Главное событие 2012 года в комиксах

Texic
Новичок

Сообщение Texic »

comirka писал(а):Несколько издательств русских, которые издавали мангу, закрылись.
А нефиг говно всякое печатать. :e-laugh"
Вообще, учитывая популярность баблов, можно с лёгкостью всучивать любой другой комикс, приютив его на том же прилавке, что и продукт Габрелянова. И если всучивать годный продукт, то по понятным причинам негодный отсеится, а известность останется.
Ну это так, предположение. Я ж не спекулянт, мне капиталистические махинации не известны.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Texic писал(а):А в чём выражается кризис на рынке манге, когда каждый 3й комиксист(на глаз) рисует мангу? Выборка больше, следовательно с чем-чем, а с мангой проблем быть не должно.
В том, что сильно сократилось количество изданий. Произошёл обвал, или, как сказал бы Чубайс, "каскадный эффект". Все главные издатели минимизировали деятельность.

"Комикс-арт" перестало работать с ЭКСМО и прекратило выпуск манги, поскольку лицензии оформлялись на ЭКСМО. ЭКСМО же само не смогло организовать издания этих лицензий на должном уровне.

"Фабрика комиксов" продолжает издавать, но лишилась возможности реализации через АСТ из-за проблем последнего. Соответственно, упали тиражи и возможности.

Затормозились или прекратили существование многие другие манга-издательских проекты.

Точную статистику могла бы Маша сказать, но, по моим ощущениям, если раньше в "рыбный" месяц совокупный тираж новинок манги мог переваливать за сто тысяч экз., то по нынешним временам если выйдет 5 тысяч в месяц -- то и то счастье. Т.е., попросту говоря, кризис :e-frown:
Маша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Маша »

По томам за год статистика так выглядит:
2005 г. — 5 томов
2006 г. — 5 томов
2007 г. — 20 томов
2008 г. — 54 томов
2009 г. — 99 томов
2010 г. — 173 томов
2011 г. — 193 томов
2012 г. — 108 томов

Цифра за 2012 учитывает все тома, объявленные вышедшими, но на конец года часть могла быть доступна только в нескольких магазинах.

Можно считать, что откатились к 2009 году, при том, что в 2012 хотя бы одним томом отметилось на 5 издателей больше. До мая в общем-то были нормальные темпы, вот только насчёт разрыва Комикс-Арта с Эксмо стало известно сильно раньше, получалось, что осенью от них ничего бы не дождались.

Максимальный тираж за последние месяцы был у 4го тома One Piece — 6000 экз., у остальных и того меньше. В основном встречается 3000-4000 у тех, кто ещё выпускает сам. Совокупный тираж 5 тыс. в месяц — это, конечно, маловато, если у каждого тома в среднем 2500 экз., то при такой раскладке:

Январь 2012 — 14 томов
Февраль 2012 — 15 томов
Март 2012 — 10 томов
Апрель 2012 — 7 томов
Май 2012 — 13 томов
Июнь 2012 — 4 томов
Июль 2012 — 6 томов
Август 2012 — 8 томов
Сентябрь 2012 — 7 томов
Октябрь 2012 — 8 томов
Ноябрь 2012 — 4 томов
Декабрь 2012 — 12 томов

до 10 000 экз. в общей сложности доходит легко, а то и до 20 000экз. Вот для прошлого-позапрошлого года такое не посчитаю на пальцах, там разброс тиражей был сильнее. Впрочем, можно средним посчитать 5000, тогда совокупный тираж был бы в районе 70 000 экз. в месяц.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Маша писал(а):до 10 000 экз. в общей сложности доходит легко, а то и до 20 000экз. Вот для прошлого-позапрошлого года такое не посчитаю на пальцах, там разброс тиражей был сильнее. Впрочем, можно средним посчитать 5000, тогда совокупный тираж был бы в районе 70 000 экз. в месяц.
Спасибо! :e-smile:
Я так понимаю, что общему обороту способствовали бестселлеры вроде "Наруто". Но тот же "Наруто" последний раз выходил летом (20-й том) и с тех пор не объявлялся.
iskal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iskal »

что-то я прозевал... а что с мангой стало?
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Я думаю, что ситуация с мангой в целом связана с закрытием аст. Все сейчас делят наследство не до манги. Есть гораздо более лакомые кусочки и на них все брошено.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Eremin писал(а):Я думаю, что ситуация с мангой в целом связана с закрытием аст. Все сейчас делят наследство не до манги. Есть гораздо более лакомые кусочки и на них все брошено.
Скорее всего, это главная причина. Глобальная перетасовка и без того сужающегося книжного рынка :e-frown:
Kharn
Рупор эпохи

Сообщение Kharn »

Посмотрел весь "Пантеон" по сравнению с перечисленным, наверное это самое значимое событие, а если учесть качество арта из третьего выпуска налицо огромный прогресс, надеюсь что они разовьют тему, по крайней мере по сравнению с баблами это смотрится как работа по сравнению с детскими рисунками.
Ответить