Материал о Сайконо (Иркутск) в местной сетевой газете

gusevart

Сообщение gusevart »

Мда... Развили тему.
А все из за того, что какой-то журналист написал про 600S:D
Журналист (как и все его коллеги в большинстве) не в курсах.:D А если и сказал художник, то с чего? Если как я понял он в Москве и небыл. (ни разу:D ) Оценить трудно по одному рисунку...
Tzratzk: А что такое "нормальный лэптоп"?
Ремизов: :D
DanmaxX: Где все же можно посмотреть хоть одну вашу работу?
ссылка не работает.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

gusevart писал(а): Tzratzk: А что такое "нормальный лэптоп"?
См. http://comicsnews.ru/forum/showthread.php?t=129
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Абсолютно не согласен! При теперешних возможностях дистанционной работы - из Москвы надо валить! Чтобы зарабатывать - дистанционно - в Москве, а тратить, в месте проживания, намного меньше. Наглядный пример - Баранько, живущий, по рассказам, в деревне (правда, с инетом) под Киевом, и спокойненько там рисующий комиксы для Франции. При этом, чтоб загрузиться работой по полной, достаточно найти (вдали) одного-двух нормальных заказчиков.

Как только докоплю на нормальный лэптоп - ноги моей в Москве больше не будет! Бобчинский, кстати, тоже грозится ломануться по городам России - после того как ему оплату за съем квартиры повысили с USD 500 до USD 666. Говорит, не нравится ему это число диавола.
М-м-м? Црацк, а в чём несогласие-то? Ты просто повторяешь мысли Сайконо (но другими словами). Что нормально работать можно только в одной из двух столиц. Ты получил уже здесь необходимые образование, профессиональный опыт и клиентуру. Теперь можешь позволить себе работу на удалении. Но только в Москве или за рубежом, поскольку в регионах стабильных заказов не найдёшь. Получается, если Сайконо хочет серьёзно заниматься комиксами, то надо уезжать либо в Питер, либо в Москву, либо учить языки.

Ваше с Бобчинским желание работать за пределами Большой Кольцевой тоже укладывается в схему. Невысокие по московским меркам цены там не от роста благосостояния и производства, а от низкой покупательной способности населения.

Игорь Баранько -- пример третьего варианта. Он стал профессионалом экстракласса и нашёл работу за рубежом. Насколько я понял из интервью для ARGHH!, ему для этого пришлось много поездить, поработать, получить вид на жительство. Такое за отчётные пятнадцать лет из наших авторов комиксов удалось только Баранько, Жигунову и Маслову. По человеку на пятилетку.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Несогласие в следующем: берем, к примеру, Сурженко. Уровень графики - сам знаешь. И это Таганрог, московское образование - не при чём (у меня, кстати, художественного - вообще никакого, ни московского, ни областного). Когда Comicsnews.ru будет запущен в полном объеме и раскрутится, с высокой вероятностью попрет заказчик. И как только Сурженко - через этот сайт - найдет себе хотя бы пару постоянных клиентов - все! Москва ему будет, как пятое колесо в собаке.

===

Какие акценты выступления: сейчас, при наличии организующих координационных точек, типа будущего Comicsnews.ru поиск клиентуры пойдет не методом пробежек физического тела, а через виртуальное общение и просмотр сетевого портафолио. Это факт. Уже работающий в полный рост!
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Несогласие в следующем: берем, к примеру, Сурженко. Уровень графики - сам знаешь. И это Таганрог, московское образование - не при чём (у меня, кстати, художественного - вообще никакого, ни московского, ни областного). Когда Comicsnews.ru будет запущен в полном объеме и раскрутится, с высокой вероятностью попрет заказчик. И как только Сурженко - через этот сайт - найдет себе хотя бы пару постоянных клиентов - все! Москва ему будет, как пятое колесо в собаке.

===

Какие акценты выступления: сейчас, при наличии организующих координационных точек, типа будущего Comicsnews.ru поиск клиентуры пойдет не методом пробежек физического тела, а через виртуальное общение и просмотр сетевого портафолио. Это факт. Уже работающий в полный рост!

Было бы здорово. Под образованием подразумевается не формальное образование (институт, худшкола etc), а фактическое, профессиональное.

Недавно просили составить десятку крупнейших авторов мирового комикса для журнала, а сейчас пересмотрел свой список и задумался: а кто же где и чему учился? Оказалось, что учились-то все на практике, а не в институтах. Причём, кроме Тедзуки ни у кого нет высшего. Да и у Тедзуки это высшее не по профилю.

1. Джек Кирби (США)
Среднее школьное* плюс ОДНА неделя художественного в Бруклинском институте Пратта.

2. Уго Пратт (Италия)
Незаконченное среднее в Эфиопии плюс никакого художественного. Старшие классы заменил британский лагерь.

3. Уилл Айснер (США)
Среднее школьное плюс один год художественного в Art Students League of New York. Затем пошёл работать.

4. Осаму Тедзука (Япония)
Школьное + высшее медицинское (Осакский университет) плюс никакого художественного

5. Альберто Брессиа (Аргентина)
Среднее школьное плюс никакого художественного. По окончании школы устроился на мясоразделочную фабрику.

6. Жорж «Эрже» Реми (Бельгия)
Католический колледж Святого Бонифация плюс никакого художественного, кроме нескольких занятий в Школе Святого Луки (Брюссель)

7. Алан Мур (сценарист, Великобритания)
Незаконченное среднее (был исключен из школы в 17 лет с волчьим билетом)

8. Жан «Мебиус» Жиро (Франция)
Среднее плюс художественная школа в Arts Appliques -- закончил в 16 лет и поехал путешествовать сперва в США, а затем в Мексику.

9. Уоллес Вуд (США)
Среднее плюс, после демобилизации из армии, несколько месяцев художественного в Школе карикатуристов и иллюстраторов (один из со-основателей -- Бёрн Хогарт, сейчас это Школа визуальных искусств).

10. Роберт Крамб (США)
Среднее школьное плюс никакого художественного. Ну, тех, кто знаком с творчеством Крамба, это как раз не удивит. Удивительно, как он вообще школу закончил.

* Системы образования в разных странах разные. Под средним школьным образованием я подразумеваю местный (для каждого автора) аналог нашей традиционной восьмилетки вместе со старшими классами.
mormyshka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mormyshka »

Tzratzk писал(а):берем, к примеру, Сурженко
У нас с Романом был разговор на эту тему. Мы работаем примерно на одном поле - рекламном. Были бы конкурентами, если бы не два "но". Первое: пока рынок вмещает всех, кто хочет и может. Второе: при всей крутости и невероятной работоспособности Романа у меня всегда будет больше заказов, потому что я, как выразился Роман, "ближе к кормушке", хотя мой художественный уровень заметно ниже.

Слово Роману.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

mormyshka писал(а):У нас с Романом был разговор на эту тему. Мы работаем примерно на одном поле - рекламном. Были бы конкурентами, если бы не два "но". Первое: пока рынок вмещает всех, кто хочет и может. Второе: при всей крутости и невероятной работоспособности Романа у меня всегда будет больше заказов, потому что я, как выразился Роман, "ближе к кормушке", хотя мой художественный уровень заметно ниже.

Слово Роману.
Позволю себе опять предположить, что "больше" заказов худу не надо. Надо два или три нормальных постоянных клиента. И больше сделать худ уже просто не сможет, так как будет загружен работой по уши.
mormyshka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mormyshka »

Tzratzk писал(а):Позволю себе
У меня практически нет перерывов между заказми, да от многих я еще и отказываюсь. Про себя пусть Роман скажет, может быть, я его неправильно понял.
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

Сообщение Роман Сурженко »

Tzratzk писал(а):Несогласие в следующем: берем, к примеру, Сурженко. Уровень графики - сам знаешь. И это Таганрог, московское образование - не при чём (у меня, кстати, художественного - вообще никакого, ни московского, ни областного). Когда Comicsnews.ru будет запущен в полном объеме и раскрутится, с высокой вероятностью попрет заказчик. И как только Сурженко - через этот сайт - найдет себе хотя бы пару постоянных клиентов - все! Москва ему будет, как пятое колесо в собаке.

===

Спасибо за лестный отзыв, и не надо самому прибедняться.
Собственно, тем, что я почти пять лет работаю с москвичами, я обязан Комиксолету. Увидел объявление Смирнова (ВП) и понеслось. Тем, что сейчас сотрудничаю с рекламщиками, обязан комиксолетовской «бирже комиксистов», роль которой выполнял Црацк. То есть все это уже случилось, и с раскруткой Комиксньюс будет продолжаться, так что ехать в Москву на ПМЖ действительно необязательно.
По поводу количества заказчиков полтора года «Эдванс-пресс» вообще был для меня единственным заказчиком, мне хватало. Но здесь роль сыграло именно то, что я живу не в Москве, что подтверждает еще один тезис о выгоде дистанционной работы (относительная дешевизна жизни в провинции).
Пришел, увидел, удалил.
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

mormyshka писал(а):У нас с Романом был разговор на эту тему. Мы работаем примерно на одном поле - рекламном. Были бы конкурентами, если бы не два "но". Первое: пока рынок вмещает всех, кто хочет и может. Второе: при всей крутости и невероятной работоспособности Романа у меня всегда будет больше заказов, потому что я, как выразился Роман, "ближе к кормушке", хотя мой художественный уровень заметно ниже.

Слово Роману.
И тебе не надо прибедняться :)
Насчет заказов - согласен. Вот два примера.
Когда года 3 назад «ВП» начали буксовать, я начал искать новые варианты, и на Комиксолете увидел объявление какой-то киностудии, которая искала раскадровщиков. Узнав, что я не москвич, работать со мной не стали по единственной причине необходим постоянный непосредственный контакт, общение.
В прошлом году, через Црацка на меня вышло одно московское РА. Работать со мной не стали из-за того, что я не москвич (в данном случае - глупо, я успел после этого успешно познакомиться еще с тремя московскими РА).
Итого: некоторый сектор заказов (возможно самых денежных) всегда будет недоступен при дистанционной работе, особенно если речь идет о непосредственном общении.
Оперативность реагирования здесь роли не играет, поскольку есть мобильник и электронная почта.
Пришел, увидел, удалил.
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

mormyshka писал(а):У меня практически нет перерывов между заказми, да от многих я еще и отказываюсь. Про себя пусть Роман скажет, может быть, я его неправильно понял.
К сожалению, у меня бывают перерывы и довольно значительные (минус дистанционной работы найти заказчика труднее), тогда я опять начинаю искать новые варианты, рассчитывая нечто относительно постоянное и надежное :) В общем, с учетом будущей раскрутки Комиксньюс и некоторых других вариантов есть шанс, что ситуация войдет в более нормальное и стабильное русло.

Вообще-то дистанционная работа в России это неинтересно. Вот бы кто-нибудь поделился опытом работы с забугорными заказчиками, особенно если речь идет о серьезных проектах? Как происходит заключение договоров, перевод гонораров, налоги с этого отчисляются или как? И т.д и т.п.
Пришел, увидел, удалил.
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Тебе, Роман надо бы поговорить с Ереминым. По-моему он единственный, кто сидя в Москве работал на забугор. Пущай он поделится опытом, и про налоги заодно расскажет.:)

"Ох... За бугром такие тыквы!.." К/Ф "Две стрелы"
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
DanmaxX
Охотник на ведьм
Откуда: мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз
Контактная информация:

Сообщение DanmaxX »

про контракты и перевод денег я поднимал вопрос в другом топике. и мне никто на него так и не ответил
АНДЕГРАУНД - оскорбление во всех понятиях !!!
" Все будет хорошо ! Или наоборот, но тогда все будет очень плохо ! " Лесоруб
мой официальный и давно заброшенный сайт сайт http://baddreams.land.ru
Мой обновляемый блог http://danmaxx.blogspot.com/
Saikono
Новичок

Сообщение Saikono »

Хе-хе-хе ух темку то про меня развезли аж приятно, а всё из-за того что журналист преврал сумму и написал 600 енотов, хм удевляюсь как он про Широ Масамуне не написал а ведь я ему говорил что это мой любимый художник и получает он по 5000 енотов за полосу! Да кстати кто-то говорил что я в Москве небыл, враки был! Правда всего 1раз.
saikono.narod.ru
mormyshka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mormyshka »

Saikono писал(а):ух темку то про меня
Велкам. Напишите про себя и про комиксный Иркутск что-нибудь (из первых рук), жутко интересно! :)
Ответить