Это не значит, что я не подписываю договор, ЕСЛИ МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ. Просто работу я делаю не по договору, а по совести. Чего и всем желаю (простите за пафос).

А чего даст список художников-то? К ним все как раз и станут заказчики обращаться ))))Александр Ремизов писал(а):А не будет ли одним из вариантов защиты открытая публикация "чёрного списка" кидал и худов-демперов?
В одном издательстве, где я подрабатываю, есть свой "чёрный список". преимущественно в него попадают общественные организации, которые обещают помощь при издании книг и выписывают гранты, а потом их не выдают, и книготорговцы и магазины, которые берут большие партии книг "на реализацию", а потом с наглой рожей отказываются и деньги возвращать, и непроданные экзы.Bogdan писал(а):А чего даст список художников-то? К ним все как раз и станут заказчики обращаться ))))
Черный список заказчиков - это вещь хорошая. Хотя об этом поле битвы у меня мало информации. Есть подозрение, что там куча подводных камней в итоге понавылезает, совершенно неприятных. Неприятных, как для гипотетических заказчиков, так и для художников и, может быть, даже для сайта О_О
Однозначно возьми предоплату. А коль "...замахал руками, мол, все и так выплачу...", то как мотивирует? Почему не хочет заключать?paprika писал(а):Подскажите, а как быть в таком случае: заказчик, известный человек в шоу-бизнесе, предложил нарисовать комикс, оплата некоторая сумма по факту + проценты. На предложение подписать договор, замахал руками, мол, все и так выплачу, честный человек и репутация. Мы, действительно, всегда с ним работали на доверии, проблем не возникало, но то были мелкие заказы, плакаты, календарики. Я верю, что он заплатит за работу, а вот как быть с процентами, боюсь, что если не зафиксирую это на бумаге, долго мне потом придется за ним бегать и эти мифические проценты выбивать. А если составлять договор, то каким образом и через какое время эти проценты требовать, как это вообще контролируется и правильно составляется, и вообще, какой размер процентов уместен? Работаю удаленно.
Согласен с Folco. Можно и без договора. Но договориться нужно, чтобы оплата была не по окончанию, по мере сдачи готовых полос -- например, каждые три или пять. И, естественно, не рисовать следующую порцию, пока не оплачена предыдущая. Поэтапную оплату практикуют французские издательства.Folco писал(а):Дели производство на этапы. С обязательным утверждением их заказчиком. Иначе на этапе рисовки комикса вдруг он потребует менять сценарий и тебе прийдётся перерисовывать полосы. Кстати, пусть поэтапно платит.
В договоре оговаривается:paprika писал(а):Другой вопрос как правильно это зафиксировать, ну например, я, такой-сякой, обязуюсь выплачивать (какая может быть реальная сумма? %) каждый месяц, квартал, полугодие? И как с этим вообще складывается ситуация в других странах?
Европейская система авторских роялти в комиксах:paprika писал(а):Другой вопрос как правильно это зафиксировать, ну например, я, такой-сякой, обязуюсь выплачивать (какая может быть реальная сумма? %) каждый месяц, квартал, полугодие? И как с этим вообще складывается ситуация в других странах?
gusevart писал(а):на счёт исключительных прав:
по моему они ограничиваються 5-летним сроком по закону если я не ошибаюсь...