светлана чежина, мангака
Я не о самих кадрах, а о промежутках между кадрами.TsuYoshi писал(а):кстати, характерные вертикальные кадры встречаются далеко не во всех японских комиксах. в сёнэн-манга этого часто не бывает.
Снежинки ну хоть бы вручную были отрисованы. А то детальная прорисовка и вдруг - бац! - стандартные фотошоповские кисти -_-
Ну, если пойнт в этом, тогда я, наоборот, не понимаю, зачем останавливаться на полпути и не добавить снежинок ещё большего размера, дабы эту перспективу выделить. Сейчас всё убивается фотошоповскими кистями, см. строчки выше.TsuYoshi писал(а):Здесь идет речь не о возможностях человеческого зрения, а общих законах перспективы.
спасибо большое.искренне желаю успехов в продвижении.
да, там использовались обработанные фото и дорисовывалось до вида бэкграунда.дома обработанные фото?
пусть так, но не вижу в этом большого значения. сначала я подумала о типе раскадровки. извините.я не о самих кадрах, а о промежутках между кадрами.
хоть бы? помоему снег как раз тот предмет, который ковырять в ручную уже излишне, если уже есть готовый материал. (вспомнилась история про велосипед)снежинки ну хоть бы вручную были отрисованы. а то детальная прорисовка и вдруг - бац! - стандартные фотошоповские кисти -_-
у меня нет времени на то чтобы делать новые виды снега ..(0_о)....увольте.
Wanna see?:p
http://midorikawa.ru/
http://midorikawa.ru/
Дело вкуса ) Считается, что японцы делают промежутки меньше, потому что так якобы "легче читается".TsuYoshi писал(а):пусть так, но не вижу в этом большого значения. сначала я подумала о типе раскадровки. извините.
Очень уж резанули глаз эти кисти. Не то чтобы я все фотошоповские наборы помню наизусть, но коробит, когда такое встречается у отнюдь не начинающего художника... впрочем ладно, возможно, я слишком придираюсь (*вспоминает, как ежемесячно доставала одних авторов разборами комикса вида "а вот у вас тут на втором кадре непонятно почему на сантиметр сдвинулась бутылка"* Х)). Если дальше не предполагается много планов со снегом, то действительно нет смысла заморачиваться ради одного удачного кадра.TsuYoshi писал(а):хоть бы? помоему снег как раз тот предмет, который ковырять в ручную уже излишне, если уже есть готовый материал. (вспомнилась история про велосипед)
у меня нет времени на то чтобы делать новые виды снега ..(0_о)....увольте.
Хотя иметь собственный набор кистей для эффектов не так плохо %)
может быть...может быть..считается, что японцы делают промежутки меньше, потому что так якобы "легче читается".
слава будде, еще пара полос и всё...но я все еще не понимаю чего плохого в фотошоповских кистях (+_+)...пусть даже и стандартных. для чего они тогда созданы ? %))если дальше не предполагается много планов со снегом, то действительно нет смысла заморачиваться ради одного удачного кадра.
кстати, я скачала их на да... в стандартных кистях их не было...
по возможности я делаю свои кисти, но опять же ..я не могу тратить на это много времени... на мне сейчас "висит" 6 проектов (т_т)хотя иметь собственный набор кистей для эффектов не так плохо %)
Wanna see?:p
http://midorikawa.ru/
http://midorikawa.ru/
Хм, значит, очень похожие. Нет рядом фотошопа, чтобы проверить, что именно там. Извините тогда, если попутала их со стандартными.TsuYoshi писал(а): слава будде, еще пара полос и всё...но я все еще не понимаю чего плохого в фотошоповских кистях (+_+)...пусть даже и стандартных. для чего они тогда созданы ? %))
кстати, я скачала их на да... в стандартных кистях их не было...
Созданы, разумеется, для того, чтобы облегчить жизнь =) Но, во-первых, если использовать стандартные кисти, то придётся иметь в виду, что ими будет пользоваться и каждый второй пользователь фотошопа, не считая каждого первого, какая уж тут оригинальность. И, конечно, как уже ранее отметила, в работе сильного художника смотрится по меньшей мере странно (правда, многие начинающие злоупотребляют кисточками ещё больше, но не надо же спускаться к ним на ступеньку ближе!).
Со специальными кистями (особенно оригинальной формы, а ещё лучше, если они не самые заюзанные) уже получше, особенно если они сходу даже не распознаются как кисти. Только здесь есть опасность облениться и начать пихать красивые кисточки в каждую картинку. То же самое можно отнести и к скринтонам-узорам. О, сёдзё-манга, в которой почти все фоны успешно заменяются кружавчиками и рюшечками! %) Впрочем, вашему творчеству это пока явно не грозит =)
Всё выше, конечно, имхо, поскольку предпочитаю ручную прорисовку деталей. Наверное, потому и плавно сползла от чтения всей манги подряд к неяпонским комиксам.
Развели флуд из-за каких-то снежинок.... Х) Заканчиваем? А то я трепаться на отвлечённые темы могу долго. )
хаха..да, про снежинки мне правда приходится говрить впервые xD
Тема закрыта...
Тема закрыта...
Wanna see?:p
http://midorikawa.ru/
http://midorikawa.ru/
Посмотрел. На самом деле, там ненатуральность не в чёткости, а в том, что все снежинки ровно под одним углом и ровно в одной плоскости (перпендикулярно камере) на землю летят. В принципе, при более условном рисунке это ок (хотя всё равно стараются под разными углами вертеть на скринтонах), но тут несколько против реализма играет.TsuYoshi писал(а):Здесь идет речь не о возможностях человеческого зрения, а общих законах перспективы. Хотя вы кправильно заметили, согласна.
полосу можно увидеть здесь : http://tsuyoshi13.deviantart.com/art/FI ... 5-82446829
- kotka
- Рупор эпохи
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 16:28
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
лучший мангака россии живет в коркино
Очередная хвалебная статья!
+ видеоролик ("Вести"): http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=103343&cid=7#
http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=103343&cid=7Лучший мангака России живет в Коркино
Наталья Фют, Андрей Анисимов
Лучший мангака России живет в Коркино. Автор японских комиксов Светлана Чежина покорила Страну восходящего солнца. Ее книга заняла второе место на конкурсе манга - именно так в Японии называют комиксы.
Она уверена, что в прошлой жизни была японкой. Серьезно увлекаться Cтраной восходящего солнца Светлана Чежина начала в школе. Не пропускала ни одной серии японского мультфильма "Сейлор Мун", тогда же впервые попробовала нарисовать восточных персонажей. Потом преподаватель в художественной школе заметил, что везде: в пейзажах, натюрмортах и даже портретах - у нее прослеживаются восточные мотивы. "Она и в натуре находила японские черты, - вспоминает Артур Фолленвейдер, преподаватель школы искусств. - Я говорю: "Света, не похоже ведь". Потом я ей правлю, подхожу через некоторое время, смотрю - и снова японец сидит. Ну вот, слава богу, что она меня не послушала".
Сейчас Светлана - лучший мангака в России. А ее книга "Портрет" в Японии завоевала II место на конкурсе манга. Жюри удивило, как русская девушка так точно смогла прочувствовать японский стиль. Кстати, там Светлану знают под другим именем - Мидорикава Цуеши, что переводится как "сильный духом". В России японские комиксы воспринимают как развлечение. На самом деле, они, как и русские сказки, очень поучительны. Восточные дети до седьмого класса вообще не читают других книг. Причем для девочек и мальчиков рисуются разные комиксы. "Девочки любят что-то милое, у девушек всегда большие глаза, красивые, в таких комиксах есть место романтике, а в комиксах для мальчиков - экшен, какое-то движение, фантастика", - рассказывает Светлана Чежина.
Главный признак японского стиля - большие сияющие глаза. Правда, красивые черты лица достаются не всем героям комиксов, а только добрым. Отрицательные персонажи на страницах манга всегда предстают с маленькими глазами и узким ртом. Работая над комиксами, Светлана изучила психологию японцев. Оказывается, то, что в русских сказках считается печальным финалом, в японских - вполне оптимистичным. Например, если главный герой в конце умирает, читатель не особо расстраивается. "В буддизме считается, что если человек пострадал в этой жизни, то у него начнется прекрасная жизнь. Поэтому, если персонаж умер, то он - супергерой", - объясняет Светлана Чежина.
Сейчас японские герои разговаривают на русском языке, но когда-нибудь в так называемых текстовых баллонах Светлана будет писать иероглифами. Сейчас она усиленно изучает японский язык. В планах на ближайшее будущее - поездка на фестиваль манга. К нему Светлана уже подготовилась и нарисовала комиксы "Ночь моей вселенной".
+ видеоролик ("Вести"): http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=103343&cid=7#