Tzratzk писал(а): ↑09 апр 2024, 18:50
Я ничего не понял. Море же и типов и движений. По-моему, он просто вредничает (-ал). Или ему какие-то не такие (были) нужны?
Хороший вопрос. У Чехова был этакий ницшеанский комплекс неполноценности окружающих (на себя он его не распространял). Тезисы фон Корена в "Дуэли" о "выродках" — это, похоже, и его собственные мысли. Чехов мечтал о могучих, отважных героях. Гиляровский, например, воплощал идеальный для него тип, судя по воспоминаниям Гиляровского:
Ещё в начале нашего знакомства он с удовольствием выслушивал мои стихи про Стеньку Разина, про запорожцев, которые еще тогда напечатаны не были.
Я уже говорил о том впечатлении, которое произвела на меня "Степь", напечатанная впервые в "Северном вестнике" в конце 80-х годов. При первой же встрече я высказал Чехову свой восторг:
- Прелесть! Ведь это же настоящая, настоящая степь! Прямо дышишь степью, когда читаешь.
- Скучно тебе было читать, скажи по совести!
- Тихо все, читаешь, будто сам в телеге едешь, тихо-тихо едешь.
- Вот оттого-то она и скучна тебе, так и быть должно. Моя степь - не твоя степь. Ведь ты же опоздал родиться на триста лет... В те времена ты бы ватаги буйные по степи водил, и весело б тебе было. Опоздал родиться...
Он засмеялся. А потом задумался и, глядя мне в глаза, медленно проговорил:
- Будет еще и твоя степь. И ватаги буйные будут. Все повторится, что было... Только мы с тобой не доживем до этого. А будет, будет это... И Гонты, и Гордиенки, и Стеньки Разины будут... Все будет... И шире и грознее еще разгуляется. Корка вверху лопнет, и польется; ведь в каждой станице таится свой Стенька Разин, в каждой деревне свой Пугачев найдется... Сорвется с цепи - а за ним все стаей, стаей...
Повторение этого разговора было у нас опять в Ялте, через несколько лет [...].
- Твои герои - в прошлом, сильные, могучие, с порывами; а мои нынешние - все кислота, киснут и скулят; как ты выражаешься - чеховщина.
Он надолго закашлялся.
- Да ведь так гнить без конца нельзя... Гниет болото, гниет, да и высохнет... И запылает от искорки торф в глубине и лес наверху. Только после нас это будет. Не вовремя ты родился. Или опоздал на триста лет, или раньше явился на сто.
Попросту говоря, мужик грезил о суперах. Чехов не подозревал, что не пройдёт и десятка лет, как понабегут и стеньки разины, и емельки пугачёвы, но в натуре, а не в перспективе, они б ему вряд ли понравились бы. Вот персонажей "Марвел", вероятно, он одобрил бы