Казахстан: первая выставка комиксов

Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 40896
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Казахстан: первая выставка комиксов

Сообщение Tzratzk »

Изображение

Впервые в Казахстане пройдет выставка казахстанских комиксов, на которой будут представлены работы казахстанских художников и комикс-мейкеров по направлениям: комикс, карикатура, аэрография, иллюстрация и CG (компьютерная графика), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Целью выставки является развитие в Казахстане подобного рода искусства. После презентации выставки в Алматы она будет представлена и в других городах Казахстана, рассказала корреспонденту организатор мероприятия Людмила Шналиева. Этот проект является некоммерческим, поэтому купить понравившуюся работу будет невозможно.

На выставке будут собраны лучшие работы как казахстанских студентов, так и уже профессионалов этого вида деятельности. В экспозиции примут участие такие мастера, как Марат Кумеков, Никита Кореньков, Жакуп Оразхан, Санжар Нуркасимов, а также студенты алматинской школы изобразительного искусства имени Кастеева, студенты Академии искусств имени Жургенова, КазНУ, АГУ, КИМЭП.

Выставка будет проходить с 3 по 7 апреля в студенческом центре КИМЭПа Fun Club.


http://tengrinews.kz/picture_art/182635/

http://tengrinews.kz/userdata/news/news ... o_5062.jpg
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 40896
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

Невзаимная любовь к комиксам


В Казахстане с n-ной попытки пытаются привить интерес к рисованным историям. В Алматы пройдет первая выставка комиксов местных художников и комикс-мейкеров по пяти направлениям: комикс, карикатура, аэрография, иллюстрация и CG (компьютерная графика). Посетив ее, можно будет узнать, насколько казахстанцы прониклись так называемым «девятым искусством».

В Казахстане распространение культуры комиксов происходит в основном при поддержке иностранных фондов. Так, самый первый казахстанский проект «Казахский эпос в комиксах» был запущен на грантовые средства проекта Малых интернет-грантов, администрируемого Советом по международным исследованиям и обменам (IREX). Этот виртуальный комикс «Ер Тостик», расположенный на сайте www.epos.freenet.kz, был нарисован художником Еленой Изаак и ее соратниками. Проект вызвал положительные отзывы читателей, но дальше этого дело не пошло – грантовые средства закончились.

В течение многих лет по инициативе отдела культуры и сотрудничества посольства Франции в Национальной академии искусств проводились мастер-классы европейских художников-комиксмейкеров. А год назад посольство Франции и художник Николя Журну открыли в «Жургеновке» первую в Центральной Азии школу комикса при факультете «Кино и ТВ». В школе занимались более 30 человек, а после окончания курса ими была устроена отчетная выставка «Комикс приходит в Казахстан». Николя Журну писал в своем блоге, что у учеников не было особого стимула. «Чтобы заинтересовать их, мне приходилось задевать самолюбивые струны их души: я говорил им о славе, телевидении, всех этих камерах, которые будут их снимать, об ответственности за продолжателей дела – и это срабатывало».

Известный казахстанский художник-карикатурист Мурат Алимов, посещавший уроки Николя Журну, в то время как раз начал публикацию комиксов «Окко» по лицензии французского издательства Delcourt. Печатал красивые глянцевые издания Мурат на собственные средства, а продавались они всего по 350 тенге. После второго выпуска публикация, как можно было предполагать, приостановилась. Несмотря на это художник расценивал эту отрасль как очень перспективную. «Если интереса нет или же он невелик, его нужно вызвать! Массовый интерес к комиксам в Казахстане возможен. Существует стереотип, что комиксы – это «несерьезное чтиво». Он уйдет, когда у читателей появится возможность выбора из большого ассортимента», – делился тогда Мурат Алимов.

Предстоящая выставка в Алматы – тоже определенный вклад в развитие в Казахстане подобного рода искусства. Будут собраны лучшие работы казахстанских студентов и профессиональных художников, в частности Марата Кумекова, Никиты Коренькова, Жакупа Оразхан, Санжара Нуркасимова. Пойдет ли развитие комикса в Казахстане дальше единичных инициатив самих авторов, «прививания» культуры комикса местным художникам от зарубежных культурных центров – вопрос, наверное, не столько времени, сколько менталитета.

Как все начиналось
Предположительно, начало комиксу более 110 лет назад положила борьба редакторов Уильяма Херста и Джозефа Пулитцера, одного из The New York World, а второго – из New York Journal, соперничавших друг с другом и переманивавших на свою сторону лучших художников комических полос. Новомодным рисованным историям дала жизнь и Великая депрессия, когда интерес к миру грез только зарождался. В России родственники комиксов появлялись в сатирических журналах времен Первой русской революции, их авторами были художники-модернисты. Однако в историю мирового комикса вошли только знаменитые Окна РОСТа. А если бы у агитационных и рекламных работ Маяковского были последователи, тогда, наверное, комикс не потерял бы в России своей взрослой аудитории. В СССР считали, что рисованные рассказы годятся только для младшеклассников. Сначала комиксы перекочевали на страницы ленинградских журналов «Чиж» и «Еж», затем обосновались в «Мурзилке» и «Весёлых картинках», а еще позже – в «Крокодиле».

Бурный рост комикс-производства, совпавший с послевоенной модернизацией после Второй мировой войны, начался в Западной Европе и Японии. Именно там возникли различные центры и общества исследований комиксов. В конце 1970-х группа французских художников выпустила манифест, в котором комиксу присваивался статус самостоятельного вида искусства – смеси литературы, живописи и кинематографа, и в списке прочих искусств рисованные истории заняли почетное девятое место.

Алёна Бергольц
http://www.kursiv.kz/1195209007-nevzaim ... iksam.html
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 40896
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

В Алматы состоялась выставка комиксов казахстанских молодых художников и комиксмейкеров.

Для казахстанской публики, любителей новых видов искусства и простых обывателей завершившаяся выставка казахстанских комиксов явление необычное и весьма интригующее.

Экспозиция была представлена по следующим направлениям: комикс, карикатура, аэрография, иллюстрация и CG (компьютерная графика).

Комикс это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. По сути своей комикс это единство повествования и визуального действия, пояснил нам, неискушенным, один из организаторов выставки COMICS.kz Жакуп Оразхан.

Изначально комиксы носили чисто юмористический характер. Тому подтверждением является название самого жанра. В мир искусства графическая новелла или графический роман вошли в начале XX века. Кстати, первый американский комикс "Медвежата и тигр" вышел в 1892 году в журнале "The San Francisco Examiner" (редактор Уильям Рендолф Херст). Постепенно газетные и журнальные комиксы прославились на весь мир и стали известны каждому.

Но в этих границах им становится тесно, и комикс выходит на полотна. Подтверждением этого тезиса стала алматинская выставка, которая оказалась неожиданно удачна и по дизайну, и месторасположению. Экспозиция находилась в студенческом центре КИМЭПа Fun Club, который весьма популярен среди молодежи. Бездельничающих школьников, коих дедушки и бабушки вместо учебных занятий привели на выставку, не наблюдалось. Наоборот, все пять дней, пока шла выставка, сюда шли молодые люди, увлекающиеся комиксами.

На выставке было на что смотреть! Ведь искусство графической новеллы сегодня в Казахстане хоть и обладает долей известности, все же не пользуется такой популярностью, как в Европе или в Азии. Что же касается самого прогрессивного и молодежного города Казахстана Алматы, то и здесь зритель до сих пор не избалован этим жанром.

Организаторы проекта творческое объединение COMICS.kz собрали 300, без преувеличения, весьма любопытных работ как профессионалов этого жанра, так и новичков в лице казахстанских студентов Академии искусств имени Жургенова, КазНУ, АГУ, КИМЭП и учащихся Алматинской школы изобразительного искусства имени Кастеева. Как сказали собравшиеся любители комиксов на открытии выставки, работы именно подрастающего поколения стали глотком свежего воздуха.

Посетители воочию увидели, как уходит традиция лихого рисования, с которым старшее поколение знакомо, например, по журналу "Веселые картинки", уступая место чему-то слишком литературоцентричному и даже очень социальному. Словом, настало время другого жанра рисования. Сейчас комиксы утратили свой некогда юмористический характер и приобрели проблемную тематику. Но такова уж сермяжная правда жизни.

Напоследок заметим, что экспонировались и признанные казахстанские мастера этого жанра, такие как Марат Кумеков, Никита Кореньков, Жакуп Оразхан, Санжар Нуркасимов. Этот проект был некоммерческим, поэтому купить понравившуюся работу не было никакой возможности.



Мира Мустафина, фото Сергея Ходанова
http://news.bcm.ru/doc/57800
Аватара пользователя
uksus
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 22:35
Откуда: Хмельницкий

Сообщение uksus »

К сожалению в Казахстане все проекты делаются на деньги государства или по ее воле, добровольно принудительно....;) чтоб обворовать бюджет или отмыть денюшку... Коммерческих проектов в этом направлении кажется еще не делалось, покрайней мере живя там не наблюдал.
Ответить