Это особое пожелание худреда. Принес свои детские фото. Оказывается в конце 60-х в ряде московских школ была такая странная форма не только у мальчиков, но и у девочек.
Al-Shev в поиске темы
- Al-Shev
- Местный
- Контактная информация:
Re: Al-Shev в поиске темы
"Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии"
Тут школьная форма ещё старая.
Тут школьная форма ещё старая.
- Mishazas
- Ремесленник комиксов
- Контактная информация:
mishazas
Это у нас традиционное: то одну форму высочайшим указом введут, то другую. Идёт ещё со времён Николая Первого, который предписал, чтобы все гражданские служащие, вплоть до учащихся, были в форме. Чтобы не ходили абы как, а понимали, что они на службе ЕИВ. После революции школьные формы отменили как пережиток классового общества, но потом кто-то наверху подумал: «А чем я хуже царя?!» — и указом от 1948 учащихся унифицировали обратно. Причём, для школьниц сделали фактически полную реплику с одежды учениц дореволюционных гимназий и особо не меняли вплоть до 80-х, когда произошёл существенный редизайн, и платья заменили на юбки в складку, жилеты и блейзеры. При том, что форму начали осовременивать ещё с 60-х. На референсах, с которыми работал Алексей, очевидно, эксперименты по редизайну, которые ограничились Москвой, и который впоследствии затронул только мальчишек, а девчонки продолжали одеваться так, что если отобрать комсомольские значки и галстуки — то вполне могли участвовать в массовках в экранизациях Чарской
Да я не против, только смотрится как-то странновато. Как будто иностранный художник нарисовал, будучи плохо знакомым с национальными реалиями.
Не, ну теперь-то мы понимаем, что художник наш и с реалиями знаком даже очень хорошо. Но теперь он должен стоять лично возле каждого экземпляра книги и объяснять недоумевающим гражданам, что это худред попросила его изобразить особо редкий вид школьной формы, несколько лет использовавшийся в нескольких особо крутых школах Москвы, так как, по-видимому, персонажи книги именно в такой школе и учатся.
Не, ну теперь-то мы понимаем, что художник наш и с реалиями знаком даже очень хорошо. Но теперь он должен стоять лично возле каждого экземпляра книги и объяснять недоумевающим гражданам, что это худред попросила его изобразить особо редкий вид школьной формы, несколько лет использовавшийся в нескольких особо крутых школах Москвы, так как, по-видимому, персонажи книги именно в такой школе и учатся.
- Mishazas
- Ремесленник комиксов
- Контактная информация:
Вот пусть худред стоит и объясняет. Соответствие референсам по гамбургскому счету — это его сфера ответственностиTzratzk писал(а): ↑16 дек 2021, 12:33Не, ну теперь-то мы понимаем, что художник наш и с реалиями знаком даже очень хорошо. Но теперь он должен стоять лично возле каждого экземпляра книги и объяснять недоумевающим гражданам, что это худред попросила его изобразить особо редкий вид школьной формы, несколько лет использовавшийся в нескольких особо крутых школах Москвы, так как, по-видимому, персонажи книги именно в такой школе и учатся.
Хотя переводить стрелки, как всегда, будут на художника
- Mishazas
- Ремесленник комиксов
- Контактная информация:
Алексей, отличные иллюстрации!
И здорово, что старых детских авторов издают. А то чему новые детей научить могут? Как правильно драться с орками и распознавать вампиров?
И здорово, что старых детских авторов издают. А то чему новые детей научить могут? Как правильно драться с орками и распознавать вампиров?
Ну не знаю, не знаю. Сходил тут со своими в музей Дарвина, там всякие навороченные интерактивные экспозиции, где надо жать кнопки и неандерталец будет тебе корчить рожи. Мои были в полном восторге. А сходил с ними же в Третьяковку: как они собираются что-то потрогать, бежит злобная тётка, кричит: этой вещи триста лет, этой вещи триста лет! По-моему, мои там ничему особо не научились. Сказали, что картины там скучные и не интерактивные. И я в последнее время склоняюсь к мысли, что они правы.
- Mishazas
- Ремесленник комиксов
- Контактная информация:
Дык я про книжки, а не про музеи! Хотя неандертальцем ты крайне заинтриговал. Надо бы прогуляться до Дарвинского, посмотреть ему в лицо (благо это от меня недалеко)
Сегодня, правда, похвастать было особо нечем. Во-первых, у Тюльпанова совесть была нечиста: потащился-таки в музей Патека, потратил казенных 3 рубля и полчаса пялился на чимпанзи с детенышем (оба были необычайно живыми и веселыми, реклама не соврала), хотя пользы для дела от этого не было решительно никакой.
(с)
- Al-Shev
- Местный
- Контактная информация:
Худред всегда прав! Я и не против, тем более старая школьная форма для девочек в книге выглядела бы более экзотичной для современного читателя.
- Al-Shev
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо большущее! С современными сложнее. К примеру сделал тут недавно книжку про школьников-пападанцев, вроде и заплатили хорошо и договорились о двух следом, а потом редактора сменились, и уже тема не интересна и книжку забросили. Внутренняя политика издательств- темный лес. Я уже подался рисовать нон-фикшен.
- Al-Shev
- Местный
- Контактная информация:
[/quote]Эт' точно
Скоро четыре года, как сдал перевод фундаментального труда Уилла Айснера "Комикс и последовательное искусство". Об издании до сих пор ничего не слышно. Похоже, не издадут
[/quote]
Печально, останемся без классика.
Скоро четыре года, как сдал перевод фундаментального труда Уилла Айснера "Комикс и последовательное искусство". Об издании до сих пор ничего не слышно. Похоже, не издадут
[/quote]
Печально, останемся без классика.
- Al-Shev
- Местный
- Контактная информация:
Не всегда. Как раз в новогоднюю тематику несколько недавних иллюстраций к детскому детективу одной современной писательницы. История маленького деда Мороза столкнувшегося с парой ловких квартирных воров, работающих под Деда Мороза и Снегурочку.