Фестиваль рисованных историй "КомМиссия" (Москва)

Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

comirka писал(а):От части я с тобой согласен, но как сделать прозрачным конкурс, я не знаю. Может есть советы, мне на будущее нужно?
Саша хороший пример привёл. Это процедура в несколько ходов, последовательность которой всем известна, возможность накруток исключена, а результаты каждого хода оглашаются.
Возьмём айснеровскую номинацию.
1) Издатели представляют издания в разных номинациях.
2) Жюри из 5 квалифицированных специалистов в разных областях комикс-деятельности (художник, библиотекарь, профессор-исследователь, критик, владелец магазина) отбирают по пять номинантов в каждой категории. В этом году категорий 27, работа по отбору сложная, длилась чуть ли не полгода. Результаты уже оглашены:
http://www.comic-con.org/cci/cci_eisners_main.php
3) Начинается интернет-голосование, для которого разработан спец. сайт. Можно голосовать за один из пяти комиксов в каждой категории. Участвуют все желающие профи, от авторов до продавцов комиксов, процедура регистрации которых, а также требования к участникам подробно изложены:
http://www.eisnervote.com/contact.a5w
В июне узнаем результаты.
Конечно же, это только пример, адаптированный к конкретной стране, к конкретной рыночной и культурно-социальной ситуации.
comirka
Местный
Контактная информация:

Сообщение comirka »

Спасибо большое.
Изображение
Я на comixide.org
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

я тут - danbogdan.ru а мои стрипы там stripline.ru
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Bogdan писал(а):Комиксы уходят свинзавода
Я сначала прочел как "свинзавод". То есть завод по производству свинины. :e-laugh"
А вообще надо подкинуть Хихусу идейку следующую Коммиссию провести в помещении мавзолея В.И. Ленина, предварительно договорившись о его захоронении, чтобы очистить площадку. Будет очень креативно.
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
comirka
Местный
Контактная информация:

Сообщение comirka »

Bogdan писал(а):Комиксы уходят свинзавода
http://www.kommissia.ru/en/-mainmenu-2/ ... exhibition

http://www.kommissia.ru/en/-mainmenu-2/ ... onals-2012
Не стоило выносить ссору из избы, просто написали бы, что прекращают сотрудничество с Винзаводом, и все.
Изображение
Я на comixide.org
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Andrzej писал(а):Я сначала прочел как "свинзавод". :e-laugh"

+1

:e-laugh":e-laugh":e-laugh" ..................
Маша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Маша »

Ещё статьи:
http://kommersant.ru/doc/1936677
http://www.afisha.ru/article/kommissia- ... vinzavoda/

Мне прям интересно становится, много ли писали о КомМиссии, пока шла выставка и много ли напишут теперь и кто :/
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Истина, мне кажется, где-то посредине. Веренее, на другом конце:
Елена Пантелеева
директор &#171]Кто бы удивлялся. Для Хихуса обычная схема: сперва наделает косяков, потом устраивает демарши, объявляет очередных крайних в наиболее возможно хамской форме и начинает окучивать следующую территорию. Если бы организация была нормальной, всё делалось бы заблаговременно, а не в последний момент, большинство проблем с Винзаводом решилось бы. Сейчас, насколько понимаю, на очереди "Синергия".
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Mishazas писал(а):Истина, мне кажется, где-то посредине.
Истина, мне кажется, где-то посредине.
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Там правда было противно и промозгло. Но что мешало Хихусу сразу эту очевидность уразуметь? )))
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Истина, мне кажется, где-то посредине.
Мда, тут ты прав. Аргумент директора " в подвале холодно, потому что это винохранилище" сочувствия, мягко скажем, не вызывает. С тем же успехом можно сдавать в аренду под массовые гуляния участок болота, а когда сколько-то народу перетонет, на голубом глазу заявлять: "Что вы хотите? -- оно рассчитано на комаров и лягушек, а не на людей!" :be-laugh:
Непонятно, о чём они думали, зная, что на фест приходит много народа, и всё же отведя заведомо неприспособленное к тому помещение. Существует же какие-то правила, санитарные нормы, Онищенко, наконец?
Eremin писал(а):Там правда было противно и промозгло. Но что мешало Хихусу сразу эту очевидность уразуметь? )))
Ничто не мешало. Не удивлюсь, если он заранее спланировал, чтобы как можно больше народу свалилось с ОРЗ -- какой-никакой, а пиар :(
Надо было сразу искать другую площадку, а не доводить до крайней точки. Сейчас-то с Винзавода можно запросто съезжать. Сам фест закончился, притока публики уже не предвидится. А в Синергии студенты, абитуриенты. В общем, использовал переезд выставки, чтобы добиться максимального синергетического эффекта :be-laugh:
chedr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chedr »

Mishazas писал(а):Мда, тут ты прав. Аргумент директора ВЗ " в подвале холодно, потому что это винохранилище" сочувствия, мягко скажем, не вызывает. С тем же успехом можно сдавать в аренду под массовые гуляния участок болота, а когда сколько-то народу перетонет, на голубом глазу заявлять: "Что вы хотите? -- оно рассчитано на комаров и лягушек, а не на людей!"
Непонятно, о чём они думали, зная, что на фест приходит много народа, и всё же отведя заведомо неприспособленное к тому помещение. Существует же какие-то правила, санитарные нормы, Онищенко, наконец? Ничто не мешало.
Не удивлюсь, если Хихус заранее спланировал, чтобы как можно больше народу свалилось с ОРЗ -- какой-никакой, а пиар
Надо было сразу искать другую площадку, а не доводить до крайней точки. Сейчас-то с Винзавода можно запросто съезжать. Сам фест закончился, притока публики уже не предвидится. А в Синергии студенты, абитуриенты. В общем, использовал переезд выставки, чтобы добиться максимального синергетического эффекта

ребята, тут есть несколько обстоятельств. вероятно, вы их не знаете просто.
во-первых, когда Хихус, Настя Галашина и Аня Воронков три года назад устроили проект "Респект", то по условиям контракта (а там несколько организаций подписалось, а деньги Евросоюз выделил по гранту), КомМиссия обязывалась участвовать в проекте при условии, что фестиваль на Винзаводе проходить будет, и что фестиваль ключевой площадкой РЕСПЕКТА будет. в ином случае могли денег и не дать. а почему Винзавод - потому, что это учреждение декларирует себя как некоммерческий арт-центр. именно из-за того, кстати, что они так себя декларируют, они всем яйца выкручивают по вопросам рекламы и торговли на мероприятиях.
этот год последний для проекта "Респект" и Хихус был обязан делать программу респекта на винзаводе, в рамках феста.
администрация не обсуждала с Хихусом, где ему фест делать. они просто перед фактом поставили.
еще одно говно от винзавода:
КомМиссия, до начала работы с винзаводом, сотрудничала с пиар-конторами, которые обеспечивали освещение в СМИ. Винзавод же сам занимается освещением своих мероприятий в СМИ. и более того - очень нервничает, если в этом процессе кто-то еще участвует. еще больше нервничает, если проекты идут на нескольких площадках. это одна из причин, почему в прошлом году фестивалю пришлось отказаться от выставок в МАРСе. и это причина, почему в этом году наш Комикс-центр и РГБМ не смогли стать второй площадкой феста, и визит Аринушкина пришлось проводить через хитрые пути. а про то, что я принимал участие в организации семинара и круглого стола издателей на фесте, вообще приходится не распространяться в РГБМ, ибо это по милости Винзавода также оказалось с моей стороны полулегальной деятельностью.
ну, про качество винзаводовских пиарщиков - вообще сложно говорить. оно нулевое. судя по отчетам яндекса, за всё время (две недели до феста и во время феста) всего пять или семь упоминаний КомМиссии было. и то - в контексте РЕСПЕКТа в основном. а это пиарщики Гёте-института делают.

что до самого Винзавода - то тут типичная история. где-то в 2006 или 2007 году некие толстосумы, купившие территорию завода вместе с постройками, стали привлекать на "бесплатно" народ. главное условие - чтобы привлекаемая галерея, студия или бутик уже имели имя в арт-среде. по такому же принципу едва ли не даром были распределены мастерские для художников.
потом эти странные люди потихоньку начали выжимать из людей бабло. сначала стали давить художников и вытягивать из них работы, в качестве платы за мастерские. а если за художником была галерея - то начали ставить галереи на счётчик. так половина художников просто сбежала оттуда. причём некоторые делали это ночью и тайком, чтоб эти *тут матерное слово*и тут* не арестовали ваще их имущество. когда Винзавод стал пресовать галереи и диктовать им правила работы, то и галереи стали валить оттуда. кто по-тихому, кто со скандалом.
так что на этом фоне уход КомМиссии - одна из бисеринок в этой истории. и очень радостно, что это случилось. за то, как изощренно и хитро все эти годы Винзавод пил кровь из людей, им только одного пожелать можно - шоб метеорит на них упал)) настоящая московская достопримечательность будет. а так - ничего кроме позора.
портал о девятом искусстве - Хроники Чедрика!
Центр комиксов и визуальной культуры Российской государственной библиотеки для молодёжи
Москва, ст.метро "Преображенская площадь"
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

chedr писал(а):ребята, тут есть несколько обстоятельств. вероятно, вы их не знаете просто.
Саша, и слава богу, что не знаем. Это не нашего ума дело.

В любых деловых отношениях каждый тянет одеяло на себя. Для того и существуют законы, нравятся они или нет, для того и заключают договора, чтобы хоть как-то регулировать взаимоотношения.

Я перевидал множество спорных ситуаций: с контрагентами, с подрядчиками, с неплательщиками, с теми же арендаторами -- с кем угодно. Нормальные люди решали их методом переговоров на основе заключенных договоров, на основе законодательства, а не вываливали, как из мусорного ведра, через СМИ на непосвящённую публику.

В случае с помещением, полагаю, у Хихуса (или кто там подписывал договор с ЦСИ?) имелись законные рычаги давления, включая ту же им озвученную угрозу обратиться к санитарщикам на предмет нарушения норм. Ответственность за недостатки помещения несёт арендодатель. Если бы спохватились сразу и приняли необходимые меры, то гости смотрели бы выставку в нормальных условиях, в тепле. Правда, тогда бы не было возможности устроить эффектный скандал под занавес.

Речь не о том, плох Винзавод или хорош. Готов поверить на слово, что плох. Особенно, если из него можно за ночь секретно собрать и вывезти всю экспозицию "пятого по величине международного фестиваля комиксов" (это в цирк ходить не надо, Голливуд курит чёрной завистью) :be-laugh:

Речь о том, что Хихус регулярно практикует чёрный пиар и оскорбления оппонентов в грубейшей форме. Объектами могут быть участники, спонсоры, партнёры фестиваля. Кому-то это может казаться прикольным. Кто-то может полагать, что это способствует продвижению: лучшая реклама -- скандал. Кто-то может считать подобное поведение недопустимым. Я в последней категории.

Вот и получается, что фестиваль, который по идее должен объединять, разобщает.
comirka
Местный
Контактная информация:

Сообщение comirka »

Кстати, неоднократно слышал что "Коммиссия" 5-й по величине международный фестиваль рисованных историй, а есть ли список первых 4-х?
Изображение
Я на comixide.org
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

comirka писал(а):Кстати, неоднократно слышал что "Коммиссия" 5-й по величине международный фестиваль рисованных историй, а есть ли список первых 4-х?
Ангулем, я полагаю, на шестом месте? :e-laugh"
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Ответить