Не краденый шрифт

Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

kotka писал(а):Вот именно поэтому я и интересовался программами для создания собственных шрифтов. Однако они все оказались платными. Да и особых талантов в каллиграфии у меня не наблюдается.
А потом вон у Карася имеется в наличии собственный оригинальный шрифт.Может и ещё кто подтянется.

В карасёвом шрифте лично у меня не пропечатывается буква Ц. Можно, конечно, пользоваться, но придётся все слова с буквой Ц заменять синонимами. :D
Master Of Spirits
Местный
Контактная информация:

Сообщение Master Of Spirits »

Наверное, не всё так трагично. Кириллические модификации находятся в свободном доступе. Затыка только в англоязычном оригинале. Но если приобрести на него лицензию у создателя, то проблем не будет. А она стоит недорого. Нэт Пикос (надеюсь, правильно траскрибирую его имя) продаёт их за $20:
Oh shit... Мне как раз на английском нужно будет сдать комикс. Фаг... Блин был бы где нить список мол эти шрифты свободный доступ в любом виде а за эти надо заплатить. А так фиг поймешь. Везде пишут что бесплатно, но блин если всплывет где нить.
"Жаждешь справедливости - найди ведьмака"

Портфолио
Behance
Tumblr
DeviantArt
VK
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):А что, не может никто забацать бесплатный полностью оригинальный комиксовый шрифт? Раз уж переводить в кириллицу умеют?
Это серьёзная работа, требующая одновременно и высокой квалификации разработчика шрифта, особенно "скриптов", и знания специфики вёрстки комиксов: малый интерлиньяж строк, т.е. выносные элементы должны решаться минимально.
Из наших на память приходит только Захар Ящин:
http://zahar.com.ru/fonts/
В остальных шрифтах, даже в преложениях с английского, много "типографических" косяков. Это и отсутствие важных знаков, типа Ё, и путаница между дефисами, минусами или тире, и неправильное решение элементов в кириллических знаках. Пальцем показывать не могу, я неважный спец в типографике, просто знаю, что проблемы есть, а проф. шрифтовик объяснил бы, в чём они, грамотно.
В платных шрифтах, в Ирине, в Домино, косяков нет.

Паратайп предлагает разработку шрифтов на основе рукописных:
http://www.paratype.ru/store/design.asp
Стоимость, вместе с латинскими знаками, 6500 р.
Так что остаётся выбрать, у кого из нас лучший шрифт (мне кажется, у Аскольда и у Межевича), пустить шапку по кругу, и идти с ней же на поклон в Паратайп :D
Master Of Spirits
Местный
Контактная информация:

Сообщение Master Of Spirits »

Хм. Кстати господа, а если предположим выходит комикс в печать и правообладатель узнал свой шрифт (в данном случае английский anime ace. на сайте blambot посмотрел счас - он в свободном доступе но для некомерческого использования. если издаешь при каком нибудь издательстве как я понял тогда нужно отвалить деньжат) он потребует штраф или нужно будет просто те же 20$ заплатить за лицензию и все?
"Жаждешь справедливости - найди ведьмака"

Портфолио
Behance
Tumblr
DeviantArt
VK
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Master Of Spirits писал(а):Хм. Кстати господа, а если предположим выходит комикс в печать и правообладатель узнал свой шрифт (в данном случае английский anime ace. на сайте blambot посмотрел счас - он в свободном доступе но для некомерческого использования. если издаешь при каком нибудь издательстве как я понял тогда нужно отвалить деньжат) он потребует штраф или нужно будет просто те же 20$ заплатить за лицензию и все?
Если по закону, отвечать будет издатель :(
А дальше -- уже как договорятся с правообладателем. Издатель, в свою очередь, может потребовать возмещение убытков с художника, дизайнера -- того, кто продал ему работу, использовавшую нелицензированный шрифт.
Как в истории с "Рив Гош":
http://comicsnews.ru/showthread.php?t=2441
Они использовали для рекламной продукции чужой дизайн, но взяли-то его, естественно, не сами, а дизайнер, которая готовила оформление.
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Mishazas писал(а):Паратайп предлагает разработку шрифтов на основе рукописных:
http://www.paratype.ru/store/design.asp
Стоимость, вместе с латинскими знаками, 6500 р.
Так что остаётся выбрать, у кого из нас лучший шрифт (мне кажется, у Аскольда и у Межевича), пустить шапку по кругу, и идти с ней же на поклон в Паратайпй :D
Кстати вполне себе дельная мысль! Я - за!
aka Ex
Рупор эпохи

Сообщение aka Ex »

kotka писал(а):Кстати вполне себе дельная мысль! Я - за!
Я бы тоже поддержал.
Если с десяток-полтора желающих соберется, сумма на одного вообще смешная получится.
С автора каллиграфии, я так думаю, взнос брать не стоит, ему за всех оттуваться пером :)
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

aka Ex писал(а):Я бы тоже поддержал.
Если с десяток-полтора желающих соберется, сумма на одного вообще смешная получится.
С автора каллиграфии, я так думаю, взнос брать не стоит, ему за всех оттуваться пером :)
Ну вот! Три человека уже набралось!
Михаил (потому как сам предложил :p), Александр (потому как поддержал ;)) и я (по той же причине :))!
Кто ещё готов скинуться?:cool:
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

[quote="kotka"]Ну вот! Три человека уже набралось!
Михаил (потому как сам предложил :p), Александр (потому как поддержал ]

По-моему, 6.500 - не настолько эпическая сумма, чтоб на неё скидываться аж всем миром. По сути, это стоимость 1-2 небольших картинок. :p
aka Ex
Рупор эпохи

Сообщение aka Ex »

Tzratzk писал(а):По-моему, 6.500 - не настолько эпическая сумма, чтоб на неё скидываться аж всем миром. По сути, это стоимость 1-2 небольших картинок. :p
И поэтому ты в доле или нет? ;)
Карась
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Карась »

Если что, возможно и я скинусь.
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Tzratzk писал(а):По-моему, 6.500 - не настолько эпическая сумма, чтоб на неё скидываться аж всем миром. По сути, это стоимость 1-2 небольших картинок. :p
Так-то оно так. Но если уж делать шрифт для всего мира, то и скидываться на него всем миром. Иначе это как-то не честно получится по отношению к тому, кто его решит купить в одиночку.
Купить шрифт и отправить в свободный доступ - дело благородное, а "благородить" лучше сообща!:rolleyes:
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Извиняюсь, забыл когда писал :o Функциональный комиксный шрифт должен состоять как минимум из двух начертаний: нормального и полужирного. Получается 13 тыс., т.е. 2-4 небольшие картинки (да и то если, знать места, где за картинки платят такие деньжища :eek:)
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

А что, из наших форумчан, никто не умеет из рукописного шрифта сотворить наборный?
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Andrzej писал(а):А что, из наших форумчан, никто не умеет из рукописного шрифта сотворить наборный?
Я думаю, что если припрет сделаем сами. Участвовать деньгами я сейчас не могу, а комиксистов слишком мало. Нужно тысячи по 3 скидываться.
Ответить