Bogdan писал(а):я думаю тут очень огорчает то, что если даже согласиться на безвозмездную печать, то издатель не сможет организовать дистрибьюцию, удовлетворяющую хотя бы тщеславие автора, которое при росте тиражей могло бы превратиться все же в копеечку )
Если согласится на безвозмездную печать, в бизнес-модели будет учтено, что полосы достаются бесплатно. Это заведомо неправильно. В принципе, мы имеем обычный добротный порочный круг.
а) Комиксы не популярны (в частности) потому, что их нет на рынке в достаточном количестве.
б) Их нет в достаточном количестве, потому что их не выпускают в достаточном количестве.
в) Их не выпускают в достаточном количестве потому, что они не популярны.
Изо всякого порочного круга выйти можно только с помощью доброй воли. И тут возможны четыре варианта:
1) Издательство себе в убыток вкладывается в комиксы, обеспечивая дойстойную оплату художникам, надеясь покрыть расходы потом. (Проблемы здесь следующие: каждый хочет миллион. Какую бы хорошую зарплату вы ни предложили художнику, он вполне может посчитать, что издатель его обманывает, а он достоин большего. Чего именно достоин художник - вопрос философский (Феофан Затворник, кажется, говорил, что все мы достойны только ада]пробовал, на маленьком тираже и все получилось. так что до сих пор думаю что нарисовать и придумать хит сложнее чем его продать.[/quote]
И какова была рентабельность? Много заработали в пересчёте на страницу?
Я, не являясь, собственно, менеджером по продажам, когу продать пару книжек не вставая с места. Просто друзьям позвоню. Я вполне себе представляю, как продать сто книжек. Это несложная задача. Чтобы продать их 5000 - нужно уже напрячься на этом поприще. Неслабо так напрячься. Я же могу и пару стрипов нарисовать. А вот книжку - только если определённую часть жизни этому посвящу. Вы сравниваете несравнимые масштабы.
Saikono писал(а):а сравнивая чужой опыт, сразу видно что выгодней всего начать учить английский, потому что он пригодится в переговорах с иностанными издателями. интересно на сколько лучше будет продаваться изданная "там" ника? и как продается: хакер, сука?
Английский вообще для многих целей хорош. Указанные произведения будут продаваться в общем случае настолько лучше, насколько шире в тех странах аудитория и выше платежеспособный спрос (с учётом конкуренции, конечно).
Saikono писал(а): А 100р за страницу в наших сборниках это курам насмех! Выгодней всех сейчас Фабрика у нее аж 200р!
А какую цену вы считаете справедливой за страницу, раз 100 и 200 это мало? (Если у вас нет точного об этом представления, вряд ли можно сказать, что вы правы даже теоретически.)
Дмитрий Марков писал(а):Предлагаю альтернативный вариант. Пусть издатель придумает и нарисует работу, вот тогда и посмотрим.

К слову и японские западные издатели именно так и делают. Редакторы у них там сидят вовсе не для галочки.

Редакторы нигде для галочки не сидят, к слову сказать. Редакторы - это высококвалифицированные кадры, которые загружены всегда. Никто не станет платить деньги просто так, поверьте.
По поводу "нарисовать самому"... Вариант самиздата и предполагает, что издаель рисует комикс сам, не находите? Он един в двух лицах. Собственно, средний менеджер умеет рисовать (и учится этому) ничуть не лучше, чем средний художник умеет продавать и договариваться. О чём и речь.
Дмитрий Марков писал(а):P.S. Я кстати с издательским бизнесом вполне себе знаком (10 лет в типографиях проработал). Работа как работа. Получил товар, красиво упаковал, продал. За это "кровососы" деньги и получают.
Типографии и дистрибьюция - это разные концы одного процесса. То, что у вас "продал" одним коротким словом упоминается через запятую с "упаковал" говорит о том, что вы ничего в своей жизни не продали. =)
Saikono писал(а):неа.... мне нужно сделать хит типа драмокон по примеру шмаковой, издать там, а потом комикс и до россии матушки доберется.
я что в издатели подался...не припомню пусть каждый делает свое дело, мне просто жаль что нашим комиксистам за комиксы мало платят, а ведь есть люди знающие свое дело, почему они должны вкалывать за гроши? вот и приходится заниматься рекламой и прочей бурдой.
"Во время обхода он увидел за вокзалом стоявшего у фонаря Швейка, который с интересом рассматривал плакат какой-то благотворительной военной лотереи. На плакате был изображен австрийский солдат, штыком пригвоздивший к стене оторопелого бородатого казака.
Подпоручик Дуб похлопал Швейка по плечу и спросил, как это ему нравится.
- Осмелюсь доложить, господин лейтенант, - ответил Швейк, - это глупость. Много я видел глупых плакатов, но такой ерунды еще не видел.
- Что же, собственно, вам тут не нравится? - спросил подпоручик Дуб.
- Мне не нравится, господин лейтенант, как солдат обращается с вверенным ему оружием. Ведь о каменную стену он может поломать штык. А потом это вообще ни к чему, его за это могут наказать, так как русский поднял руки и сдается. Он взят в плен, а с пленными следует обращаться хорошо, все же и они люди.
Подпоручик Дуб, продолжая прощупывать убеждения Швейка, задал еще один вопрос:
- Вам жалко этого русского, не правда ли?
- Мне жалко, господин лейтенант, их обоих: русского, потому что его проткнули, и нашего - потому что за это его арестуют. Он, господин лейтенант, как пить дать, сломает штык, ведь стена-то каменная, а сталь она ломкая."
Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"
Мне жалко и комиксиста, и издателя. Очень возможно, что они не получат вожделенных денег. И, я хочу сказать, пока каждый рассматривает только свои проблемы, думая, что ему за сам факт рисования или издания что-то причитается, дело с мёртвой точки не сдвинется.