Andrzej писал(а):"Истинно русский стиль" это русский лубок. И не надо ничего выявлять и столбить. Только вот авторский альбом в таком "русском стиле" лично я не куплю.
А я бы купил, кстати. (Хихус, кажется, себя позиционирует как автор нео-лубков.)
я все это к тому написал, что мне нравится сам факт, что победил комикс, который нельзя однозначно приписать ни к бд, ни к манге, ни к американским комиксам.
...потому что он не обладает выраженным стилем вообще.
насчет японских гравюр и манги я чего-то не совсем уверен. по моему ни кто там ни из кого не вырастал.
Ряд графических приёмов был позаимствован, конечно, но сказать, что манга - это развитие идей гравюр, было бы преувеличением. Тэдзука намного больший вклад внёс. Несравнимо просто.
VIC писал(а):по-моему поиск оригинального стиля путь тупиковый, как любой формализм. прежде всего должна быть интересная история и внятный симпотичный рисунок.
Да. Стиль - это не то, что определяет один образец. Обычно национальный стиль - это широкая струя в которой работают многие. И такой стиль формируется сам. (Ну, или не формируется.)