По мотивам суда Pussy Riot создадут комиксы

Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

интересно через какое отверстие вдохнул, и какой бог?
Bull-Dog
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Bull-Dog »

-через душу, естественно.
-тот же, что и вас создал.
Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

хм...странно вообще то у меня родители есть....
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Саша, политическую составляющую перенёс в камелёк. А здесь ограничимся комиксной стороной вопроса :e-smile:
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Создали! Смотреть и восхищаться торжеству свободы.

http://ruffe.livejournal.com/1397324.html
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Плюс комикс-репортаж Ломаско на Би-би-си:
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia ... pics.shtml
Перекрёстная подборка зарисовок с нынешнего процесса и процесса о выставке "Запретное искусство".
Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

Ну вот по этому в нашей стране комиксов и нет....
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Интервью Вики Ломаско "Афише"

Изображениеhttp://halfaman.livejournal.com/profile
http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=95.5halfaman
August 29th, 2:47 Виктория Ломаско

Изображение
Фотография: Илья Батраков
Кроме судебных заседаний художница Виктория Ломаско посещает и оппозиционные митинги

34 года. Родилась в Серпухове. Образование: Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова, специальность «художник книги». Лауреат конкурса «Рисуем суд» за рисунки с суда над Ходорковским; номинант премии Кандинского (вместе с Антоном Николаевым) за книгу «Запретное искусство»; полтора года занималась с подростками Можайской воспитательной колонии, результатом чего стала выставка в рамках фестиваля «Медиаудар» на 4-й Биеннале современного искусства; первый художник, чья выставка «Хроника сопротивления» была проведена в лагере «Оккупай Абай» на Чистых прудах.
Я из тех художников, которых тянет ко всяким жанровым вещам. Если ты график, то в твои работы могут быть включены твои собственные комментарии или реплики персонажей. Например, судебные процессы. Это же театр: один сказал то, другой это — и только форма, рисованная, комиксная, может передать историю. Первым моим опытом был процесс над организаторами выставки «Запретное искусство-2006», очень похожий на процесс Pussy Riot. Судили кураторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Можно сказать, это была такая первая ласточка столкновений общества с РПЦ. В суд тогда подали всякие активисты общества «Народный собор», и государство их поддержало. А до этого еще была выставка «Осторожно, религия!», после которой пытались засудить ее куратора, того же Самодурова, и сотрудницу Сахаровского центра Людмилу Василовскую. Я на тот процесс не ходила, и, насколько знаю, художественное сообщество вообще слабо тогда отреагировало. Я лично вообще была не в курсе происходящего — а зря. Позднее я сотрудничала с Андреем Ерофеевым, и, естественно, когда на него завели дело, мы с моим соавтором Антоном Николаевым пошли его поддержать.

Оказалось, что в суде очень много интересных тем. Ну вот, например: как выглядит православное сообщество? Кто вообще все эти люди, как они одеваются, как общаются, что у них в голове? Мы их показали первыми — до нас это было какое-то темное пятно. Еще одним важным вопросом было то, а будет ли художественное сообщество как-то сопротивляться натиску православных активистов с государством во главе? Оказалось, очень слабо. Хотя уже тогда было очевидно, что у истории будет продолжение. Уже тогда чувствовалось, что Церковь будет постоянно наезжать именно на мир современного искусства как на самых слабых. Нас с Антоном тоже пытались засудить, угрожали физической расправой. Но, скорее всего, это было, просто чтобы нас запугать.
1 / 4предыдущая

следующая

Изображение
Среди прочего Ломаско зафиксировала акцию, которую провели участники группы «Война», в том числе Петр Верзилов и Надежда Толоконникова: они выпустили в зале суда три тысячи тараканов

Страшно ходить на суды. Но — невозможно остановиться. Ты будто поплыл до середины реки, оказался в водовороте — и вот куда дальше? При этом я не очень-то готова страдать за политику. У меня много планов, и они с тюрьмой плохо сочетаются. Были уже ситуации, когда я понимала, что вот эти публикации могут подвести меня под суд. Например, плакаты в защиту Pussy Riot, где попы в масках террористов хватают девушек, а внизу подпись: «Позор РПЦ». Плакат, во-первых, уже в интернете разошелся, а во-вторых, был опубликован в анархистском самиздате «Воля», который мы распространяли на всех крупных митингах. Реально, прежде чем его напечатать, мы долго говорили о том, что на меня могут подать в суд за оскорбление РПЦ, за разжигание ненависти межрелигиозной и прочей. Но решили все равно напечатать. Реакции пока не было.
Наши репортажи с каждого заседания суда над организаторами выставки «Запретное искусство» публиковались в блогах, потом были изданы открытками, потом книгой. Нам тогда удалось привлечь к этому процессу общественное внимание. А сейчас, когда я рисую Pussy Riot, я чувствую, что скорее делаю это для себя. Нет, я тоже вношу какую-то долю в общий поток поддержки, но это не так важно. Ничего конкретно я своими рисунками изменить не могу. И остановиться я тоже не могу. Меня это очень сильно эмоционально трогает. Один раз я ходила в Таганский суд, пару раз в Хамовнический — и вот сейчас вернулась из Турции как раз в день приговора и прямо с чемоданом побежала туда. Когда видишь этих девушек-героев в аквариуме, этих продажных судей, эмоции зашкаливают. Понимаешь, что для тебя, для художника, несмотря на весь трагизм ситуации, подарок оказаться в эпицентре исторического события и запечатлеть его!

Изображение

На митингах Ломаско тоже рисует — например, участников «Марша миллионов», требующих освободить участников группы Pussy Riot. Но лучше всего известны ее репортажи с процесса над кураторами выставки «Запретное искусство»

Надо сказать, я очень часто сталкиваюсь со скрытой цензурой. Все не так просто: взял, напечатал, сел в тюрьму. Многое просто не печатают. Некоторые издания, например, боялись публиковать рисунки «Запретного искусства» и просили прислать только самые-самые-самые-ни-о-чем. Я участвовала в проекте «Респект» — про уважение людей друг к другу, — сделала документальные комиксы про гастарбайтеров. Мой комикс был единственным, который не напечатали, объяснив, что там есть критика власти, критика законов. А там были совершенно не острые вещи: как незаконно возвращают политических беженцев в азиатские республики бывшего Советского Союза или как повышают статистику преступлений, якобы совершенных гастарбайтерами. Я просто ходила на такие суды, когда жертв превращали в преступников. Но я ни на кого не в обиде. Вот одна газета, с которой я сотрудничаю, застремалась публиковать мой плакат в поддержку Pussy Riot: движется шеренга девочек, а поп в рясе отмахивается от них крестом, и написано: «Вступайте в ряды Pussy Riot». Или вот еще история — про то, как осуществляет свою цензуру «Народный собор». В мае этого года, в ночь музеев, Юрий Самодуров сделал «Кочевой музей» — свои работы художники везли на тележках по Бульварному кольцу. И пришли цензоры из «Народного собора» — лидер движения Олег Кассин и Владимир Сергеев. Просмотрели работы — ничего не тронули. А потом, когда мы двинулись, ко мне подбежала сначала бабка и стала сбивать рисунки палкой, а потом подошел молодой человек, который целенаправленно сорвал один рисунок с Pussy Riot, порвал его на части и сказал, что выполнил свой долг христианина.

Изображение
Фотография: Илья Батраков

Виктория Ломаско уверена, что не смогла бы рисовать по фотографиям или с безопасного расстояния, — на митингах или пикетах она не расстается с блокнотом, чтобы не пропустить интересный ракурс

Если художественная акция опережает время, если все после нее начинают задаваться вопросом: это искусство или не искусство, — значит, искусство точно. Проходит какое-то время, и всем это становится очевидно. Художник создает действительно врезающиеся в память, в сознание образы. Это очень сложно сделать, и очень мало кому это удается. Х… на Литейном мосту — яркий пример такого образа. Сопротивление власти — это очень важно. Если власти среагировали, значит, ты попал в яблочко. Понятно, что бывают какие-то совсем идиотические хулиганские выходки, но Pussy Riot!.. Они художники! И мне кажется, они бы не остановились, пока не встретили сопротивление, пока бы в тюрьму не попали. Трудно, конечно, себе представить, что все это могло пройти совсем безнаказанно для них. У меня у самой просто был сильный шок от увиденного. Но чем больше проходит времени, тем понятней мне становится, что образ они создали очень сильный. И мы все, художники, сейчас как бы за ними идем, на их волне. Я думаю, что как раз тему акционизма, или, по-другому, артивизма, Pussy Riot закрыли. Ну невозможно придумать, как это переплюнуть! Хотя, с другой стороны, казалось, что и х… на мосту нельзя переплюнуть… А вот тем не менее.

http://halfaman.livejournal.com/932752.html
Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

Дешевенький пиарчик.
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Эх! Сейчас, предчувствую, власти ополчатся на комиксы, как средство агитации. Усмотрев в них ростки вольнодумства и оппозиции. Как в старое доброе время, когда идейные журналисты прикормленные ЦК КПСС называли комиксы "тлетворной отрыжкой буржуазной, западной культуры". :e-laugh"
И начнется у нас благодать!
Kharn писал(а):Дешевенький пиарчик.
Дорогой пиарчик, это когда амфоры со дна или за штурвалом пожарного самолета в прайм-тайм целый час по первому каналу...
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

Дорогой пиарчик, это когда амфоры со дна или за штурвалом пожарного самолета в прайм-тайм целый час по первому каналу...
Это тоже дешевенький пиарчик, просто возможностей у пиарящегося больше. стоимость "пиара" определяется посредством чего данный персонаж себя рекламирует.
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Kharn писал(а):стоимость "пиара" определяется посредством чего данный персонаж себя рекламирует.
Лучше так: "средствами с помощью которых данный персонаж..."
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

Нет. не правильно, если применимо к государственному деятелю, то хороший пиар это какое то значимое государственное дело или закон, ну типа снизил налоги, или проезд в общественном транспорте сделал бесплатным, а что касается этой девочки до самый лучший пиар для такого рода художника это тиражи, и то что все ее читают, и везде она продается.
Bull-Dog
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Bull-Dog »

дык, Виктория Ломаско уже приобрела культовый статус. её работы я вижу во многих журналах. даже в дизайнерском журнале КАК о ней говорят, как об одном из немногих художников-пророков нашего времени. и с тиражами и продажами у ней всё нормально.
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Bull-Dog писал(а):дык, Виктория Ломаско уже приобрела культовый статус. её работы я вижу во многих журналах. даже в дизайнерском журнале КАК о ней говорят, как об одном из немногих художников-пророков нашего времени. и с тиражами и продажами у ней всё нормально.
Может она и пророк, но художник ли? Может анатомию сначало изучить?
Ответить