openCanvas4.5 (теперь с цветовым кругом)

Дмитрий Марков
Предводитель

openCanvas4.5 (теперь с цветовым кругом)

Сообщение Дмитрий Марков »

Итак опен канвас наконец-то обзавелся собственным цветовым кругом (чем фотошоп похоже не обзаведется уже никогда). Сей факт не может не радовать. ;)

Изображение

О прочих новинках свежей версии канваса можно почитать здесь:
http://www.portalgraphics.net/en/products/oc4/new/

Адрес для скачивания демо версии:
http://www.portalgraphics.net/en/download/oc4/
Не смотри на жизнь так же мрачно, как она на тебя! :p
Дмитрий Марков
Предводитель

Cлушайте! да они же там весь интерфейс переработали и не только в цветовом кружке дело! как вам например висящее в виде отдельного окна "увеличительное стекло", для прорисовки мелких деталей. хе хе хе. кажется у меня появилась новая игрушечка! ;)
Дмитрий Марков
Предводитель

и размер кисти теперь можно видеть прямо на экране (появляется кружочек как в паинтере).
Дмитрий Марков
Предводитель

кроме того, появилось большое меню для точного выбора цвета - копия фотошоповского. но с двумя дополнениями. они встроили туда еще и 2-а вида цветовых кругов большого диаметра! ;)
Дмитрий Марков
Предводитель

а если потянуть за правый нижний угол в менюшке цветового круга, то его можно растянуть хоть на весь экран! ;)
Дмитрий Марков
Предводитель

Не обошлось и без серьезных потерь. В данной версии пропала самая ценная (для меня) вещь опен канваса. Адитивное и субстрактивное наложение слоев. Бог его знает почему такое случилось (на самом деле знаю, они сделали это для того что-бы унифицировать формат своего пакета со стандартом psd), но очень жаль. Надеюсь в следующей версии они это как-то исправят.
poltergeist
Местный
Контактная информация:

Сообщение poltergeist »

хорошая новость!!! порадовал! теперь бы кто порадовал ссылкой на полную (не бета) версию!
smolev
Новичок

Сообщение smolev »

mormyshka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mormyshka »

а расскажите, добрые люди, в чем радость цветового круга, почему все его так любят?
Дмитрий Марков
Предводитель

Да эта радость исключительно для колористов. :)
http://sreda.boom.ru/libr/color/libr_itten_1.htm
mormyshka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mormyshka »

Дмитрий Марков писал(а):Да эта радость исключительно для колористов. :)
http://sreda.boom.ru/libr/color/libr_itten_1.htm
Ну, это все теория, это мы в худшколе проходили. Мне не совсем понятно, в чем смысл круга при использовании в покрасочной программе. Художник, пишущий на холсте или бумаге не использует цветового круга, он смешивает краски на глаз. Точно так же можно делать и в компьютерной программе, а пейнтер, например, насколько я понимаю, хвалят именно за то, что он имитирует реальные материалы и инструменты лучше других программ. Понятно, что раз можно сделать в программе цветовой круг, пусть будет. Типа не помешает.
Дмитрий Марков
Предводитель

Это потому, что у хороших художников цветовой круг намертво в голове отпечатался. А вот остальным желательно иметь его у себя под рукой. :)

Изображение

Вот пример подбора самой простой цветовой схемы - треугольника. А можно еще и мультики диснея пипеткой пощелкать. :) На западе есть даже профессия - человек отвечающий за подбор цветовых схем для сцен (не художник). В этом смысле очень показателен фильм "Город потерянных детей". Каждая сцена - своя цветовая схема. Профессионалы ничего не делают на глаз. Этим они и отлечаются от любителей :)
mormyshka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mormyshka »

дмитрий марков писал(а):профессионалы ничего не делают на глаз. этим они и отлечаются от любителей :)
хм, интересно, а мне кажется, что все наоборот: как раз профессионалы все делают на глаз... хотя мы опять упираемся в определение "профессионализма"...
Дмитрий Марков
Предводитель

просто у профессионалов есть наработанный годами опыт. а сроки обычно оказываются жесткими, поэтому в дело как правило идут уже давно отработанные и проверенные временем решения. в этом и заключается приемущество любителей. просто они могут позволить себе проведение дополнительных экспериментов в областях не охваченных отработкой вложенных в тебя денежных средств. :)

в книжке соколова (по моему) есть момент в котором он рассказывает как они в комнате мебель красили только для того, что бы соблюсти выбранное цветовое решение сцены. :)
gusevart

Сообщение gusevart »

mormyshka:
Не соглашусь. Цветовой круг в Паинтере, это лучшее что можно было придумаь. Удобнее придумать сложно. Есть там и традиционная палитра для смешивания красок как в натуре. Многие оч. любят её. Но я лично к сожалению не могу ей пользоваться... В цифре как-то не то. А вот без круга, я прям никак. Только им и пользуюсь. Никогда никаких схем в голове не держу. Всё чему учили, давно забыл. Может это и не правильно. Просто рисую как рисуется. Тыкаю сразу нужный мне цвет в круге без возни со смешиванием и усё.
Соглашусь. С тем что профессионал рисует как чувствует. Не думая.
Как дышит - так и пишет. Думаю такие колористы как Ван Гог, Гоген, Матисс писали шедевры не имея в голове цветовых и пр. схем. А может даже их и не знали. Кстати профессионалами их вообще назвать трудно. Почти все они тяжело жили и умерли в нищите. Какие они нафиг профессионалы? Зато именно они оставили след в истории искусства.:)
Ответить