Веселым картинкам нужна свежая кровь
Автор: Татьяна Потапова, «24»
http://24.ua/news/show/id/73174.htm
13 ноября 00:02
В последнее время на нашем рынке комиксов стали все чаще появляться отечественные издания – среди героев уже значится даже Степан Бандера. «24» выяснила, кто в Украине рисует, издает и коллекционирует истории в картинках.
Некомичные комиксы
Изданные в России истории в картинках о лупоглазых куклах Братц, Барби или говорящей собаке Скуби-Ду – таков комикс-ассортимент большинства столичных книжных лавок и рынков. Рейд «24» в поисках национального комикс-продукта рисковал закончиться фиаско вплоть до посещения магазина «Є», известного широким выбором литературы исключительно на украинском языке. Там нашлось нашумевшее издание «Союза украинской молодежи (СУМ) в Украине» под названием «Убийства по приказу КГБ».
История убийства лидера ОУН Степана Бандеры, как рассказала пресс-секретарь «Є» Екатерина Поправка, особым спросом не пользуется. Более того, мало кто знает о наличии издания в продаже, а когда интересующиеся комиксами дети узнают, о чем идет речь, их пыл спадает. Издатель Святослав Липовецкий пояснил «24» смысл книжки – «подать эпизоды национальной истории в интересной форме, которая фактически отсутствует в нашем книгоиздании». По его словам, 32-страничную книгу дважды переиздали общим тиражом 4000 экземпляров
На этом СУМ останавливаться не собирается. В 2009 году Липовецкий планирует переиздать серии «Юность Степана Бандеры» и «Тарас Бульба», опубликованные ранее в журнале «Крилаті».
На стадии зародыша
Один из немногих примеров современных украинских комиксов – серия «Класні комікси» издательства «Грани-Т», в основу сюжетов которой положена литературная классика. По словам шеф-редактора издательства Дианы Клочко, идея серии возникла у писателя Олеся Ульяненко. Именно он принес в «Грани-Т» адаптированный текст повести Ивана Франко «Захар Беркут» – проект ждал своего часа почти полгода. Теперь издательство запустило в продажу «Ночь перед Рождеством» Гоголя, «Кайдашеву сімю» Нечуй-Левицкого, «Конотопську відьму» Квитки-Основьяненко и другие произведения. В «Гранях-Т» рассчитывают, что формат комиксов поможет детям по-другому посмотреть на школьную программу по литературе. В разговоре с «24» Клочко посетовала на дефицит иллюстраторов, желающих создавать комиксы.
И все же в Украине таковые имеются. Для молодой поросли даже существует стартовая площадка – единственный в стране тематический журнал «К9». Однако у художников с опытом отечественные издательства вызывают скепсис. К примеру, Игорь Баранько, которого коллеги по цеху называют самым конкурентоспособным украинским автором на мировом рынке, предпочитает работать с французами, у которых его работы пользуются стабильным спросом. Согласен с ним и комиксист Алексей Чебыкин, который утверждает, что наш издатель понимает суть комикса условно, поэтому и предложить автору хороший сценарий и достойно заплатить за его воплощение не готов. Черпать идеи для рисунков, по словам Чебыкина, можно и нужно в национальной истории: сам он занимается сразу двумя историческими проектами – «Мамай» и «Скоравода». «В 2009 году исполняется 300 лет Полтавской битвы. Очень хочется посвятить что-то этому событию, но меня, честно говоря, удивляет полная инертность издателей», – делится Алексей.
Окультуриваться надо
Кроме «правильных» издателей, талантливых художников и сценаристов, для развития украинской комикс-культуры необходима просвещенная аудитория. Чебыкин называет комиксы искусством не для среднего ума: «Есть много людей, которые просто не умеют их воспринимать. А ведь читать комиксы тяжелее, чем, например, смотреть кино. Этому нужно учить». Единственная надежда авторов – на поколение молодежи, выросшей после распада СССР, где комиксы воспринимались как «картинки для дебилов».
Игорь Баранько с отсутствием качественных изданий на рынке Украины предлагает бороться оригинальным путем – делать закупки в Польше. Там, по его словам, из-за популярности жанра издатели стремятся удовлетворить спрос богатым предложением. Со знанием украинского языка, считает художник, читать на польском будет нетрудно. Чебыкин рекомендует использовать интернет – покупать альбомы в онлайн-магазинах, скачивать с тематических порталов.
По мнению Екатерины Поправки, украинец, который займется изданием актуальных комиксов, может стать миллионером. Авторам она советует не бояться рисковать и воплощать необычные идеи. Школ рисования комиксов в Украине пока не существует, большинство художников – самоучки. Но возможность себя показать и других посмотреть у них появится уже в декабре 2008 года – на второй Киевской выставке комиксов «Девятый мир». Туда же самая дорога любителям этого жанра.
Мнение эксперта
Евгений Тимашев, создатель и главный редактор сайта www.comics.com.ua:
В последние годы обсуждается идея создания украинского фестиваля комиксов. Первая сложность – это потребность в толковом
организаторе-энтузиасте. Во-вторых, не хочется просто повторять московскую «Ком-Миссию». Распечатать и повесить комиксы на
стену несложно – нужны условия для того, чтобы на фестивале авторы нашли своих заказчиков.
Мнение коллекционера
Андрей Тимчишин-Валевский, ценитель комиксов:
Коллекционирую сумбурно, в основном покупаю издания Marvel, DC и любимых «Симпсонов». Пополняю коллекцию через интернет и
за границей, в Украине купить что-то стоящее проблематично. Мечтаю приобрести первый выпуск «Бэтмена» и хотя бы подержать в руках украинскую версию «Лиги выдающихся джентльменов» Алана Мура. За мечту готов выложить до $100. Вот недавно купил Neverwhere Нила Геймана на итальянском за €50.