Печать комиксов в Российской Федерации

Евгений Жилинский
Новичок
Контактная информация:

Печать комиксов в Российской Федерации

Сообщение Евгений Жилинский »

Я тут в другой ветке рассказал на своём примере как можно самому напечатать книжку комиксов.
http://comicsnews.ru/showthread.php?t=2572
Потом буду ещё добавлять, что вспомню.
А как обстоят дела с печатью в России? Делитесь опытом и наводками.
Посетите нашу страницу на http://www.facebook.com/Editions.Tchai
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Изображение

Один из способов найти типографию в Москве, Подмосковье, Питере, некоторых других городах -- разместить на сайте «Принтура» тендер на печать.

Регистрация простая. В объявлении о тендере лучше указывать контакты (почту, аську etc) -- будет больше предложений.

Чтобы респонденты могли посчитать стоимость издания, необходимо точно расписать все его параметры. Например, для экономичного издания ч/б БД в мягкой обложке:[INDENT]Брошюра
Формат 210*297 мм (А4)
Блок: 48 полос, офсет ~ 80 гр. 1+1 (одна краска на обеих сторонах)
Обложка: мел. ~ 130 гр. 4+4 (полноцвет на обеих сторонах) или 4+0 (оборотная сторона обложки пустая).
Брошюровка: скрепка
Тираж: … экз.
Доставка: не требуется.

[/INDENT]Для аккуратной формулировки параметров издания на сайте есть «мастер тендеров», позволяющий составить заказ.

Другой способ поисков -- по «Яндекс-карте». Он более длительный, поскольку каждую типографию нужно запрашивать отдельно. Зато позволяет напечатать в своём районе. Это удобно, когда хочешь посмотреть всё своими глазами, ознакомиться с образцами аналогичной продукции. Да и за тиражом ехать недалеко.

Вот, например, результат поисков возле метро «Профсоюзная».
Вложения
Prints-Map.gif
Евгений Жилинский
Новичок
Контактная информация:

Какой класс! Вот бы нам тут так... И это работает?
maksimsharaev
Рупор эпохи

Сообщение maksimsharaev »

Здравствуйте, коллеги!! А я, вот, столкнулся с тем, что очень мало иметь "в наличии" знакомых директоров книжных...правда, может в Канаде и можно, а вот в России - ни в коем разе...хоть знакомый директор (как правило - директриса)))) хоть - не знакомый, итог всегда один - не важно, на какую сумму ты здал свою продукцию и сколько книжек...30 - 200...как правило 200 экземпляров на магазин - предел...никто и не подумает с вами расчитаться...даже эти малые копейки (причём, всё по накладным, а не под честное слово)...эти директора будут крутить до последнего...скажем, должны они мне всего 10 т р....ну, раньше чем через год с момента вручения им моих книжек и не мечтать про деньги...причём всё продалось в течении пары месяцев....вывод один - ни в коем случае не сдавать свои книги в книжные магазины...ТОЛЬКО ИМЕТЬ СВОЮ!!!! ПУСТЬ И НЕ БОЛЬШУЮ, НО СВОЮ ТОЧКУ....аренда бывает не столь велика, как может показаться...плюс - реализация, как уже говорилось выше, на ярмарках и по фанам...в том числе и через почту в инет....
Orazkhan
Местный

Сообщение Orazkhan »

Сдали сборник в сеть магазинов Книжный Город, раз в месяц они переводят на счет сумму за проданные экземпляры, а мы довозим новые.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Евгений Жилинский писал(а):Какой класс! Вот бы нам тут так... И это работает?
А чему там не работать? Напечатать не проблема, проблема, как правильно заметил Максим, реализовать. Можешь попробовать второй способ по Торонтской гугль-карте.
gusevart

Сообщение gusevart »

Максим, расскажите подробнее о чём Вы? Интересно просто.
Евгений Жилинский
Новичок
Контактная информация:

А, не... Гугль карта показывает вообще всех без разбора. И тех, кто фотографии печатает тоже :) А печатные кроме всего прочего не все подойдет по сервису и ценам. Кто-то не брошюрует, кто-то не приклеивает обложки, кто-то что-то ещё... Только пешком и опытным путём выбираешь подходящих. Из всех этих красных фишек на карте мы отфильтровали в своё время двоих. Ими и пользуемся до сих пор.
Я так понял что по московской карте ты выставляешь желаемые параметры и они сами присылают расценки и всё-такое, не так?
maksimsharaev
Рупор эпохи

Доброго времени ээээ...суток!)) Ну о чем я? - Да вспомнилось, как пришла мне на ум идея конституцию РФ в картинках зделать...загорелся и за 6 дней всю проиллюстрировал...(это, конечно, не шедевр, а то ещё подумаете не весть чего))) я про деньги и не думал тогда, просто, пока не воплотил идею, уснуть не мог...Ну так вот...поехали мы с семьёй в Москву, на книжную ярмарку, всё чин-чином - место арендовали...и началось....интерес был - бешеный к нам...Но бразды правления и инициативу перехватила у других "Топ-книга" (будь она не ладна...))) забрали всё (под реализацию) и ещё мы допечатывали потом. Кстати, все тиражи мы печатали за свои деньги. Не большой - пара-тройка тысячь. Так вот, Топ-книга больше года с нами расчитывалась за быстро проданный (по всей России ) товар...а про раскраски, что опять же я сам печатал, так и остались бы по сей день должны, если бы я на ту сумму dvd-дисков не набрал у них....воооот....такие дела...а сейчас у меня в печати мои комиксы - "Смерть, к которой он не причастен" , Солдат из сна" (по Кобо Абэ) ну и "Сомбрерон" готовится....и я, признаться, не уверен, что хоть затраты оправдаю....))))
comirka
Местный
Контактная информация:

Сообщение comirka »

maksimsharaev писал(а):Доброго времени ээээ...суток!)) Ну о чем я? - Да вспомнилось, как пришла мне на ум идея конституцию РФ в картинках зделать...загорелся и за 6 дней всю проиллюстрировал...(это, конечно, не шедевр, а то ещё подумаете не весть чего))) я про деньги и не думал тогда, просто, пока не воплотил идею, уснуть не мог...Ну так вот...поехали мы с семьёй в Москву, на книжную ярмарку, всё чин-чином - место арендовали...и началось....интерес был - бешеный к нам...Но бразды правления и инициативу перехватила у других "Топ-книга" (будь она не ладна...))) забрали всё (под реализацию) и ещё мы допечатывали потом. Кстати, все тиражи мы печатали за свои деньги. Не большой - пара-тройка тысячь. Так вот, Топ-книга больше года с нами расчитывалась за быстро проданный (по всей России ) товар...а про раскраски, что опять же я сам печатал, так и остались бы по сей день должны, если бы я на ту сумму dvd-дисков не набрал у них....воооот....такие дела...а сейчас у меня в печати мои комиксы - "Смерть, к которой он не причастен" , Солдат из сна" (по Кобо Абэ) ну и "Сомбрерон" готовится....и я, признаться, не уверен, что хоть затраты оправдаю....))))
Ну а как можно поглядеть на напечатанные твои истории? И не думал продавать их по почте?
Изображение
Я на comixide.org
maksimsharaev
Рупор эпохи

Продавать по почте? А кому продавать-то?) И потом, всё равно я не до конца доволен, как печатают...показываешь типографии образец, а они всё-равно не ту бумагу берут...да и выходные данные тоже не комильфо...видно. что опыта печатать комиксы нет, да и от куда ему взяться?))) Плохо, что 50-100 экземпляров не хотят печатать...а 500-1000- куда столько?)))
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

maksimsharaev писал(а):Продавать по почте? А кому продавать-то?) И потом, всё равно я не до конца доволен, как печатают...показываешь типографии образец, а они всё-равно не ту бумагу берут...да и выходные данные тоже не комильфо...видно. что опыта печатать комиксы нет, да и от куда ему взяться?))) Плохо, что 50-100 экземпляров не хотят печатать...а 500-1000- куда столько?)))
Странно. Вроде бы, некоторые сейчас и за малые тиражи берутся. А обзванивать наших печатников не пробовал?
По этой ссылке:
Красноярские типографииконтор, кажется, много.
Для ч/б комиксов важно, чтобы краска была насыщенная -- чёрная, а не серая. И надо смотреть образцы -- именно иллюстрированной продукции, с чёрными заливками.

А с "Топ-книгой" да -- зверские были неплатежи. С 2008-го что ли это началось. Как рассказывали, они прогорели на побочных, не связанных с книготорговлей, операциях. Стали задерживать выплаты. Не знаю, как крупные, а небольшие издательства сильно пострадали, вплоть до ликвидации.
comirka
Местный
Контактная информация:

Сообщение comirka »

Если продавать в сети, то доставка с Красноярска дороговата будет) Проще найти кого-то, ближе к Москве, или Питеру, и издавать через друга) Который бы занимался продажей, и брал процент от прибыли)
Изображение
Я на comixide.org
maksimsharaev
Рупор эпохи

да, вот чёрные заливки - актуальная тема...а то как начинается с середины серятина...и пиши пропало...) продавать ближе к Питеру-Москве через друга с учетом ЕГО интересов...тут думать надо - тираж, ну 100, скажем, книжек...интересно ли ему такое?))) а если 500-1000, где найдётся столько желающих на мои комиксы? Я ж реалист....20 человек купят - и тем спасибо....))) словом, хожу, обзваниваю типографии, кто за малые объёмы берётся...
Orazkhan
Местный

Сообщение Orazkhan »

Mishazas писал(а):Странно. Вроде бы, некоторые сейчас и за малые тиражи берутся. А обзванивать наших печатников не пробовал?
По этой ссылке:
Красноярские типографииконтор, кажется, много.
Для ч/б комиксов важно, чтобы краска была насыщенная -- чёрная, а не серая. И надо смотреть образцы -- именно иллюстрированной продукции, с чёрными заливками.
Столкнулись с такой проблемой при печати первого номера. Оказывается при печати на офсете, мало того что нужно сделать цветокоррекцию и выставить в файлах 100% черный и не оттенки серого, а серый. Так надо еще отслеживать весь процесс, от фальцовки и до склейки. Так как при печати сначала идет настройка аппарата ( http://vkontakte.ru/khancomics?z=video- ... s-26943116 ), и первые 50-100 листов (спусков) идут полу-серые, кривые и пр. Называются они - Приладочные листы и весь брак который выходит при настройке - он уже проплачен нами:mad:
Так вот. В целях экономии, некоторые типографии сливают этот брак заказчику:mad: и говорят, мол это всего 15% от общего заказа и это нормально...
Чистый черный реально сделать на машинах которым лет по 50-60, просто надо отслеживать все этапы.
Ответить