Фестиваль рисованных историй "КомМиссия" (Москва)

Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

[quote="aka Ex"]Продолжу.

Раздел "Рисованные истории только для взрослых 2012"

Рутения. Том 1. Наследие
http://www.kommissia.ru/gallery/thumbna ... album=2790
Вдумчево нарисованный европейский комикс. Местами производит хорошее впечатление. Аж рот открывается. Но почему как только начинается порнуха сразу ужассающе проваливается рисунок рук???
Вообще это по моему самая тщательно нарисованная работа по этому к ней самое пристрастное отношение.
Общее ощущение - мне не понравилось. Почему??? Я сам задаюсь этим вопросом. По всему, должно было бы быть наоборот. По этому я забираюсь глубже.
Раскадровка... У меня сложилось ощущение что причинноследственная связь весьма путаная. Рисунки напоминают хорошо поставленные кадры из кино, но не содержат развития ситуаций. Баллоны композиционно портят рисунок. Текст плохо читается. Я бросил читать текс после третьей страницы и смотрел только рисунки. Потом вернился к началу и буквально заставил себя прочесть текст.

СТРИНГЕРЫ : за железным
http://www.kommissia.ru/gallery/thumbna ... album=2566
Стебно. Смешно. Но рисунов не пластичен. Не в моем вкусе.
и
Башня Слона
http://www.kommissia.ru/gallery/thumbna ... album=2924Все клево. Хочу еще. Мне кажется что удлиннить надо раза в три. Тогда проработка характеров сразу появится.
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Решился подключиться. И с раздела, который пока никто здесь не рассматривал.

Стрипы 2012

Стрипы от Жеки 2012 (Кошки-мышки, Якутия) http://www.kommissia.ru/gallery/display ... 2784&pos=5

Это те самые стрипы, которые я сразу хорошо принял. На мой взгляд они очень хорошо будут смотреться практически в любом журнале.
В первую очередь - это максимально упрощённый, но выразительный и стильный рисунок. Т.е. стрип воспринимается очень легко. У многих стрипов карикатур беда в том, что они слишком сильно "повязаны" на тексте. Зачастую можно картинку вообще убрать и ничего не изменится. Здесь же хоть текст и несёт "смысловую нагрузку", но картинки его перехлёстывают по выразительности. И в-третьих, юмор - полный "наивняк", а этого надо ещё суметь добиться!

Ты и Я 2012
http://www.kommissia.ru/gallery/display ... 2817&pos=4

Мальчик и девочка. Хорошее попадание в тему. Тут конечно можно фигачить стрипы до бесконечности, если обладать наблюдательностью и подмечать забавные ситуации. Отношения мужчины и женщины - то, что будет интересовать всегда, вечный конфликт восприятий.
Стрип может не понравится тем, кому чужд "манга-стайл", однако персонажи - хоть и собирательный образ, но в тоже время очень конкретны и главное - симпатичны. Персонажи обладают гипервыразительная панто-мимикой и не сводятся до образов-смайликов, как это часто бывает в манге.
Очень красивый лаконичный цвет и тонкая работа с контуром! Иногда картинка кажется перегруженой для такого стиля

Путешествие по городу
http://www.kommissia.ru/gallery/thumbna ... album=2887

Наверное это далеко не самые лучшие стрипы на конкурсе. Рисунок местами уж слишком простенький и автор тут местами переборщил с фоном.. Но...
Во-первых здесь нет текста и подача смысла чисто визуальная. Собственно от чего он мне сразу пришёлся по вкусу.
А во-вторых это единственное в данном разделе, что заставило меня по-настоящему смеяться! А большего от стрипа мне не нужно.

ЗЫ
Только перечитал свою косноязычную писанину... пожалуй не писать мне никогда критических обзоров:rolleyes:
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Eremin писал(а):...Кенгуру в метро.
http://www.kommissia.ru/gallery/display ... 2684&pos=0
Качественно. На мой вкус первое место. Впечатление портит сценарий. Такое ощущение, что это какая то социальная реклама против абортов.
...
Это не просто соц.реклама, а именно реклама Агенства Мед.услуг. Поэтому там и логотип (в комиксе ненавязчивый кстати) и контактный телефон. Выполнено очень добротно, но на конкурсе конечно вряд ли будет как-то особо замечено. Если бы там был классный сюжет, давно бы уже работа перекочевала в число первых.
OberstDan
Новичок

Сообщение OberstDan »

Eremin писал(а): Рутения. Том 1. Наследие
http://www.kommissia.ru/gallery/thumbna ... album=2790
Вдумчево нарисованный европейский комикс. Местами производит хорошее впечатление. Аж рот открывается. Но почему как только начинается порнуха сразу ужассающе проваливается рисунок рук???
Вообще это по моему самая тщательно нарисованная работа по этому к ней самое пристрастное отношение.
Общее ощущение - мне не понравилось. Почему??? Я сам задаюсь этим вопросом. По всему, должно было бы быть наоборот. По этому я забираюсь глубже.
Раскадровка... У меня сложилось ощущение что причинноследственная связь весьма путаная. Рисунки напоминают хорошо поставленные кадры из кино, но не содержат развития ситуаций. Баллоны композиционно портят рисунок. Текст плохо читается. Я бросил читать текс после третьей страницы и смотрел только рисунки. Потом вернился к началу и буквально заставил себя прочесть текст.
Внимательно слежу за комментариями. Спасибо за глубокую оценку.

Текст сейчас прорабатывается писателем. И я ожидаю, что он доставит намного больше удовольствия и погружения, чем тот эскизный вариант, который я собирал сам с редактором перед выставкой.

Вообще сама по себе первая глава вышла сильно скомканой. Много людей и отношений в одном месте. Это будет выравняно за счет пролога.

Руки. Да. К ним надо будет вернуться. Касательно баллонов также спасибо за замечание.
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Насчет баллонов - попробуй их делать без контура и закруглить углы. )))
С цветом вот какое дело. Например на странице 8 крупный план девушки красноватый и туд же поясной зеленоватый. Догадаться, что это один и тотже персонаж можно по тексту, но как известно цвет мозг воспронимает раньше чем все остальное. Лучше этого момента по возможности избегать.
Okawa Mizuki
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Okawa Mizuki »

А мне многие истории понравились. Хотя список тех кто попал на выставку, ввел меня в недоумение. Почему хорошие работы пропустили мимо и не взяли?! :eek:
Карась
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Карась »

Ну у них какие-то свои понятия о комиксе. Я вот думаю наверное последний раз там учавствовал.
Okawa Mizuki
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Okawa Mizuki »

Карась писал(а):Ну у них какие-то свои понятия о комиксе. Я вот думаю наверное последний раз там учавствовал.
Карась, не бросай меня одну на КоМмиссии! Очень грустно что как-то странно прошел отбор :(
comirka
Местный
Контактная информация:

Сообщение comirka »

Okawa Mizuki писал(а):Карась, не бросай меня одну на КоМмиссии! Очень грустно что как-то странно прошел отбор :(
Сколько я знаю фест этот, там всегда так) Так что не удивляйся.
Изображение
Я на comixide.org
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Гм... Посмотрел категорию для взрослых
Получается, отсеялись:
Пащук
Никаноров
Койдан
но прошла"Сова с Лисою"

Из остальных заметил только, что не заметил в списке Ломоносова
comirka
Местный
Контактная информация:

Сообщение comirka »

Mishazas писал(а):Гм... Посмотрел категорию для взрослых
Получается, отсеялись:
Пащук
Никаноров
Койдан
но прошла"Сова с Лисою"

Из остальных заметил только, что не заметил в списке Ломоносова
Я почему-то не сомнивался, что эти работы отсеятся)
Изображение
Я на comixide.org
Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

Все просто....как бы помягче сказать...так называемый, фестиваль воняет искусством, а комиксы тут не причем.
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Я просек фишку, еще после двух самых первых "Коммиссий", и больше туда не ходок.
Удивительно, что Роман еще как-то в свое время проскочил, через эти жернова...
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Andrzej писал(а):Я просек фишку, еще после двух самых первых "Коммиссий", и больше туда не ходок.
Удивительно, что Роман еще как-то в свое время проскочил, через эти жернова...
Вообще-то именно на этом фестивале, по словам Романа, он встретился со своим агентом. И до сих пор работает с ним.
Потом фестиваль этот одно из немногих событий у нас, которое привлекает к себе внимание. Причём более-менее стабильно. Так что для тех, кто хочет привлечь внимание - это самая хорошая площадка.
Okawa Mizuki писал(а):Карась, не бросай меня одну на КоМмиссии! Очень грустно что как-то странно прошел отбор :(
Почему одну? Там каждый год, пока будет существовать фестиваль, будет и множество разного народа участвовать в нём. Я например пока как-то особо не очаровывался, но и не разочарован. Буду участвовать и в следующем. Тем более есть с чем :)

А вообще я и начал-то рисовать благодаря "КомМиссии". Как раз я тогда научился подключать мобильник к ноутбуку и выходить в сеть (других вариантов просто небыло). И там набрёл на фестиваль и на работы Романа Сурженко и Алексея Чебыкина. Когда увидел их меня мягко говоря "торкнуло" на рисование своих историй.
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Некоторые вещи за которые я был не взяли. Другие на мое удивление взяли. Критерии мне глубоко не понятны. Искуством это назвать сложно... Но не взять Аскольда это верх идиотизма и комиксной безграмотности. Я подозреваю что тут все не слишком чисто.
Из наших не взяли Карася. Не взяли Котку. Ребята старались. Это крайне обидно. Я за них голосовал и считаю их достойными. Так сказать восходящими звездами.
Ответить