http://atticus-flinch.livejournal.com/461040.html
Еще по теме, авторы на приладке в типографии в Смоленске:
162 страницыEremin писал(а):но уже одно то, что стирпайк сделал такую огромную работу (нигде не нашел число страниц, но книга довольно толстая) заслуживает уважения.
На комикс-клубе рассказывали, что колорист сначала неправильно понял ЦУ, его попросили приглушить цвета. Кстати, если посравнивать со страницами, выложенными год назад в сети, можно и переделанные кадры заметить. ]мнение человека[/url], который к Стругацким ближе, чем к комиксам. А то комиксисты уже высказались, нужен взгляд со стороны =) Сравнение неполное, только с книгой.kotka писал(а):кстати, а это мне одному такая книжка попалась? я всё сравниваю полосы с тем, что увидел в тырнете. так вот в тырнете полосы очень яркие, сочные, а в моём бумажном издании смотрится как-то слишком темновато.
Несколько первых разворотов книга слепо следует фильму. Не поручусь в точном соответствии экранным мизансценам, все-таки ленту я видел один раз, но возникает некомфортное ощущение пересмотра картины. Но едва действие сменяет дислокацию с безлюдных ландшафтов на город, мысли о раскадровке уже не возвращаются: ритм ускоряется в противовес сонной экранизации, а свобода карандаша позволяет художнику добавить крови и жестокости в экшн и пуститься в эксперименты с формой. Лента, к примеру, подавала неубедительной данностью ненависть и страх перед Выродками. Комикс, в свою очередь, наглядно передает их ненормальность в глазах штурмующих клошарню гвардейцев. Случай не единичный, но перечислять все смысла я не вижу. Главное, по-моему, это что комиксу удалось создать атмосферу лучше, чем фильму. То, что на экране выглядело гламурной грязью и девочками-мальчиками из рекламных роликов «Кока-колы», у Стирпайка стало настоящими кровью, потом и болью.
А если по сценарному правилу посчитать одну нарисованную страницу за минуту хронометража, то комикс — это то, как в идеале должен был бы выглядеть фильм: не грузным 220-минутным кирпичом, а динамичной 160-страничной историей.