максим шараев: комиксы
-
- Рупор эпохи
-
- Рупор эпохи
и пулеметчик тоже. Только на фото он не стреляет. Но, на самом деле, можно совершенно любое движение и ракурс подобрать - если нет фото, то есть море фильмов, где и стволы пулеметов и танков фронтально на зрителя стреляют, и виды сзади, когда гильзы отлетают и так далее. Но пулеметчик - просто фото. А вот я искал здание шанхайской оперы ночью, и чтоб именно 40-х годов. Так использовал фильм и кадрировал, когда мне нужно было, как Чанкайши из оперы выходит))) Есть только один нюанс - так затягивает процесс подготовки перед рисованием (найти нужные фотки и побольше, скадрировать, порезать, увеличить, размножить, сделать рамки, потом всё это сделать еле заметным) что теперь я даже сожалею, что всё на завершающей стадии. Хочется опять нечто подобное замутить. Это уже не просто фото для того, чтоб с рисунком не париться, а уже некий творческий процесс. Думаю, может взять и, вообще, на фильмы переключиться, порезать, обработать и рисовать. Сначала казалось, что такой подход может как-то пагубно отразиться на моем умении просто рисовать, но теперь я прихожу к выводу, что подобный опыт, наоборот, стимулирует точнее относиться к деталям, ракурсам и особенно - светотени!)
-
- Рупор эпохи
Вот лично мне таких комиксов - полный стопудовый реализм - абсолютно достаточно. Я их буду читать всегда с интересом. А все остальные графические стили в последнее время как-то не цепляют. Возраст, что ли.
У мужика справа (по отношению к нам) лицо, имхо, какое-то слегка перекошенное.
Улицы - просто полный зачётный улёт!
У мужика справа (по отношению к нам) лицо, имхо, какое-то слегка перекошенное.
Улицы - просто полный зачётный улёт!
Вопрос, кстати, не праздный.hristenko писал(а):если это на основе фото - как тогда с копирайтами?
если фото будет возможно узнать под рисунком - могут возникнуть проблемы с право обладателями.
Как издатель на это реагирует?
Хотя мэтры его как-то решали, походу. http://forum.comicsnews.org/showpost.ph ... tcount=104 :e-laugh"
-
- Рупор эпохи
Что-то перекошен фэйс у правого на фотке. щас исправляю. Про копирайт - если за издание берутся серьёзные издательства а не сам худ печатает, то это проблема издательства - они связываются с журналами или непосредственно авторами-фотографами. Но все фото изначально уже были распроданы и , в чатности, в журнал "Лайф" Кое-кого из авторов мне удалось разыскать (фамилии) но это капля в море. Подавляющее большинство фото для меня так и остались безымянными. И вот ещё какой момент - в России с таким неподдельным, циничным юмором относятся к самому этому понятию - "авторское право", что о чем ВЫ, вообще, говорите??? Вот меня "кинули" казахи... (пардон - не россияне!))) в свою очередь я сам, когда вставлял текст в баллоны "Смерти..." - кого я спрашивал - покойного Кобо Абэ? Или переводчика? Но я рисовал для себя. а с казахами не заключал никакого договора и можно теперь сказать, что раз мне, к примеру, не заплатили и не выслали авторских книжек, то я вправе утверждать, что мой труд просто был тупо украден. а магазины комиксов то, что у меня украли, тупо продают!) Так что про копирайт вопрос неуместный. Но есть и порядочные издательства, дорожащие своей репутацией, например - "Фабрика комиксов" - они прежде чем покупать у меня права на "Смерть.." связывались со своим токийским агентом, но правообладатели творческого наследия Кобо Абэ оказались настолько зашифрованными, что процесс так и не пошел. В итоге получилось, что получилось.
-
- Рупор эпохи
-
- Рупор эпохи
-
- Рупор эпохи
-
- Рупор эпохи