российский комикс, каков он?

Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

kotka писал(а):Когда же это отношение к комиксам сдвинется с мертвой точки!
Нам нужен новый слоган для пропаганды нашего увлечения. Доводы разума не действуют.
Может:" Комиксы это для дебилов" как раз тот раскрученный слоган который нам нужен. Это можно кричать на каждом углу. И все будут развешивать уши, а под шумок двигать другие мысли.

Остальные способы мы уже пробовали. Теперь я попробую этот.
Дмитрий Марков
Предводитель

Сообщение Дмитрий Марков »

Вот пока одни собираются, другие уже полным ходом двигаются в нужном направлении... :D Книги для настоящих кидалтов. (издательства LiveBook & Комильфо)
Не смотри на жизнь так же мрачно, как она на тебя! :p
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Дмитрий Марков писал(а):Вот пока одни собираются, другие уже полным ходом двигаются в нужном направлении... :D Книги для настоящих кидалтов. (издательства LiveBook & Комильфо)
Мне не нравится слово, на "кидал" похоже.
И Цены невообразимые тоже не нравятся.
Дмитрий Марков
Предводитель

К слову, вот здесь можно ознакомится с выдержкой из книжки Хихуса "Космогонево" (издательство, как не трудно догадаться, LiveBook). Где ясным и доходчивым "гоблинским" (с) языком современного ЖЖнтернета, разъясняются проблемы:

"жизни, смерти, жизни после смерти и жизни вместо смерти богов и героев из разных пантеонов, кого-то развеселит, а кому-то и поможет разобраться в весьма тонких и деликатных вопросах... "

http://livebooks.ru/goods/kosmogonevo/

P.S. После прочтения нескольких абзацев, мне сразу вспомниалсь старая песенка Майкла Науменко...
Посвящается всем Гоб... т.е. я хотел сказать Гуру нашего времяни.

Исполнитель: Зоопарк, Майк Науменко
Текст песни "Песня Гуру"

Здрасьте! Я родом из Бобруйска.
Я - гуру, по-вашему это будет "учитель".
Я щас вам расскажу о смысле жизни.
Ведь, я, в натуре, профессионал, а не любитель.

Эй, ну ты там, на седьмом ряду, с портвейном!
Ну че ты хлещешь из горла? Щас дам стакан.
Вернешь с глоточком, но вообще-то ты бы лучше бы послушал,
Что тебе говорят, пока не шибко пьян.

Сначала маленький экскурс в историю,
А к практике мы перейдем потом (опосля, значит).
Так вот, все это началось в те самые времена,
Когда Иисус Христос сказал впервые "Ом".

И Будда - этот тоже был из наших.
Он выпустил приказ - всем всех любить,
Носить цветы, усы, бороду и хаер подлиннее,
А на войну ни в коем разе не ходить.

А сейчас займемся самосозерцаньем,
И у кого с собою лотос - а ну садись в него.
Эй, ты, чувак, пора б те знать, что лотос -
Это такой цветок, а не стиральный порошок.

Ежли у вас чегой-то там не так,
То медитация уж в раз поможет вам.
Герла, я ж тебе говорю медитация, а не мастурбация.
Ну ты в натуре даешь, трам-тарарам.

А теперь послушаем малехо святой музыки,
И душами совместно воспарим.
Я вам поставлю Юрия Морозова,
Он типа Кришны - тоже всеми шибко любим.

Вот тут уж можно углубляться в себя,
Но не слишком далеко - нужно будет потом вернуться обратно.
Не стесняйтесь почем зря выходить в астрал -
Встретите там нирвану - скажете, здрасте мол, очень приятно.

Приступаем к маленькому уроку дзен-буддизма.
А ну-ка изо всех сил врежь соседу по зубам!
Врубаешься? Вот оно, просветление-то.
Что, усекли, ну то-то - вижу по глазам.

Да, мир и любовь - это вам не хухры-мухры.
Вот сам Джордж Харрисон то же самое говорил.
А ну-ка хором затянули "Харе Кришна!",
И взлюби друг дружку со всех сил.

Харя Кришны, харя Кришны
Кришны-Кришны харя-харя
Харя Рамы, Харя Рамы
Рамы-рамы, харя-харя
Дмитрий Марков
Предводитель

в общем ближе к народу надо быть! а то развели тут, понимаешь, эстетство... :)
Дмитрий Марков
Предводитель

Кстати, я как-то забыл упомянуть еще об одном успешном "кидалт" издательстве - "PalmaPress". Всем издателям, которые хотят повысить свою квалификацию в методах работы с современным читателем, очень рекомендую заглянуть в их официальный блог (Я кстати не шучу. Судя по всему, подобная практика продвижения вполне себя оправдывает... с финансовой точки зрения).

http://palmapress.livejournal.com/
Друзья, вы не поверите, но Сэти опять будет рассказывать вам о туалете и очень бы хотела, чтобы на эту тему вы тоже прислали нам свои воспоминания: какой туалет в вашей жизни запомнился вам больше всего? Я очень люблю читать от вас заметки)).

Итак сегодня я расскажу вам о туалетах, которые в качестве рекламной кампании бытуют на лыжных курортах Японии этой зимой. Примечательным в этих кабинках являются фотообои на стенах, на которых показан вид с горы для лыжного спуска. На полу также изображены лыжи, создающие полную иллюзию того, что вы вот-вот начнете спуск прямо сидя на… ну понимаете на чем.

Комментарий: http://publishit.ru/?p=812
...Полноценный авторский ресурс или микросайт с постоянно обновляемым контентом может сделать для раскрутки автора гораздо больше, чем сотни развешанных по столице рекламных плакатов и баннеров (сравните тиражи книг того же Глуховского и, скажем, Брусникина – и вы увидите разницу). Главная задача такого сайта – обеспечить регулярный и непрерывный поток новостей по тематикам, хоть как-то связанным с его творчеством. Плюс, разумеется, создание и поддержание онлайнового сообщества, участники которого могут выступать в качестве поставщиков и авторов контента....
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Eremin писал(а):Нам нужен новый слоган для пропаганды нашего увлечения. Доводы разума не действуют.
Может:" Комиксы это для дебилов" как раз тот раскрученный слоган который нам нужен. Это можно кричать на каждом углу. И все будут развешивать уши, а под шумок двигать другие мысли.
Саша, будешь удивлён, но этот лозунг давно и усердно культивируется нами самими. Я однажды озадачился, кто же это обозвал комикс «картинками для дебилов». Фокус в том, что за всю тридцатилетнюю практику увлечения комиксами практически не встречал подобного отношения среди неокомиксированной аудитории. Обычно, если я сообщал, что интересуюсь или занимаюсь комиксами, то отношение было либо удивленное, либо заинтересованное, либо нейтральное, но никак не негативное. Даже среди коммерсантов и официальных лиц.

Да, случались публикации вроде безумной статьи Марковой, но они погоды не делают. Так же, как статьи, что Бородино на самом деле имело место во времена Куликовской битвы, не заставляют военно-исторические клубы перешивать кивера на малахаи.

В общем, включил поиск по Яндексу:
Искать «Картинки для дебилов»

Практически все случаи использования принадлежат нашему брату комиксисту. У Хихуса это вообще одно из любимых словосочетаний. Своего рода новое клише пропаганды комикса для широкой общественности.

Раньше, в 90-х, подобным штампом было: «Еще со времен доисторической наскальной живописи. . .» Когда появлялась очередная статья о комиксах, мы в первую очередь искали, есть ли там про «наскальное» ) Вероятно, авторы тех публикаций считали, что популярность рисованных историй у питекантропов и троглодитов внушит солидной аудитории уважение к жанру.

Сейчас структура многих инсайдерских позитивных сообщений для публики строится по следующей схеме: «Комиксы называют картинками для дебилов. Но нет, это неправда! Комиксы -- девятое искусство». . . -- далее идет перечисление более или менее удачных аргументов, что они действительно искусство.

Насколько успешна подобная риторика? Представим следующую игровую ситуацию. . . На трибуне (в телеящике, на радио) появляется совершенно незнакомый вам мужик и начинает пиарить себя по аналогичной схеме: «Вот, про меня тут наговаривают, что я тесно связан с ОГП и вообще лидер одной из группировок. А вы знаете, что я поддерживаю отечественного производителя, реставрирую храмы, жертвую детским домам?» -- далее идёт перечень общественно полезных деяний выступающего минут этак на сорок-пятьдесят. Что останется у вас в голове в качестве резюме от выступления? Естественно, только что мужик связан с ОГП и руководит группировкой. Если задачей дядьки было донести именно эту мысль, то с ней он успешно справился. То же и с «картинками для дебилов» :)
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Mishazas писал(а): То же и с «картинками для дебилов» :)
Я подумал, не про то что комиксы надо после утверждения про дибилов хвалить. А наоборот. Ругать! Все хорошее что есть в комиксах демонстрировать как отрицательные факторы.

Например:
Комиксы динамичные это ужасно. Быстрое движение увеличивает энтропию вселенной!
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

Сообщение Роман Сурженко »

миша, как всегда, прав. итак. на открытом заседании нашей партийной ячейки был заслушан доклад м. заславского о недопустимости использования среди членов партии определения "картинки для дебилов" по отношению к тому светлому виду искусства, которому мы все служим. отныне всякий, кто будет уличен в употреблении этого уничижительного эпитета, позорящего 9-е искусство, будет изгнан из наших стройных рядов.

"а вот за это, батюшка, можно и партбилет на стол положить" (с)
Пришел, увидел, удалил.
Дмитрий Марков
Предводитель

«у нас какую партию ни создавай, всё равно получится кпсс!» (с) пророк нашего времяни виктор черномырдин :)
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

все эти попытки привить культуру читать комиксы и создать на них устойчивый спрос в россии, напомнили мне эпизод с завозом ботинок в анчурию, в одном известном произведении о. генри. с тем же предсказуемым финалом.... то есть раз другой можно будет срубить бабла, но не более. не в названии продукта дело, а в его востребованности у широких масс. если назвать гробы "домиками для дебилов", спрос на них все равно не упадет никогда....
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Andrzej писал(а):все эти попытки привить культуру читать комиксы и создать на них устойчивый спрос в россии, напомнили мне эпизод с завозом ботинок в анчурию, в одном известном произведении о. генри. с тем же предсказуемым финалом.... то есть раз другой можно будет срубить бабла, но не более. не в названии продукта дело, а в его востребованности у широких масс. если назвать гробы "домиками для дебилов", спрос на них все равно не упадет никогда....
Круто ) Про гробы можно на курсах про маркетинговым исследованиям цитировать ) Перед тем, как их разгонять )))
Кстати, тоже думаю, что кричалки про комиксы в СМИ погоды не сделают -- хоть позитивные, хоть негативные. Соловья баснями не кормят ) Сейчас на аудиторию отовсюду обваливается столь гигантское количество ангажированной информации, что настолько мизерно поддерживаемая тема, как комиксы, просто теряется в общем гвалте. Но это не повод для пессимизма. Мне кажется, что четче всего ситуацию сформулировал Игорь Баранько на своем мастер-классе:
Игорь Баранько писал(а):Есть очень много людей, которые любят комиксы. Просто они об этом не догадываются.
Меня лично практика убеждает в том же. Другой вопрос, что отечественный комикс не поднимется, пока не сможет достучаться до этих людей (да и будет чем достукиваться :) ).
Folco
Новичок

Сообщение Folco »

Mishazas писал(а):...Другой вопрос, что отечественный комикс не поднимется, пока не сможет достучаться до этих людей (да и будет чем достукиваться :) ).
В точку. И оглядываясь на уже выше сказанное в ветке обсуждения (и цитированную Мишей статью), до меня сегодня ночью дошло:) Нет национальной идеи - нет культуры. То, что сейчас называется современной российской культурой, является винегретом из заимствований чужих культур. У нас даже Санта Клаус, а не Дед Мороз в Новый Год. К примеру, в США супер герой, это не просто мужик в трико, как бы сами американцы не иронизировали над этим, он один из символов национальной идеи: свободная страна, власть закона, справедливость. Именно Идея, про "шероховатости" реальной жизни речь не идет.
Что у нас? Пока смыслом жизни для общества является добывание "бабла" ради "бабла", то высшей благодетелью является "клепание" из "клипарта" успешных идей новых "бестселлеров". Поэтому мы имеем на данный момент огромную массу безыдейных "пустышек" в кино, музыке, книгах и... российских комиксах. Просто нет фундамента в произведениях. Смотришь, российский фильм - видишь тупое и неумелое копирование Голливуда. Слушаешь наших попсовых исполнителей... И, возвращаясь к комиксам, созданных в России, видишь, грубо говоря, мангу и супер героев. Я не призываю рядиться в кокошники и косоворотки, это этническое прошлое. Но в настоящее время не наблюдается точки опоры для создания понятного и близкого для жителей нашей страны произведений. Поэтому приходится выезжать на заимствованиях.
Национальная идея, но её нет.
(Боже упаси видеть в вышесказанном шовинизм!:D)
Личная страничка:
http://www.dubkov.drawmanga.ru
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Folco писал(а): Но в настоящее время не наблюдается точки опоры для создания понятного и близкого для жителей нашей страны произведений. Поэтому приходится выезжать на заимствованиях.
Национальная идея, но её нет.
(Боже упаси видеть в вышесказанном шовинизм!:D)
А что вообще такое "национальная идея"? И зачем она? К чему ее приткнуть-то? Как она поможет людям творить? Что во Франции или, скажем, в Финляндии есть какие-то "национальные идеи"? Человек волен снимать, рисовать как он хочет, и что он хочет без оглядки на какие-то там общие для всего государства идеи. Национальная идея может быть только одна - государство для человека, а не наоборот, как сейчас. Отсюда каждому и надо плясать в своем творческом угаре...
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Бережанский
Новичок

Сообщение Бережанский »

Andrzej писал(а):А что вообще такое "национальная идея"? И зачем она? К чему ее приткнуть-то? Как она поможет людям творить? Что во Франции или, скажем, в Финляндии есть какие-то "национальные идеи"? Человек волен снимать, рисовать как он хочет, и что он хочет без оглядки на какие-то там общие для всего государства идеи. Национальная идея может быть только одна - государство для человека, а не наоборот, как сейчас.
Ну, почему национальные идеи могут быть разные - и государство для человека и наоборот. В российском случае "наоборот" получается чаще и, пожалуй, лучше. Но сейчас и "наоборот" нету. А еще может быть "свобода, равенство, братство", "Германия превыше всего", "мы наш мы новый мир построим" и пр.

Человек, безусловно, волен творить без оглядки, но при наличии внятной и распространенной в обществе идеологии он творит с опорой на нее, просто по факту. Вот большинство из нас, даже неверующих, волей-неволей в какой-то мере транслирует христианское мировоззрение (а кто-то исламское). Какое-то ведь должно быть, не может человек существовать без определенных правил в голове. В советское время эти правила были чуть иными. А сейчас действительно ситуации отсутствия опоры. Нет безусловных авторитетов в обществе, нет идеологии, нет цели. А пока цель не сформулирована, непонятно куда идти. Как там во Франции и Финляндии не в курсе. Но насколько знаю определенное общественное согласие там присутствует (во Франции в меньшей степени, благодаря наличию большого количества социально неадаптированных потомков эмигрантов), а общественное согласие должно на чем-то строится.

Не знаю, насколько все это объясняет проблемы российского комикса, но это факт. И отсутствия современного героя в российских комиксах, литературе или кино - тоже факт.
Ответить