30 июня - 2 июля 2006, ЦДХ: 1 Московский международный открытый книжный фестиваль

Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41016
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

30 июня - 2 июля 2006, ЦДХ: 1 Московский международный открытый книжный фестиваль

Сообщение Tzratzk »

Проект ЦДХ - Московский международный открытый книжный фестиваль


С 30 июня по 2 июля 2006 года Центральный Дом Художника, Фонд APT МОСКВА, Международная конфедерация союзов художников, Институт Книги проводят Первый Московский международный открытый книжный фестиваль.

Концепция фестиваля. Московский международный открытый книжный фестиваль - это свободный праздник людей, объединенных вокруг книги. Такие фестивали традиционно проходят в разных городах и странах. Самая большая встреча писателей, читателей и экспертов англоязычного мира - Эдинбургский книжный фестиваль - ещё до начала организационных работ согласился стать партнером и побратимом Первого Московского книжного фестиваля.

Книга объединяет все достижения человеческой культуры. Литература, музыка, точные и естественные науки, кино, кулинария и бизнес - всё находит своё отражение в книгах. Потому книжные фестивали во всем мире - чрезвычайно разносторонние по своей программе мероприятия.

Уже сейчас известно, что Московский открытый книжный фестиваль станет международным. В программе Фестиваля запланированы выступления Лидии Ланч (США) и Франсуазы Кактюс со Stereo Total (Германия), Андрея Макаревича, Артемия Троицкого + ... с программой "Шоу на троих" (Россия), Стаса Барецкого, Алексея Никонова и проекта "Ёлочные игрушки" (Россия), группы Schtimm (Норвегия) и Марии Эриксон с Twice A Man (Швеция), группы Vantaa POPS - Variant Vox (Финляндия) и Дэвида Брауна (США), Людмилы Петрушевской и Псоя Короленко (Россия), Константина Эрнста и Дмитрия Пригова (Россия), Клауса Мерца (Швейцария) и Ализ Мошони (Венгрия), Оксаны Робски и Андрея Бильжо(Россия), Тибора Фишера (Великобритания) и Рённауг Клайвы (Норвегия), Григория Остера и Эдуарда Успенского (Россия), Бориса Кагарлицкого и Сергея Лукьяненко (Россия), Фредерика Бегбедера (Франция) и Грэма Свифта (Великобритания), Алексея Миллера и Эдуарда Лимонова (Россия), Михаила Веллера и Евгения Бунимовича (Россия), Бастиана Беттхера (Германия) и Катерины Януш (Швеция), Ланны Камилиной и Людмилы Улицкой (Россия), Евгения Рейна и Авдотьи Смирновой (Россия).

Открывать Фестиваль будет Мэр Москвы Юрий Лужков.

Не стоит забывать, что фестиваль - это, прежде всего праздник. Три летних дня и вечера, полные разговоров о книгах, музыкальных концертов, показов уникальной кинопрограммы и ярких авторских шоу писателей.

Планируемая посещаемость Фестиваля - более 25 тысяч человек - писатели и издатели, поэты и художники, критики и студенты, дети и подростки, любители книг и лета.

- Насыщенная программа - 120 событий - известные российские и зарубежные писатели и директора издательских домов представляют свои новинки; премии в области литературы сопровождаются широкой программой, презентациями новых проектов и издательских программ, встречами с читателями и пр.

- Дебаты и дискуссии - на нескольких площадках одновременно проводятся семинары, круглые столы, воркшопы с участием звезд российской и мировой литературы.

- Знакомство с книжными новинками - в рамках фестиваля работают книжные магазины, где каждый посетитель может познакомиться и приобрести самые последние новинки.

- Дневные и вечерние мероприятия - Фестиваль открыт все дни работы с самого утра до позднего вечера. Фестиваль - это не только книги, но и кинопрограмма "Большое кино в малых формах", выступления музыкальных групп, выставки современного искусства, фестиваль комиксов "КомМиссия".

- Отдельная программа для детей и юношества - открытый книжный фестиваль уникален своим семейным форматом, где все могут найти себе занятие и развлечение, начиная с самых маленьких. Игровые площадки, магазин детских книг, два детских павильона оставят у ваших детей самые яркие впечатления.

- Благотворительные мероприятия: акция "Дай книгу городу!", Благотворительный аукцион "Книги с автографами".

- К участию в Фестивале приглашены различные организации с отдельной выставочной программой.

- Специальный проект журнала ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН - "Изба-читальня", спроектированная архитекторами Алексеем Николашиным и Александрой Федоровой. Главной идеей проекта является организация пространства для отдыха с помощью геометрических стен-стеллажей, выполняющих роль книжных полок. В прозрачных ячейках-сотах разместятся журналы и книги. Композиция поддерживает современную идею интерьера, который формирует лишь окружающая среда и самые необходимые вещи и предметы.

http://www.museum.ru/N26256
Аватара пользователя
Tzratzk
Старец-основатель
Сообщения: 41016
Зарегистрирован: 06 май 2006, 08:55

Сообщение Tzratzk »

В ЦДХ проходит первый открытый книжный фестиваль


В Центральном доме художника под патронатом Федерального агентства по печати и правительства Москвы начался первый Московский международный открытый книжный фестиваль, организованный ЦДХ, фондом "Арт-Москва" и Институтом книги. Почитать на свежем воздухе отправилась МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Когда год назад директор ЦДХ, глава компании "Экспо-Парк" Василий Бычков и программный директор фестиваля, литературный критик Александр Гаврилов обсуждали с журналистами идею этого фестиваля, казалось, что это перебор, ведь есть и Московская книжная ярмарка, и ярмарка интеллектуальной литературы Non-fiction в ЦДХ. Но выяснилось, что это все не в счет, потому что относится к бизнесу, рынку, тиражам и рейтингам. Открытый фестиваль должен был стать просто городским праздником, пикником с акцентом на литературе. Так оно и вышло.

Впервые для публики открыли внутренний двор ЦДХ. Здесь разбили белые шатры с магазинчиками, кафе, читальнями, зрительными залами. Установили сцену как для рок-концерта (там вовсю диджеят литераторы с музыкальным уклоном), повесили гамаки, притащили как будто из соседнего ЦПКиО имени Горького старомодные деревянные скамейки. Ярко-желтые стрелки-указатели дразнят тоскующих по отпуску словами "Артек", "Гурзуф", "Ялта" уже от одних этих названий возникает санаторно-курортная атмосфера. В фойе и во внутренних помещениях ЦДХ расположились выставки тут и комиксы, и экслибрисы, и так называемая "книга художника".

Кстати, один из главных аттракционов фестиваля выставка, которая так и называется "Книга". Чтобы увидеть (и услышать) произведения художника, литератора и шоумена Дмитрия Александровича Пригова, придется надеть каску, взять в руки фонарь и спуститься в катакомбы гигантский подвал ЦДХ. Раскрывать все секреты этой "пещеры ужасов" не стоит, но обещают, что свет в конце тоннеля экскурсанты все-таки увидят.

Господин Пригов выступит на фестивале и в другой роли он будет прилюдно интервьюировать генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста, чтобы журналисты знали, что чувствуют писатели, когда их спрашивают о творческих планах. Вообще по замыслам организаторов фестиваля все его участники должны выйти из привычных амплуа и жанров. Поэта Льва Рубинштейна заставили петь военные песни, кулинарно-литературного гуру Сталика Ханкишиева готовить плов, а Людмилу Петрушевскую выступать на сцене "картонного театра". Одним словом, все смешалось в доме на Крымской набережной современное искусство, дизайн, кулинария, кино и музыка. Как сказано в буклете фестиваля, "книги пронизывают все этажи культуры".

В программе фестиваля, который продлится до воскресенья, по-соседски толпятся герои с разных "этажей". После завтрака с Оксаной Робски (за завтраком мастер-класс "жизненного успеха") нет ничего естественнее, чем спор с Эдуардом Лимоновым и Владимиром Рыжковым на тему, скажем, анархия ли мать порядка. А после романтических излияний французского интеллектуала Фредерика Бегбедера неплохо послушать ненормативную лексику американской "панкушки" Лидии Ланч. Детей отправить на мультфильмы Хитрука, Норштейна и Назарова (или на гонки на самокатах на набережной), а самим сбежать на фильмы Алена Рене и Сатьяджита Рея. Ну, и конечно, одно из главных развлечений взятие автографов у живых классиков. Например, сегодня вечером британский писатель Тибор Фишер будет "откровенно беседовать" (таков заявленный жанр) с Ильей Кормильцевым, а Грэм Свифт и Алексей Слаповский поделятся опытом "Как пережить экранизацию вашего романа".

Кажется, что в этой сумятице литература совершенно потерялась, но это не так. Впервые будет вручена премия "Единорог и лев", учрежденная Британским советом за лучший перевод на русский англоязычной литературы. Стал известен и лауреат поэтической премии "Московский счет" депутат-поэт Евгений Бунимович вручил ее Марии Галиной.

Организаторы первого Московского книжного фестиваля брали за образец Эдинбургский книжный фестиваль. Он также возник из расслабленной атмосферы пикника, а превратился в престижный форум, который задает тон современной европейской литературе. Московскому "дворовому" фестивалю до этого пока еще далеко, но некий интеллектуальный градус уже достигнут. А то, что не самый высокий так ведь так и задумывалось, лето все-таки.


http://www.kommersant.ru/doc-y.html?doc ... ueId=30135
Ответить