
мне тут все твердили, что основные цвета в живописи синий, желтый и крсный (хотя я в этом и раньше сильно сомневался). а выяснилось, что нет... в итоге нарисовал я себе цветовой круг из дополнительных цветов и теперь не жужжу. спокойно любой цвет замешиваю. если надо заглушить тон - беру дополнительный и добавляю.
в общем занятия у учителя это дело безусловно хорошее. вот только где его взять в наших краях?.. в москве, с этим, наверное полегче.
P.s. ну и почему "кнаска" не "цвет". тут все просто. акварельные краски состоят из различных пегментов. органических и неорганических. в результате некоторые краски могут давать "фактуру" т.е. различные крапинки и пр. некоторые художники специально этим пользуются, смешивая определенные сорта красок и получая соот-е "спецэффекты". кроме того, схожие на вид краски, смешиваются с другими красками по разному (в зависимости от входящих в их основу пегментов). помимо этого существует еще понятие светостойкости и прочие, про которые я не знаю. если интересно, можешь почитать про историю акварельной живописи в книге профессора м.в. фармаковского "акварель. ее техника, реставрация и консервация" (репринтное издание Государственного русского музея, г. Ленинград, 1950 г.). В автомобилистроении с этим еще круче. Там специально кладут одни краски на другие, что бы добиться особых свойств окончательного "шейдера" (блеска, хитрого приломления света в зависимости от угла обзора, и прочих заморочек о которых я не знаю)