[quote="gusevart"]Ну что ж... это интересно.

Правда ничего нового сей перец мне лично не поведал.

Ну а подача материала пусть останется на его совести.
Я так понял речь идёт не о русской музыке а о "попсе".
Российская консерватория, русская музыка Чайковского, Шнитке, Спивакова и Гергиева "проблем" не имеет.]
Не помню, честно говоря, как звали того француза, который посетив Россию лет триста назад, написал что-то вроде: "Россия - это страна где блестящие кавалерийские полки летят во весь опор мимо нищих деревень"
Как-то так. Мне кажется воспринимать эту фразу можно довольно широко. Как и фразу "в консерватории, что-то подправить". Честно говоря, не думал, прочитав ее в одном из Ваших постов, что речь шла о консерватории в прямом сиысле слова. Ну, да не суть. Можно и в прямом.
Я верю, что российская консерватория проблем (творческих) не имеет и с музыкой Чайковского и Гергиева все в порядке. Это тоже наши "блестящие кавалерийские полки". Не балалаечниками славна русская консерватория. Мы взяли эту музыку на Западе, заботливо вырастили в теплице и продолжаем выращивать по классическому канону. Но, по крайней мере, на данный момент блестящие консерваторские полки как-то совсем уж параллельно несутся. Возможно, по все той же "весьма читающей стране" где живете Вы, ваши друзья, знакомые и посетители этого форума (я тоже примажусь

). А вот все остальное пространство вокруг занимают "нищие деревни". К сожалению. И в этом большая проблема и русской консерватории и вообще русской музыки. Потому что есть виртуозы классической музыки и есть три блатных аккорда. А между ними - нифига. Фактически нет МАССОВОЙ качественной музыки.
Вообще, нет приличной, профессиональной массовой культуры.
То же в кино. Так называемые "тупые" американцы почему-то смотрят остроумные, изобретательные, очень качественные сериалы, а наша аудитория требует продолжения "Широка река". И получит его. Хотя всяк выпускник ВГИКа обучался на шикарных примерах и отечественного кинематографа тоже. И в том, что наши создатели многотиражных бестселлеров бьют качеством аналогичных западных, позвольте усомниться. Дэн Браун, конечно не Достоевский, но и не Донцова. Чего сравнивать классиков минувших эпох? Нынешних давайте. Да не тех, которых хвалят искусствоведы, а тех кто популярен. Это ведь самое главное - уровень ОБЩЕЙ, МАССОВОЙ культуры. Она везде далека от идеала, но по разному далека. Наша уж как-то совсем.
То же с изобразительными искусствами - да, у нас были великие художники, и архитекторы великие были - осталось с десяток зданий и картины в музеях. Только вот дальше музеев изобразительная культура не пошла. Не в том смысле, чтоб вешать картины на улицах, а в том, чтоб улицы превращать в картинки. Посмотрите на европейские или те же японские города и поселки - картинки (ну, не все понятно, но часто). Люди стараются, чтоб красиво было хотят. Веками стараются. А наши города и веси повсеместно некрасивы. Это факт. Если в них и есть чего красивого, так либо природа, либо чудом сохранившиеся куски старых зданий. "Блестящих кавалерийских полков" прежних эпох.
Вот в этой бы "консерватории" что-то подправить.