CeltX - программа для сценаристов и...

Александр Ремизов

CeltX - программа для сценаристов и...

Сообщение Александр Ремизов »

...и художников, которые обслуживают себя сами.

Интересные вещи иногда случаются на Земле. Когда одни люди берутся что-то делать для других людей безвоздмездно (то есть - даром). Почему это время от времени случается - остаётся загадкой. Тем не менее, одни замечательные люди сделали бесплатный браузер Firefox а другие на его основе собрали программу для сценаристов и нарекли её CeltX (произносится "Келтикс").

CeltX работает на всех платформах - Windows, Mac, Linux. Имеются локализации для многих языков, в том числе и для русского. Процесс локализации несложен и любой желающий может перевести программу на какое угодно наречие за пару часов. Дистрибутив весит немного, скачать его с сайта разработчиков не составит труда даже диалпщикам. А по своим возможностям программа превосходит такой софт для драматургов как "Софокл" и Final Draft. http://celtx.com/download.html

Более того - любой желающий может переделать анкету персонажа и анкету сцен так, как ему вздумается. Добавить нужные поля, удалить ненужные, вместо предлагаемых терминов написать свои. Дело в том, что анкеты написаны на языке HTML и легко редактируются в любом редакторе - от Блокнота до GoLive. Каждый - творец своего счастья. Можно "заточить" CeltX под советы любимого "гуру" драматургии. Достаточно повозиться пару дней и таблицы персонажей и сцен будут выглядеть согласно рекомендациям Александра Митты и Линды Сегер.

Программа активно развивается. Разработчики приглашают всех желающих протестировать своё детище в бою и поделиться с ними ощущениями от тестирования. Чем больше и дельнее советов они получат, тем больше шанс, что следующий релиз программы будет ещё больше удовлетворять запросам сценаристов.

Итого

плюсы:
- Удобнее, чем стандартный Word
- Широчайшие возможности настройки программы под своё понимание драматургии - нет жёсткой привязки к единственному заложенному шаблону

минусы:
- Баги. Это бета-версия (на данный момент (май 2006) - 0.9.5.1), так что от багов никуда не деться. Есть серьёзные проблемы с печатью.
- Нет инструментов для проектирования структуры: актов, опорных точек, и тп.
- Нет специфических инструментов для создания именно комиксных сценариев. Нам бы пригодилась привязка к панелям, к развороту, проектирование крюков в конце разворота и тп. Хотя к каждой сцене можно загрузить её сториборд, как визуальное представление, что уже неплохо.
----------------------------------------------------------------
скриншот1:
Форматирование сценария производится посредством выпадающего списка и панели инструментов. Или "горячими клавишами".

скриншот2:
Редактирование персонажей организовано по принципу анкеты. Вставили картинку своего персонажа, ответили на несколько вопросов и получили полное представление о действующем лице своей истории. Кто он такой, что его волнует, как он предпочитает действовать, кто его враги и друзья и так далее. Есть шанс более-менее оживить "фанеру" и постоянно держать перед глазами биографию, чтобы случайно не наделать косяков.

скриншот3:
Детальное описание сцен также организовано по принципу анкеты. Разбираясь в механизмах конфликта, мы создаём продуманное, логичное действие. Просто отвечая на вопросы.
Вложения
01.png
02.png
03.png
Александр Ремизов

Два файла - таблица персонажей и таблица сцены в моём варианте.

Чтобы их подключить, следует создать новый проект и закинуть их в папку нового проекта. При следующем запуске программа переключится со стандартных шаблонов на новые.
Вложения
V_02.zip
(3.69 КБ) 548 скачиваний
RHood14
Новичок

беда

Сообщение RHood14 »

серьезный недостаток проги - отсутствие шорткатов (shortcuts).
получается: надо каждый раз бежать от клавы к мыше и обратно

или может я не смог их найти?
Александр Ремизов

RHood14 писал(а):серьезный недостаток проги - отсутствие шорткатов (shortcuts).
получается: надо каждый раз бежать от клавы к мыше и обратно

или может я не смог их найти?
Спасибо за проявленный интерес. Моя вина - забыл упомянуть ещё один ресурс, посвящённый CeltX: http://wiki.celtx.com/index.php?title=K ... _Shortcuts

В программе нет гораздо более важных вещей: нет никаких инструментов для работы со структурой. Вот что действительно снижает её "юзабилити" на данном этапе развития.
RHood14
Новичок

!

Сообщение RHood14 »

спасибо Александр, я уже перечитал FAQ на их сайте, там шорткаты все прописаны...
это единственная прога, кроме Micr. Word, которая держит русский шрифт. я говорю держит потому, что перегон/импорт русского текста делает весьма криво. видимо влияет то, что у меня аглицкий виндовоз. *.txt файл не понимает русского, *.htm не передает формат скрипта - сносит все строки влево, *.pdf выдает сообщение об ошибке.

мой выход:
- установка FinePrint.pdfFactory.2.02, далее ctrl+P (for Print) и в лювой проге создает *.pdf со всеми деталями документа
- установить Solid Converter PDF v3.0, далее пергон *.pdf в *.doc для редактирования

все круг замкнут, можно работать

ПыСЫ. а-а-а без прикола и здесь не проходит:::
при перегоне на пдф таким макаром, надо отдельно генерить тайтл/название и сам скрипт потом спаровать в Ворде... и конечно прямо из Ворда FinePrint.pdfFactory делает финальный-идеальный *.pdf для печати
Александр Ремизов

Да, с экспортом в .txt и в .pdf плоховато. С печатью из самой программы тоже не всё гладко. Девелоперы знают об этих проблемах и обещают по возможности исправлять в последующих релизах.

По большому счёту, CeltX - это кусок пластилина, из которого грамотный программер может вылепить что угодно: "open source". Жалею, что я не программер.

Отдельное "мерси" Кириллу и Мефодию за неподражаемые кодировки. Это диверсия против нации.
Александр Ремизов

C радостью сообщаю, что благодаря усилиям пользователя IT (http://forum.comics.com.ua/profile.php? ... ile&u=1087) таблицы персонажей и деталей сцены приобрели исключительно приятный внешний вид и экстремальное юзабилити.

Установка:
0. Распаковать архив
1. Создать новый проект
2. Кинуть в папку нового проекта файлы из архива (character.html и scenedet.html)
Вложения
v_05.zip
(4.95 КБ) 484 скачивания
Александр Ремизов

RHood14 писал(а): это единственная прога, кроме Micr. Word, которая держит русский шрифт. я говорю держит потому, что перегон/импорт русского текста делает весьма криво. видимо влияет то, что у меня аглицкий виндовоз. *.txt файл не понимает русского, *.htm не передает формат скрипта - сносит все строки влево, *.pdf выдает сообщение об ошибке.

мой выход:
- установка FinePrint.pdfFactory.2.02, далее ctrl+P (for Print) и в лювой проге создает *.pdf со всеми деталями документа
- установить Solid Converter PDF v3.0, далее пергон *.pdf в *.doc для редактирования
Вышел "релиз кандидат" 0.9.7
Исправлен экспорт в txt и в html. Теперь сохраняет экспортируемый файл в нормальной кодировке. Исправлена работа с pdf-принтером. Теперь печатает в pdf-файл без глюков.

Зато появились новые глюки:
- импорт кириллического txt конвертирует кодировку в полную белиберду.
- файл скрипта, сохраняемый в папке проекта в формате html, с виду волне читабельный, зато внутри набор юникодовских спецсимволов.
- зашитые в программу таблицы персонажей и сцен не заменяются пользовательскими.

Вобщем, вытянули из болота голову, как тут же увяз хвост...
RHood14
Новичок

Сообщение RHood14 »

Александр Ремизов писал(а): Вобщем, вытянули из болота голову, как тут же увяз хвост...
кабы только хвост, по самую филейку погрузли.
по-любэ, я сижу на 0.9.5.1 версии, прога фишку тянет.
без особых наворотов, просто делает правильно форматируемый скрипт.

а роскошь расслабляет (несформировавшийся) организм.

будем ждать пока прогу зарелизят

правда, что-то мне шепчет, похоже производители финальную первую версию без багов уже давно имеют на руках, просто окучивают клиентов, тянут время, кормят сырым, но вкусным стейком.

если по-сути, то цель проги не обработка звука или видео или даже 3Д, а всего то формат текста. Чего там програмировать? Студенту нормального коледжа сессионный проект. Но студент не будет разворачивать целый (наверняк платный) интернетный ресурс, на который надо убить раз в 10-20 больше времени, чем на саму прогу, да еще плюс постоянная поддержка в течении времени Ч.

и опять семь'ю'пять: а сколько реально на такого типа проге можно взять в манЯх да умножить на кол-во кредито-юзверей? если я могу просто обходиться Вордом 2000 + *.dot скриптик (кот. сам нешибко компо-грамотный юзверь может слабать)?

так, что не все так просто в датском казачестве... IMHO, of course...
Александр Ремизов

Рассуждения насчёт студентов, они конечно правильные. Прикрутить к примитивной проге типа Блокнота четыре позиции форматирования - это, элементарная работа. Но дело-то в том, что программы типа CeltX или Final Draw не только (и не столько) нужны для форматирования, сколько для комплексной работы над сценарием. Они призваны заменить кучу бумажек и блокнотиков, по которым разбросаны обрывки бессвязных мыслей сценариста. Связать эти мысли в один узел. Желательно при этом иметь полную базу данных по персонажам и графическое представление структуры сюжета. Никакой Ворд не обеспечит этого с достаточной долей юзабилити и минимумом кликов.

Так что самопальные поделки - это, конечно, здорово и круто. Однако кто о них знает? А эта прога поступательно движется вперёд, к "файнал релиз". Находится в свободном доступе, с хорошей обратной связью с девелоперами и кучей юзеров-тестеров, отлавливающих баги. Не думаю, что по завершении бета-этапа программа станет платной. Скорее всего, будет распространяться подобно Firefox, Thunderbird, Mozilla и SeaMonkey.
RHood14
Новичок

Сообщение RHood14 »

Александр, прога мне как раз нравится, даже с багами.

вот чего я ну очень не люблю, так это когда Celtx при запуске начинает ломиться в 80-ый порт и потом опять тыкается в сеть.

это штучка с очень плохими манерами, кто гарантирует, что ваш/наш/их скрипт не улетает в волосатые грабли мастеров фаст фуда от кино (!)

что-то там Остап Ибрагимович говорил по-подобному случаю с гарантиями страхования.

конечно надо быть последним лоховедомым и не держать нормальный фаервол на страже, так ведь если кто-то очень захочет обойти - так он обойдет любые стены. Только, если вообще машину в сеть не включать.

кстати, не припомню, чтобы другие, испытанные лошадки просились попастись к маме домой, такие как "Final Draft" & co.

все солидно, прилично, без суеты, заплатил, спокойно работаешь, а здесь душок безплатного сыра в скриптоловке.
-----
давным-давно, когда я родился, я был бо-о-ольшим оптимистом
Александр Ремизов

RHood14 писал(а):вот чего я ну очень не люблю, так это когда Celtx при запуске начинает ломиться в 80-ый порт и потом опять тыкается в сеть.

это штучка с очень плохими манерами, кто гарантирует, что ваш/наш/их скрипт не улетает в волосатые грабли мастеров фаст фуда от кино (!)

что-то там Остап Ибрагимович говорил по-подобному случаю с гарантиями страхования
Уж за что бы я точно не переживал - так именно за это.

Каждый день студии получают сотни сценариев безо всяких шпионских прибамбасов: у дверей стоят очереди из сотен голодных сценаристов. При таком изобилии лазить на сторону и расшифровывать чьи-то кириллические загогулины -- это нонсенс. Никому это добро даром не надо, поверьте.

Прога лезет своим внутренним браузером на форум девелоперов и скачивает оттуда заголовки новых сообщений. Мне по нескольким причинам удобно пользоваться внутренним браузером CeltX.
RHood14
Новичок

Сообщение RHood14 »

"береженого бог бережет, - сказала монашка, одевая второй кондом на свечку"

воруют не сценарии, а идеи, и это давно уже отлаженный самодостаточный бизнес, о котором, так время от времени доносится эхо. Даже великие грешат. Тарантино сам признался, припертый свидетелями, что в "Палп Фикшион" сцена в подвале магазина извращенцев тыренная от его дружбана по совместной работе в фильмотеке. Скандала не случилось, удалось договориться. Но это не исключение было уже в те времена. Голливудские жирные коты - продюсеры чугуном глушат эту тему, независимо касается конкретно их или нет. Стараются перевести в подобие правовой зоны, когда толпа не сделавших себе имя молодых белых негров за гроши или даже просто за Cv (строчку в послужном листе) крапают кто действия, кто диалоги (таже специализация, как у Форда на конвеере) для пробившихся в люди.

так что, тц-ц-ц-ц
Александр Ремизов

RHood14 писал(а):"береженого бог бережет, - сказала монашка, одевая второй кондом на свечку"

воруют не сценарии, а идеи, и это давно уже отлаженный самодостаточный бизнес, о котором, так время от времени доносится эхо. Даже великие грешат. Тарантино сам признался, припертый свидетелями, что в "Палп Фикшион" сцена в подвале магазина извращенцев тыренная от его дружбана по совместной работе в фильмотеке. Скандала не случилось, удалось договориться. Но это не исключение было уже в те времена. Голливудские жирные коты - продюсеры чугуном глушат эту тему, независимо касается конкретно их или нет. Стараются перевести в подобие правовой зоны, когда толпа не сделавших себе имя молодых белых негров за гроши или даже просто за Cv (строчку в послужном листе) крапают кто действия, кто диалоги (таже специализация, как у Форда на конвеере) для пробившихся в люди.

так что, тц-ц-ц-ц
Воровать идеи лично мне кажется ещё более удивительным занятием. Незамутнённая сюжетом идея не стоит ничего. Вот здесь об этом было на мой взгляд интересное начало разговора: http://forum.comics.com.ua/viewtopic.php?t=849

И цитата из "Черновика" С. Лукьяненко
Если верить Борхесу, то все сюжеты, а значит, и все события в мире легко свести к четырем: поход за сокровищем, осада или оборона крепости и возвращение домой и самоубийство Бога. Впрочем, про самоубийство Бога частенько забывают, да и оставшиеся три золотых сюжета ехидно сводят к историям про «любовь», «индейцев» и «Новый год». Вряд ли Борхес стал бы с ними спорить, ведь любовь &#8212]

Идея в чужих руках стоит даже меньше, чем ничего, потому что только автор этой идеи понимает, что и как с этой идеей делать. Вот идеи Дж.Лукаса ДО ТОГО, как он ознакомился с трудами Д. Кэмпбелла:
http://genesis.swcomics.com/documents/37.html
http://genesis.swcomics.com/documents/35.html
... и после того, как таки ознакомился.
http://sw.org.ua/journal/010/04/
RHood14
Новичок

Сообщение RHood14 »

очень убедительно, спрашивается за какой фигой все еще существуют авторские права, копирайт, целые копирайтские адвокатские гильдии, если это вообще не проблема?

Алекс, пример: любой сценарист профессоинал, даже режисер, еще не сдавший свежий фильм, никогда не "выдаст" главную фразу истории:

"Кто - где - что - почему"

до срока, даже если права зарегистрированы... и только, когда начинается раскрутка готового продукта...

...дерут-с, батенька, о-о-о-ой дерут-с
Ответить