Мне реально было примерно десяток предложений французов по обличающем комиксам. В крайнем случае приключения типа - хороший американский разведчик живет в советском союзе и видит как здесь все плохо, сложно и побеждает злое кгб. Предложения четыре про гулаг. Предложение типа ужасы комуналоной квартиры. И другие в том же духе.Mishazas писал(а):Многие поняли. И ошиблись. Алгоритм подобных творческих проектов строился следующим образом:
1) Наши думают: "Им нужно что-то обличительное. У них только это покатит".
2) Они смотрят: "Ух ты, что-то обличительное. Наверное, они только это и умеют".
Замкнутый цикл из серии "Говорили мне, не ходи по Дерибасовской"
А реальные чудеса интеграции нашей культуры в западную происходят совсем на других фронтах. Например, Ститч, анимированный Купершмидтом и Дороговым. Или спиноф "Торгала" в исполнении Сурженко. Или "Маша и Медведь", которых закупили и американцы, и французы с канадцами для телетрансляций. Чего там обличительного? Угнетение мелкими девочками медведей?
Так что картина довольно однозначная. Исключений я не видел.
Стич - западный сценарий. Торгал однозначно тоже. Рома ведь не сам писал. Его собственный прорусский проект увы в попе. Маша и медведь беззубый. Советские мультфильмы тоже на западе выпускали и выпускают. Это другой рынок.