Как рисовать в ворде раскадровку

Аватара пользователя
Игорь
Новичок
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 07 май 2006, 01:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение Игорь »

Вопрос по сценариям.
Возникла идея писать сценарии для комиксов не в тетрадке, как раньше, а в Worde на компьютере.
С текстовой частью всё понятно.
Вопрос возник с тем, как обозначать деление страницы комикса на кадры.
На бумаге просто рисовал в углу рамочку и делил ее на нужное количество кадров, которые будут потом в комиксе.
Но как ее рисовать в ворде?
Попробовал инструментами рисунка. Но кадры плохо двигаются, смещаются при увеличении текста, кадры двигать тяжело, они путаются, а рисовать новые каждый раз очень долго - каждый кадр нужно рисовать отдельно, путаясь в рамках.
Невозможно оказалось вписать в кадр номер кадра (цифру).
Прикладываю скан того, что получается.

Может быть есть какой-то способ все-таки рисовать как-то в ворде на тех же листах, что и сценарий? Где взять такой инструмент?
word-scenario.jpg
word-scenario.jpg (46.22 КБ) 2630 просмотров
Аватара пользователя
kilamov
Местный
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 10:55
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение kilamov »

В Ворде можно и писать внутри рамок и делать так, чтобы рамки не разъезжались.
1. Чтобы написать текст внутри фигуры, делаем так:
* жмем правой кнопкой мышки на фигуру;
* выбираем пункт "Добавить текст".

2. Чтобы фигуры не разъезжались, делаем так:
* выделяем все фигуры (щелкаем правой кнопкой мышки с зажатой кнопкой Shift);
* жмем правой кнопкой мышки на любую из выделенных фигур;
* выбираем пункт "Группировать", и в появившемся меню "Группировать".
Вложения
Документ2 2016-09-28 07-14-30.png
Документ2 2016-09-28 07-14-30.png (318.26 КБ) 2622 просмотра
Документ2 2016-09-28 07-18-16.png
Документ2 2016-09-28 07-18-16.png (312.91 КБ) 2622 просмотра
Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11703
Зарегистрирован: 19 май 2006, 18:02
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение Mishazas »

Для простых раскадровок обычно использую инструменты таблицы.
Сделал заточенный под 4-рядную раскадровку шаблон, скачать можно здесь: https://vk.com/doc353536947_438019731
Копипастом вставляю его перед сценарным текстом каждой страницы и инструментом "ластик" или командой "объединить ячейки" убираю ненужные линии, а инструментом "нарисовать таблицу" добавляю нужные.
Сценарий_таблица.JPG
Сценарий_таблица.JPG (55.56 КБ) 2615 просмотров
Таблицы вставляю на финальном этапе, когда сценарий готов, поскольку в процессе переписывания раскадровка может не раз измениться. А в самом процессе использую рабочие пометки для каждой половинки полосы, обозначающие тип раскадровки (выделены красным).
Сценарий.JPG
Сценарий.JPG (96.08 КБ) 2615 просмотров
Например, пометка для верхней половины полосы
П:
обозначает большой кадр плюс два маленьких справа,
а пометка для нижней половины (кадры 6—10) выглядит так:
I::
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]
Аватара пользователя
Игорь
Новичок
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 07 май 2006, 01:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение Игорь »

Спасибо Миш!
Таблицу я тоже рассматривал.
Но она у меня вставляется только на всю ширину полосы, что не удобно,
и невозможно как-то провести линии внутри строчки.
К примеру, если нарисовать строчку с тремя кадрами, а потом я решу что нужно два, то как провести линию посередине строчки ячейки таблицы? Она не чертится...
Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11703
Зарегистрирован: 19 май 2006, 18:02
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение Mishazas »

Игорь писал(а):Спасибо Миш!
Таблицу я тоже рассматривал.
Но она у меня вставляется только на всю ширину полосы, что не удобно,
и невозможно как-то провести линии внутри строчки.
К примеру, если нарисовать строчку с тремя кадрами, а потом я решу что нужно два, то как провести линию посередине строчки ячейки таблицы? Она не чертится...
Игорь, всё чертится. Инструмент "нарисовать таблицу" позволяет нарисовать таблицу любого размера:
https://yandex.ru/yandsearch?clid=21866 ... ord&lr=213
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]
Аватара пользователя
Игорь
Новичок
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 07 май 2006, 01:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение Игорь »

Проверил, да, слушай, твой шаблон двигается!
Это ты волшебник. :-)
Спасибо!
Аватара пользователя
Mishazas
Ремесленник комиксов
Сообщения: 11703
Зарегистрирован: 19 май 2006, 18:02
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение Mishazas »

Игорь писал(а):Проверил, да, слушай, твой шаблон двигается!
Это ты волшебник. :-)
Спасибо!
Это не ко мне, все спасибы — Биллу Гейтсу :e-laugh:
__________________
Per aspera ad comicus
http://www.comicsnews.org/author/mishazas
[email protected]
Аватара пользователя
comirka
Местный
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 18:45
Откуда: Чернигов
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение comirka »

Нужно было у меня спросить, я как преподаватель информатики и информационных технологий рассказал бы)
Аватара пользователя
kilamov
Местный
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 10:55
Откуда: Россия, Тамбов
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение kilamov »

comirka писал(а):Нужно было у меня спросить, я как преподаватель информатики и информационных технологий рассказал бы)
О! Коллега!
Я тоже преподаватель информатики :)
Аватара пользователя
comirka
Местный
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 18:45
Откуда: Чернигов
Контактная информация:

Re: Как рисовать в ворде раскадровку

Сообщение comirka »

kilamov писал(а):
comirka писал(а):Нужно было у меня спросить, я как преподаватель информатики и информационных технологий рассказал бы)
О! Коллега!
Я тоже преподаватель информатики :)
Мы с тобой явно где-то в прошлой жизни накосячили :D
Изображение
Я на comixide.org
Ответить

Вернуться в «Форум сценаристов»