельное, проверено, так сказать, на многолетнем опыте :)
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Да я вряд ли когда-нибудь пойду в редакторы...
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Да я вряд ли когда-нибудь пойду в редакторы...
Ну и хорошо :)
Только зачем засорять темы любительской редактурой? Тем более, что половину ошибок ты видишь, а половину пропускаешь. Если уж править, то всё. От этого была бы хоть какая-то польза -- Денис мог бы внести правки в вёрстку.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Короче, будем теперь вешать на Комиксолёт комиксы в таком виде. Всё - в русле общих российских грамматических тенденций. :e-laugh:
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Короче, будем теперь вешать на Комиксолёт комиксы в таком виде.
А раньше их кто-то правил? :e-eek:

Хотя в основном ты прав: прежде чем выкладывать комиксы в портфолио, лучше бы их кто-то проверил. Тот же Даниил часто отдавал комиксы на вычитку. Я и сам прошу кого-нибудь просмотреть, если работа не для издательства или РИА, а для компании, у которой нет корректора.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Mishazas писал(а):Хотя в основном ты прав: прежде чем выкладывать комиксы в портфолио, лучше бы их кто-то проверил.
Так я примерно то же самое и излагаю, только другими словами. Наши формулировки отличаются только тем, что я тупо тычу пальцем в ошибки и оставляю на усмотрение автора, а ты говоришь, что невежливо тыкать пальцем, и оставляешь на усмотрение автора. :e-laugh:
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):А ты говоришь, что невежливо тыкать пальцем, и оставляешь на усмотрение автора. :e-laugh:
Конечно, невежливо :e-laugh:

На усмотрение автора я ничего не оставляю. Все комиксы. которые проходят через мои руки, вычитываются и правятся. А если не проходят, то мне там и не делать нечего. Зачем придираться к ошибкам, опечаткам, которые и так очевидны. Вот если можно действительно что-то посоветовать полезное -- это да, это можно :)
Ответить