Tzratzk писал(а):Угу. Когда мне бывает нужен грамотный критик, я, бывает, ему ещё и приплачиваю (были прецеденты). А когда не нужен, ну типа - и не нужен. :e-laugh"
Твоя ошибка в том, что ты пытаешься сопоставить не сопоставимые понятия: себя и фестиваль. Это всё равно как сравнивать слона и зоопарк.
Ты -- художник, осуществляешь свою деятельность за свой счёт, на свой страх и риск, и вправе посылать критиков подальше, если такова твоя позиция.
А фестиваль -- это коллективное, общественное мероприятие. Почитай пресс-релизы, сообщения в прессе. Он выступает от имени комиксистов, просит комиксистов участвовать в нём, просит организации спонсировать его, вкладываться в него, давать гранты, тратить на него время, труд, деньги. И комиксисты вполне вправе обсуждать, соответствует ли фестиваль заявленным задачам, оправдывает ли он доверие спонсоров, есть ли смысл в него вкладываться. Аргументы "нечего бухтеть, не нравится -- делайте своё" в данном случае не катят. Каждый делает достаточно на своём месте.
Другой вопрос, что в контексте обсуждаемых событий критиковать КомМиссию бессмысленно. Критика -- это когда говорят: вот так неправильно, а надо так и так. Т.е. есть возможность что-то исправить. Поэтому я лично не критикую. Я просто констатирую.