самиздат

Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Александр Ремизов писал(а): Чтобы что-то впихнуть современному тину, это должно быть не хуже марвеловского ширпотреба по цене не дороже того же ширпотреба.
Думаю, это должно быть что-то андеграундное, причем настолько, что на глянце или где бы то ни было еще его встретить абсолютно нереально, а взглянуть хочется.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Александр Ремизов писал(а):Кому? Кому хочется? Сергей совершенно недвусмысленно написал, что даже среди тех, КТО В ТЕМЕ, расходилось очень скверно. Если этим сложно заинтересовать комиксиста, то как заинтересовать неизвестно кого с улицы?
Может, просто нарисовали не то, что реально может заинтересовать? И чем бы зачитывались, и что бы передавали из рук в руки?
Rezus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rezus »

Вот, написал новую колонку по этой теме:
http://www.comics.com.ua/columns/timashov/6
Использовал тот текст, который тут приводил выше.
ЗЫ. Андрей, где у тебя можно подобные материалы анонсировать?
Любите комиксы? Вам сюда: http://www.comics.com.ua. А еще я фотографирую: http://www.fotografia.com.ua.
Rezus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Rezus »

Александр Ремизов писал(а):Ознакомился... Женя, а как расходились книжки на предыдущих фестивалях?
На прошлом фестивале тираж был тоже 100. Продали чуть больше половины (все-таки лучше, чем в этом году). Остальное потом поделили и раздали друзьям. По бабкам в ноль не вышли, немного пр*****. Но там что-то около ноля было. В этом году все хуже.
Любите комиксы? Вам сюда: http://www.comics.com.ua. А еще я фотографирую: http://www.fotografia.com.ua.
Som
Новичок

Сообщение Som »

Александр Ремизов писал(а):Либо рисовать, либо торговать. Одно из двух. Либо ты художник, либо бизнесмен. Да, есть живые примеры совмещения, но лично для меня они выглядят неубедительно.

Ещё одна серьёзная проблема -- репертуар. Современный подросток "развращён" качеством современной масс-медиа продукции. Глянец, краски. Экономные самиздатовские чёрно-белые комиксы выглядят для нынешнего поколения непрезентабельно. С таким товаром ловить точно нечего. В этом отношении французский опыт тридцатилетней давности годится только для общего кругозора. Чтобы что-то впихнуть современному тину, это должно быть не хуже марвеловского ширпотреба по цене не дороже того же ширпотреба.
Присоединяюсь. Только полноцвет и глянец. Сомневаюсь, что кто-то "газету" будет покупать. Ну и реклама, реклама, реклама. Если запихнул в магазин комикс - соизволь как минимум все столбы вокруг обклеить с анонсом :)
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Rezus писал(а):Вот, написал новую колонку по этой теме:
http://www.comics.com.ua/columns/timashov/6
Использовал тот текст, который тут приводил выше.
ЗЫ. Андрей, где у тебя можно подобные материалы анонсировать?
Оптимально - в разделе НОВОСТИ форума, с последующим выносом в НОВОСТИ на главстранице (я тебе попозже дам ядреный чемоданчик с кнопочками, и на главную тоже сможешь сам выкладывать).
Som
Новичок

Сообщение Som »

Прочитал отчет. Отвечу здесь.

Издание должно быть цветным и глянцевым, чтобы выглядело современным качественным продуктом. Минимальный тираж для типографии примерно 500 экз. Что бы цена оказалась в рознице конкурентноспособной на старте (менее 40 руб) тираж должен быть в р-оне 5000. Не забывайте, что розница делает наценку не менее 50%. ВАЖНО, чтобы издание было оптимизировано под печать на офсетных машинах конкретного формата, конкретной типографии. К примеру, цена печати 1 экз. комикса на 32 полосах может стоить 20 рублей, печать 28 полос стоить теже 20 рублей, а 36 полос уже 30 рублей. Ни кто не будет учитывать,что после печати вашего заказа осталось полтонны вполне приличных обрезков бумаги.Запечатывайте типографские листы ПОЛНОСТЬЮ. Издательства выигрывают тем что ОДНОВРЕМЕННО сдают в печать НЕСКОЛЬКО однотипных изданий. Цена при этом каждого конкретного экземпляра будет в разы дешевле, чем по отдельности.

ИМХО, разумеется. У самого много вопросов, но в основном по наполнению и по аудитории.

С уважением, потенциальный издатель. :)
smolev
Новичок

Сообщение smolev »

ну после этого у меня только одна мысль на уме: а ну его нафиг рисовать для России. Может она не та страна где комиксы реально продавать? Хотя ведь были бумы всяких иксмэнов, ниндзячерепашек, трансформеров, покемонов. - и покупали все что с нимим связано. Простите дилетанство в вопросах реализации и сбыта, но при помощи рекламы в центральных массмедиа чего нить да будет продаваться. Но этож какие деньжищи то.
Или подстраиваться под злободневные темки со скорым изданием (Как там Л.Гальмо говорил) Ну или всегда же есть вечные темы - секс, политика. ^_^ Понятно что ни о каком БУМЕ комиксов речи никто не ведет - все что хочеться - место под солнцем выраженным в процентном отношении выпускаемых издательством комиксов к книгам.
Ждем комиксмессию.
Som
Новичок

Сообщение Som »

И сейчас покупают Спайдерменов и им подобное по 40р. Дороже этой суммы покупают только фанаты. Для масс комикс не должен быть дорогим.

В одном из центральных книжных магазинов был проведен небольшой опрос продавцов. Выяснилась интересная ситуация, что Спайдермены и подобное ТАМ периодически сливают по цене 10 - 15 рублей за номер!!! Номера уцененые, прошлогодние, но а какая разница по большому? Скупают пачками, может для перепродажи.

Вообщем, получается, чтобы комикс был 100% куплен, это должна быть качественная полиграфия и цена 15 рэ ;) . ИМХО, купят любое Г, более-менее хорошо нарисованное. С ценой 100-150 р ловить нечего.

Я могу себе позволить такую цену в качестве акции на первый номер. Типа того, что на обложке "Звезда", где сказано об 66% скидке. Но и тираж сами понимаете в р-оне 10 тыс. Вот думаю... собираюсь с духом...:)
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

[quote="Som"]И сейчас покупают Спайдерменов и им подобное по 40р. Дороже этой суммы покупают только фанаты. Для масс комикс не должен быть дорогим.

Вообщем, получается, чтобы комикс был 100% куплен, это должна быть качественная полиграфия и цена 15 рэ ]

Это все ладно. Массы. Сто процентов. И всё такое. Ну а вот я, например? За сорок рублей издания мне не интересны. Мне интересны альбомы по 300-400 рублей. И я в состоянии наскрести денег, чтоб по нескольку штук в месяц брать. Но есть они только на французском, в "Панглоссе". А у меня родной язык - не французский, а испанский... :mad:

А может, проще издать один за 400, чем десять за 40?
Som
Новичок

Сообщение Som »

2 Tzratzk

Каталоги, альманахи и альбомы - это для фанатов.

Альбомы продавать по 400 не проще :)

Тонкие комиксы, в принципе, тоже могут отражать твои требования по содержанию. Подшивай :) , как это сейчас реализовано в компьютерно-просветительном журнале "Компьютер ПРОСТО". Он уже идёт с дырками для подшивки. А к первому номеру шёл подарок в виде навороченной папки...

ИМХО, по дорогим изданиям нужно кооперироваться и долбить издательства. Издательства увидев выгоду напечатают хоть черта лысого.
500 фанатов сделав предоплату (таже подписка) в любое издательство могут просить эксклюзив. Я бы так и поступил (как издатель). И есть масса юридических рычагов, чтобы не опасаться за свои деньги, и выполнение заказа. Открыт только вопрос ЦЕНА-ТИРАЖ. То, что покупаешь за 400р можно сделать за 250р просто увеличив тираж в двое. И соответственно 150р увиличив ещё в двое. Цена падает НЕ линейно, а гораздо быстрее! Смею уверить, что печать огромных тиражей 100 - 500тыс - стоит дешевле бумаги ;) тойже Снегурочки . Таже "Четверка" изданная тиражем полмиллиона может запросто стоить чуть больше одного рубля! Ну или примерно так. Вот и скажи, что проще напечатать 10 видов журнальчиков по 50 тыс (типично для Спайдерменов и подобного) по цене макулатуры, или 1000 альбомов, на который и не накручишь ничего, себестоимость и так запредельная...
Som
Новичок

Сообщение Som »

Александр Ремизов писал(а):Кстати, хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на статистику по продажам Билала от АСТ. И узнать бы, каким тиражом эти альбомы вышли...
А что там в выходных данных не написано?
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Александр Ремизов писал(а):Не нашёл.

Статистики по комиксам у нас вообще никакой нет, кроме той, что Миша иногда поведает про "Юлу" и "Ну погоди".

Вот ведь что получается: из-за закрытости данных каждый новый издатель начинает издавать комиксы не опираясь на ошибки предыдущего, а с голого нуля. Естественно, он налетает на те же грабли.

Есть такой шпионский метод: анализ открытых данных. Будь я шпионом, я бы посмотрел историю предмета за три-четыре последних года и прикинул: кто возник и продолжает существовать, кто возник и прогорел. И что именно они для этого сделали. Тематика, качество издания, цены, способы распространения и рекламы.
Som
Новичок

Сообщение Som »

Tzratzk писал(а):Есть такой шпионский метод: анализ открытых данных. Будь я шпионом, я бы посмотрел историю предмета за три-четыре последних года и прикинул: кто возник и продолжает существовать, кто возник и прогорел. И что именно они для этого сделали. Тематика, качество издания, цены, способы распространения и рекламы.
А может ты просто забыл, что ты шпион? Выкладывай :)

Сколько комиксов в руки попадало, всегда были отпечатаны выходные данные со всеми подробностями (бывало в самых неожиданных местах). Единственный раз вместо конкретной типографии почему-то написали, отпечатано в Эстонии. Я наверное буду писать отпечатано где-то рядом с Москвой (Чтобы не светить типографию) :D
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

По моим данным, из журналов, специализирующихся на отечественных комиксах (а не на американской лицензионке) наилучший положительный опыт у "Ну погоди!" и "Юлы" (оба - издательство "Эдванс-Пресс"). Они выходят уже довольно долго и до сих пор не разорились. Осталось только понять, за счет чего. Вот придет Миша... :о)
Ответить