Новости проекта NARR8: интерактивные комиксы для планшетов

Al-Shev
Местный
Контактная информация:

Сообщение Al-Shev »

Mishazas писал(а):Порядка ста, как пишут, человек, часть которых, надо полагать, занята на производстве. Каждую серию рисует несколько художников, придумывает сценарист, анимирует и доводит до ума ещё кто-то. Продвигается студия целиком, а не конкретные её сотрудники.
Я на ТВ работал немножко, там именно такая специфика передач. Но в мультах схема эта уже не работает. Все знают что Чебурашку придумал Успенский, нарисовал Шварцман, а не гипотетические 100 человек группы плюс директор Союзмультфильма. В кино еще нагляднее. Хороший режиссер не забудет не только актеров, но и сценариста, художника и особо оператора. Так принято. Это считается помимо прочего и хорошим пиарходом.
В комиксе есть сюжет, в нем есть основной, в каждой отдельной линии разработчик героев. Можно на вскидку было и сказать. Не все же сто одинакого матери истории ценны. К примеру сами руководители выступают под своими именами и без масок. Поэтому я не думаю, что работа группы строится как в репризе райкина про костюм. А не упоминать об авторах это как раз пиар задом наперед. Поэтому никак не могу согласиться с тем, что

никому из читателей это неинтересно. Даже профессионалам.
Мне очень интересно.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Al-Shev писал(а):Я на ТВ работал немножко, там именно такая специфика передач. Но в мультах схема эта уже не работает. Все знают что Чебурашку придумал Успенский, нарисовал Шварцман, а не гипотетические 100 человек группы плюс директор Союзмультфильма. В кино еще нагляднее. Хороший режиссер не забудет не только актеров, но и сценариста, художника и особо оператора. Так принято. Это считается помимо прочего и хорошим пиарходом.
Мне очень интересно.
Алексей, с Чебурашкой как раз неудачный пример. Что называется, с больной головы на здоровую :e-eek:

Благодаря Успенскому, нынешним правоприемникам "Союзмультфильма" и многочисленным судам уже на юридическом уровне доказано, что не Шварцман придумывал рисованного Чебурашку.

Позиция Успенского: в обязанности художника-постановщика входит контрольная, административно-распорядительная и хозяйственная функции, но ни одна из этих функций не предполагает создания художником-постановщиком персонажей мультфильма.
Нынешний "Союзмультфильм" в Басманном суде уточнил, что Чебурашка -- результат коллективного труда"участников съёмки", исключив вообще упоминание о Шварцмане.

А в контексте темы непонятно, зачем придумывать претензии на пустом месте? Работают люди -- и слава богу. Не рассказали они про художников в интервью? Жалко, но это не криминал. Дисней тоже не рассказывал. В конце концов в самом начале темы есть контакты пиар-отдела. Можно написать им и попросить восполнить пробел :e-smile:
Al-Shev
Местный
Контактная информация:

Сообщение Al-Shev »

Mishazas писал(а):Алексей, с Чебурашкой как раз неудачный пример. Что называется, с больной головы на здоровую :e-eek:

Б :e-smile:
Про Чебурашку я не случайно заметил, так как с Эдуардом Николаевичем довольно продуктивно одно время работал, а когда делал книжку "Бизнес Гены" по условиеям издательства использовал его мультяшного Гену и Чебурашку. при этом в выходных данных отдельно копиратили мои илл. и отдельно героев Шварцмана. Копирайт сами знаете не для пятна ставят. Так что никакой головной боли здесь нет, Шварцман придумал конкретного героя с большими ушами. Другое дело, что называть его Чебурашкой, без ссылки на Успенского неправомочно. Я просто как раз писал это в пример того, что авторство над героем доводит до скандала, который очень хорошо работает на привлечение публики. А если хозяин директор Союзультфильма (сценарий то с Качановым писался) то о чем шуметь.
Дисней часто приглашал известных мастеров, и сейчас наследники приглашают. Это конечно отдельная интересная история. Но это кино, а не комикс. Т.е. комиксы со своими мультгероями они тоже печатают, и кто и где их только не рисует, но мы то знаем авторство художников этих героев придумовших.
Конечно кто как хочет, тот так и продается. Мне было просто любопытно (за сколько?) Интерес праздный.
Но согласитесь, если мне к примеру совершенно безразлично КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ галера, сколько он в нее вложил, и что там работает дружный молодой коллектив из 100 гребцов, надсмотрщиков, моряков. Мне интересно КТО ЕЕ ПРОЭКТИРОВАЛ, и КТО КАПИТАН.
Если мне это не считают этого нужным сообщить, я на такую посудину не поставлю. Если мне скажут, ну и вали, другие поставят, думаю это не есть факт.
kilamov
Местный
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Специально покопался в системе NARR8. Не нашел ни одной фамилии, кроме руководителей проекта.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

kilamov писал(а):Специально покопался в системе NARR8. Не нашел ни одной фамилии, кроме руководителей проекта.
Жалко. В любом случае, это дело коллектива, а не наше -- как кого указывать. Пока коллектив не заявит обратное :e-smile:
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Mishazas писал(а):Жалко. В любом случае, это дело коллектива, а не наше -- как кого указывать. Пока коллектив не заявит обратное :e-smile:
Моим личным мнением тут давеча кое-кто поинтересовался - я определённо ответил, что не хочу в могилу неизвестного комиксиста. :e-laugh"
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Моим личным мнением тут давеча кое-кто поинтересовался - я определённо ответил, что не хочу в могилу неизвестного комиксиста. :e-laugh"
Да тут на самом деле все известные. Возьмём, например, JAM. Делает этот комикс студия HONK FU.
Читать, смотреть материалы можно прямо в их блоге:
http://blog.honkfu.com
Участники: Кэттиш, Зорин, Шушко, Роман Мурадов, Владилав Гусев и Стас Башкатов. Большинство мы помним и любим и по старым КомМиссиям, и по другим проектам -- кто помнит, конечно :e-smile:
Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

беда в том что в европейских комиксах авторы вынесены на обложку крупным шрифтом, в американских под них отдают всю вторую полосу обложки или мощный блок в комиксе. а гдето что то искать это как то даже неуважение что ли...
Да даже сравнивая гейм дев в любой западной игрушке можно нажать кнопк credits и получить всю инфу, в отечественных играх днем с огнем не сышешь..
Al-Shev
Местный
Контактная информация:

Сообщение Al-Shev »

Mishazas писал(а):Да тут на самом деле все известные. :e-smile:
Замечательно!!! Как раз к слову об автаритетных авторах!!!
Такие фамилии не грех и упомянуть, все сразу ставится на место. Кто знает порадуется новому проэкту, кто не знает-будет знать. Что мешало назвать их, рекламируя свой прэкт, честно говоря совершенно непонятно. Я собственно об этой странной тенденции к забывчивости и писал. Ни логики ни выгоды от скрытия исполнителей понять не могу.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Kharn писал(а):беда в том что в европейских комиксах авторы вынесены на обложку крупным шрифтом, в американских под них отдают всю вторую полосу обложки или мощный блок в комиксе. а гдето что то искать это как то даже неуважение что ли...
Да даже сравнивая гейм дев в любой западной игрушке можно нажать кнопк credits и получить всю инфу, в отечественных играх днем с огнем не сышешь..
Угу. У нас пока это повсеместная практика. Но, как говорил про чреватые конфликтом ситуации наш сержант, до первой пьянки. Неимущественные авторские права неотторжимы. Любой продукт интеллектуальной деятельности без указания авторства рискует оказаться контрафактным. Американцы указывают всех-всех участников не только из уважения к коллективу, но и чтобы не подставляться. Кому охота изымать, например, весь тираж игры из оборота, чтобы вставить имена, которые забыли поставить, а потом запускать новый тираж в оборот?
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Мне кажется, что все очень просто. Или здесь или в бабле не гордяцца авторами. А авторы так не гордятся своей работой, что не подписываются. )))))))))))
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Eremin писал(а):Мне кажется, что все очень просто. Или здесь или в бабле не гордяцца авторами. А авторы так не гордятся своей работой, что не подписываются. )))))))))))
Авторы "Бабла" написаны на каждой второй странице обложки 20-м кеглем. Для сравнения: даже у нас авторы никогда больше чем 14-м не писались :e-laugh"
kilamov
Местный
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Читаю. Вот уже по 4 выпуска прочел. Накопилось немного впечатлений.

Из положительного:
Сюжеты интересные, динамичные, скучать не дают. В конце каждой серии зацепка на продолжение. Рисовка тоже хорошая, ну все видели. К анимированности привык. Уже не так раздражает как в первых выпусках. На комикс больше всех похож JAM. Там большинство страниц разделены на 1-2 кадра или же есть большие картинки с врезками. Остальные же построены по принципу: один экран - один кадр. Вот тут смотрится больше как диафильм, чем как комикс.

Из отрицательного:
Пузыри с текстом выскакивают на экране в том порядке, в котором их нужно читать. Вроде всё хорошо, но выскакивают они очень быстро - с интервалом в полсекунды примерно. Так что часто приходится смотреть на картинку с уже готовыми пузырями. А проблема в том, что расположены они в совершенно невнятном порядке.
Привожу пример.
Изображение
Вот на картинке, мне хочется читать текст слева направо, а потом вниз. Но по смыслу, нужно сначала прочитать пузырь из верхнего правого угла, потом из верхнего левого, а потом тот, что внизу.
Может я чего-то не понимаю?
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

kilamov писал(а):Но по смыслу, нужно сначала прочитать пузырь из верхнего правого угла, потом из верхнего левого, а потом тот, что внизу.
Может я чего-то не понимаю?
Ошибка. Баллоны должны компоноваться строго в той последовательности, в которой будут читаться.
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

Mishazas писал(а):Ошибка. Баллоны должны компоноваться строго в той последовательности, в которой будут читаться.
стандартная проблема "сначала рисунок, потом давайте как-нибудь вставим текст" )
я тут - danbogdan.ru а мои стрипы там stripline.ru
Ответить