Компьютер/Планшет для рисования

Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

kilamov писал(а):МакОс очень удобная система, особенно на ноутбуках:
А чего в МакОс имеется плохого? И как там с пиратским контентом? :e-smile:
kilamov
Местный
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Tzratzk писал(а):А чего в МакОс имеется плохого? И как там с пиратским контентом? :e-smile:
Пиратского софта много. Порой даже легче найти, чем под винду :)
Из минусов...
Так сразу даже на ум ничего не приходит. Разве что непривычность. Я первый день был в ступоре - настолько всё тут иначе устроено. Но привыкаешь быстро. Клавиатура чуток другая на макбуках, например, запятая нарисована на цифре 6, а точка - на 7. Но можно поставить виндовую раскладку и спокойно работать.

Ещё, наверное, недостатком можно назвать необходимость перехода на другие приложения, если точно-таких же как на винде не найдешь.

А вот, переходники дорогие. Если захочешь подключить ноутбук к внешнему монитору, то придется покупать переходник с miniDisplay port, а он тыщи полторы стоит.
Master Of Spirits
Местный
Контактная информация:

Сообщение Master Of Spirits »

kilamov писал(а):Это точно.
У меня макбук 2011 года без ретины. Очень доволен.
Хм... Ты уже второй мой знакомый, кто сидит именно на этой модельке. И как? Не тормозит хоть чуть чуть?

Я хотел бы просто сразу с SSD или Fusion drive брать а не с обычным хардом. Ретина не принципиальна. Вообще скорее всего даже начинать буду с аймака или (что скорее, по деньгам то) с мак мини.
"Жаждешь справедливости - найди ведьмака"

Портфолио
Behance
Tumblr
DeviantArt
VK
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Про ССД пишут, что недолговечен, и может грохнуться в любой момент без объяснения причин. Это так? У кого-нибудь есть опыт эксплуатации?

http://www.thg.ru/storage/stoit_li_pere ... print.html
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Ни в жисть не стану покупать всякую такую дороговизну. Особенно для путешествий! Макинтоши вообще никогда не рассматривал (может и зря, конечно).

Потом у меня есть такое правило - цена на инструмент для рисования не может так сильно превышать стоимость выполненной работы этим самым инструментом. Если возможность отбить затраченную сумму в первое время слишком призрачна - то и смысла тратить нет (как ни крути макбук - не жизненная необходимость)!

А ещё + переживания всякие (сломается/потеряется/сопрут)...

Меня всегда устраивали ноутбуки тошиба по соотношению цена/качество.
Особенно первый мой бубук прошёл все требуемые испытания на падения и замачивания. :e-smile:

Не знаю как сейчас их делают. Мои оба вполне себе пашут.

К тому же я тут радуюсь, что наконец-то купил себе самый обычный и дешёвый домашний ПК (надоели ноутбуки стрнашно). Путешествия закончились! Но когда поеду, откопаю уже заюзанную тошибу. Опять же всегда на месте можно подключить к большому монитору при необходимости и наличии последнего.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

kotka писал(а):Потом у меня есть такое правило - цена на инструмент для рисования не может так сильно превышать стоимость выполненной работы этим самым инструментом. Если возможность отбить затраченную сумму в первое время слишком призрачна - то и смысла тратить нет (как ни крути макбук - не жизненная необходимость)!
В моём случае... МакБук Про 15 Ретина = примерно 85-88 тыщ = примерно 10-11 страниц комикса = примерно 40-60 рабочих дней... Если не тратить эти деньги на еду и прочее...
Master Of Spirits
Местный
Контактная информация:

Tzratzk писал(а):Про ССД пишут, что недолговечен, и может грохнуться в любой момент без объяснения причин. Это так? У кого-нибудь есть опыт эксплуатации?

http://www.thg.ru/storage/stoit_li_pere ... print.html
У SSD да, есть такая штука что у них ограниченное кол-во перезаписей ячейки. Сейчас специально залез в гугл чтобы посмотреть сколько в среднем живут SSD. Гугл выдал что в зависимости от нагрузки (сколько гигов перезаписывается в день) сроки от минимум трех лет до 8 и выше. Ну по факту так же как и обычные харды. Только за это время обычный хард тоже может сдохнуть по самым разным причинам. В общем не стоит на этот счет сильно переживать.
SSD в разы увеличивает скорость работы (реально в разы) но обладает меньшим объемом памяти. Хотя мне кажется 128-256 для чисто рабочей машины может вполне хватать (ну это всмысле без игрушек, не держать на харде блюрей фильмы и сериалы и т.п. ))
Есть и некий компромиссный вариант (у яблочек это называется fusion-drive и стоит он штатно во всех аймаках 2013 года, в ранние можно опционально добрать, для виндовозов тоже как оказалось есть альтернатива - Seagate SSHD гидрибный накопитель. Поставил себе - результат на лицо) это когда у вас гибридный накопитель - то есть по сути хард, но еще имеется небольшая флеш память куда записываются наиболее часто выполняемые приложения и т.п. Короче чем дольше чем то пользуешься тем быстрее оно запускается в итоге. ) Как я уже сказал - когда начал сдыхать мой хард я себе поставил Seagate SSHD на терабайт. И все сразу стало намного быстрее. Да и вышло сравнительно бюджетно )
В моём случае... МакБук Про 15 Ретина = примерно 85-88 тыщ = примерно 10-11 страниц комикса = примерно 40-60 рабочих дней... Если не тратить эти деньги на еду и прочее...
Я думаю стоит добавить еще эстетическое удовольствие от качества исполнения. Я первое время конечно тоже плевался на "империалистические яблочные понты" но когда взяли девушке макбук эир 2013 и я с ним некоторое время посидел я понял что яблоко победило.

Портфолио
Behance
Tumblr
DeviantArt
VK
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Да. Я примерно так и посчитал тебя :e-laugh"
Т.е. минимум - сезон, чтобы только отбить и при этом нормально жить (если конечно нет на этот период ещё каких-то отдельных больших трат, как оплата гостиниц, съёмного жилья, выплаты кредита на квартиру и т.д.)

Тут ещё вопрос морального и физического старения. Сейчас более-менее адекватный период - 2 года. Потом вчерашняя новинка начинает резко "стареть". Делать вещи "на всю жизнь" сейчас невыгодно. Поэтому и покупать дорогую игрушку - толку не много.

Лично мне главное - чтоб оно работало. Может там каких-то дополнительных удобств и фенечек не хватает в моих машинках. Но мне оно привычно и вполне комфортно.

Да! Ещё тошиба меня в своё время привлекла из-за мониторов. Вполне адекватная и приятная цветопередача. Я долго потом не мог сообразить даже какой монитор для домашнего ПК купить. Более-менее подошёл NEC.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

kotka писал(а):Лично мне главное - чтоб оно работало. Может там каких-то дополнительных удобств и фенечек не хватает в моих машинках. Но мне оно привычно и вполне комфортно.

Да! Ещё тошиба меня в своё время привлекла из-за мониторов. Вполне адекватная и приятная цветопередача. Я долго потом не мог сообразить даже какой монитор для домашнего ПК купить. Более-менее подошёл NEC.
Личное мне важно качество монитора. Купил жене недорогой ноут - вообще не могу на нём рисовать, глаза косеют минут через двадцать. :e-frown:
Master Of Spirits писал(а):для виндовозов тоже как оказалось есть альтернатива - Seagate SSHD гидрибный накопитель. Поставил себе - результат на лицо) это когда у вас гибридный накопитель - то есть по сути хард, но еще имеется небольшая флеш память куда записываются наиболее часто выполняемые приложения и т.п. Короче чем дольше чем то пользуешься тем быстрее оно запускается в итоге. ) Как я уже сказал - когда начал сдыхать мой хард я себе поставил Seagate SSHD на терабайт. И все сразу стало намного быстрее. Да и вышло сравнительно бюджетно )
Я тут недавно постил, кстати, инфу, что сейчас у Виндоуз есть фенечка - возможность использования обычной флэшки как устройства для дополнительной оперативной памяти.

http://www.wseven.info/readyboost/

Себе сделал такое.
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Tzratzk писал(а):Я тут недавно постил, кстати, инфу, что сейчас у Виндоуз есть фенечка - возможность использования обычной флэшки как устройства для дополнительной оперативной памяти.

http://www.wseven.info/readyboost/

Себе сделал такое.
О! Пасиб. Что-то упустил из вида такую фишку. Надо будет воспользоваться хотя бы ради экспериментального интереса.:cool:
Я люблю сразу кучу программ запускать на компе. Из-за чего порой возникают проблемы во время работы с большими файлами.
Master Of Spirits
Местный
Контактная информация:

Тут ещё вопрос морального и физического старения. Сейчас более-менее адекватный период - 2 года. Потом вчерашняя новинка начинает резко "стареть". Делать вещи "на всю жизнь" сейчас невыгодно. Поэтому и покупать дорогую игрушку - толку не много.
Вот в этом плане эпловская техника как раз что называется "на всю жизнь". Чуть выше товарищ Киламов отписал как радуется своему маку 2011 года. А есть люди которые сидят на 2010, и модельки эти в цене падают ОЧЕНЬ медленно.
Как ходит слух по гик сообществу маки вообще просто заточены под то, чтобы использовать их в сфере дизайна. Начиная от того что аймаковские экраны проходят заводскую калибровку и заканчивая тем что на столах большинства дизайнеров мира стоит как минимум один мак )
Про Тошибу ничего не хочу плохого говорить, сам когда то хотел (ну тупо единственные ноуты были) но честно говоря немного удивился что бренд еще существует ^^"

Портфолио
Behance
Tumblr
DeviantArt
VK
kilamov
Местный
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Master Of Spirits писал(а):Хм... Ты уже второй мой знакомый, кто сидит именно на этой модельке. И как? Не тормозит хоть чуть чуть?
Не знаю, как он будет вести себя со сложными приложениями для обработки графики. Фотошоп у меня стоит CS5, но я в нём только фотки изредка обрабатываю, больших файлов не открываю.

Недавно вот нужно было установить Иллюстратор, так он у меня запускался секунд 30-40, но потом более менее прилично ворочался. Вообще у МакОси есть такая особенность - первый запуск любого приложения занимает значительное время, но зато потом всё открывается быстро.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

А виндузовские файлы типа Винворд, Либре Офис - открываются в МакОС?
kilamov
Местный
Контактная информация:

Сообщение kilamov »

Tzratzk писал(а):А виндузовские файлы типа Винворд, Либре Офис - открываются в МакОС?
Конечно. Ставишь ОпенОфис или Микрософт Офис (есть пиратка) и спокойно работаешь.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

kilamov писал(а):Конечно. Ставишь ОпенОфис или Микрософт Офис (есть пиратка) и спокойно работаешь.
В смысле, есть их версии для макОС?

А, например, Манга-студио - можно ставить обычную виндузовскую, или нужна отдельная специальная версия для МакОс?
Ответить