![ANSa6QogmBo[1].jpg](./download/file.php?id=34360)
- ANSa6QogmBo[1].jpg (193.78 КБ) 2121 просмотр
Лучшая оригинальная книга комиксов или ван-шот 2018 года: «Ниндзя Гаттер» (Jellyfish Jam)
https://vk.com/@comicsboom-premiya-komi ... pobediteli
Номинанты:
1.Паша Техник (Molot Comics)
2. Омон Ра (Комильфо)
3. Ниндзя Гаттер (Jellyfish Jam)
4. Доктор Люцид (Jellyfish Jam)
5. 4 Пары. Факультет дворников (Комикс Паблишер)
6. Большой древнерусский борщ (КомФедерация)
Г Голосование жюри:
Аверьянова: Мне нравятся «Большой древнерусский борщ» и «4 пары», «Ниндзя Гаттер» — настоящая энциклопедия для любителей комиксов, а «Пашу Техника» хочется особо отметить за привлечение новой аудитории читателей (это круто и важно). Но победителем назову «Омон Ра» — я большой поклонник рисунка Акишина, во-первых, и люблю этот роман Пелевина, во-вторых.
Афонин: Голосую за «Омон Ра». Пелевин — крутой. Акишин — крутой. Издание — крутое. Паша Техник —помои. Читайте (ну или перечитайте) Пелевина в такой форме, интересный опыт в любом случае.
Бедеров: Как вы поняли по моей оде «Странникам», космос — мой личный сорт криптонита. Рисунок Аскольда Акишина — тоже. Поэтому «Омон Ра» для меня побеждает безоговорочно, как бы я не хохотал над «Большим древнерусским борщом» и не восхищался изобретательностью «Ниндзи Гаттера». Да, «Омону» не помешал бы месяц-другой побыть в разработке и обрасти еще десятком-другим страниц. Да, это комикс-адаптация, а не оригинальное произведение – но я, каюсь, не читал оригинала и люблю комикс Кутузова/Акишина чисто и незамутнённо. Красивый, грустный, смешной и страшный —«Омон Ра» идеален для любого читателя.
Большаков: Любой комикс с нуаром (конечно, если это не «Росомаха Нуар») лучше, чем комикс без него. Поэтому тут голос «Доктору Люциду». Тем более, что первое появление этого персонажа мне застать не удалось. Круто, что вышло переиздание под одной обложкой.
Буянов: Если честно, то в этом году все эти шуточки про пост- и мета-модерн серьёзно поднадоели. Но наперекор этому чувству отдаю свой голос «Ниндзе Гаттеру». Он был крут ещё когда выходил в Сети, на бумаге стал ещё приятнее. Демонстрируя многочисленные возможности работы с кадрами на странице, «Ниндзя» метит в список обязательного чтения для начинающих авторов. Читайте и запоминайте, так тоже можно (нужно?).
Варданян: «Ниндзя Гаттер» — почти удачная попытка сюрреалистичной игры с форматом, выбираю его.
Двоеглазов: Мой голос уходит комиксу «Ниндзя Гаттер». Тут никаких сюрпризов для тех, кто следит за подкастами «Полочек»: я неоднократно говорил о своей любви к этому уникальному персонажу. В этом году наиталантливейшая команда позволила нам в полной мере насладиться и ориджином героя и его главной битвой, попутно отвечая на один из центральных вопросов 20 века, позволяет с полной уверенностью в сердце назвать его одним из главных достижений российского комикса прошедшего года. Да, это постмодерн. Но и мы не первый день читаем комиксы. Конечно, если бы номинация называлась «лучший комикс для рэперов» или «настольный комикс филолога», голос бы ушёл в другом направлении. А так он уходит комиксу про комиксы, от писателей и исследователей комиксов для читателей комиксов. КОМИКСЫ!
Совесть не позволяет не сказать два слова о двух других достойных кандидатах. «Большой древнерусский борщ» — это очень здорово и весело. А если вы в контексте больше меня, то вам должно быть ещё веселее. «Доктор Люцид» хорош, особенно в этом шикарном визуальном воплощении. Красиво. Но одновременно слишком просто (хоть и атмосферно, и в жанре) сценарно и слишком сложно, как уверяет Алексей Волков в послесловии. Но то ли я слишком тупой, то ли просто не работают его загадки и намёки. Слишком тоненько, рвётся мысль. Но «Люцида» всё равно стоит купить и почитать любителям загадочности, палповости и нуарщины. И стильных контрастов. «4 пары» — это серия стрипов. Великолепные, смешные, но стрипы. А это уже совсем другой жанр. «Омон Ра» - адаптация. Уже не «оригинальная» книга, на мой взгляд.
Демидова: Знаете, в российских комиксах много людей не понимающих настоящий язык комиксов. Я не нападаю на авторов, хотя то тут, то там являюсь свидетелем злостного пренебрежения матчастью: не изучая, не анализируя, авторы создают истории. Это поверхностное отношение к вопросу. Хотя лучше уж так, чем никак. На ошибках учатся «ивсётакое». Но желание «дойти до самой сути» чувствуется в «Ниндзе Гаттере» от первой и до последней страницы. Да, это опасный путь. Прочтение этого комикса обязательно всем, кто хочет их создавать. Чтобы как минимум задаться вопросом: «А что, так можно было?»
Денисов: Бананы и клубника. Пиво и сыр. Лето и море. Кофе и сигареты. Акишин и Пелевин. Самые очевидные примеры того как две сущности становятся чем-то большим сообща. «Омон Ра».
Кудревич: Я обожаю странные истории с атмосферой, напоминающей подкаст Welcome to Night Vale. Поэтому голос уходит к JJ, дуэту Волкова и Савинова и «Доктору Люциду».
Кудряшов: Подавляющее большинство авторских комиксов пишутся в расчёте на узкий круг читателей, он же близкий круг автора. Аскольд Акишин предлагает совершенно иной метод распространения своих творческих потенций. Это всё равно, что сравнивать два пустых йогурта, соединённых проводом с сверхмощной антенной, передающей свой сигнал через стратосферу и выше. Именно эта технологическая инаковость, к которой мы все ещё только стремимся, делает «Омон Ра» первой оригинальной книгой комиксов.
Лыфарь: Что важнее, любопытная деконструкция комикс-формата от молодых авторов или мощная работа проверенных мастеров? На этот раз я предпочёл работу Кирилла Кутузова по переносу текста Пелевина в комикс, и привычно восхищающий рисунок Аскольда Акишина. Прости, «Ниндзя Гаттер», но «Омон Ра» победил.
Станкевич: Тут я, пожалуй, отдам свой голос смелому, дерзкому и крайне удачному комикс-эксперименту. Всему авторскому составу комикса «Ниндзя Гаттер» хочется сказать спасибо за то, что подарили нам такой приятный читательский опыт. Пусть подобные концепции уже обыгрывались ранее, но авторам, успешнее других, удалось создать настоящий мета-комикс. В котором хорошо всё, от и до.
Усенко: «Ниндзя Гаттер» — это тот самый проект, который перешагивает планку «это хорошо нарисовано, хорошо написано» и на полную катушку использует сам формат комикса. Особенно радует, что «Ниндзя Гаттер» выбрался из веба на бумагу — значит у нас появилось достаточное количество читателей, которые такие игры поймут.
Цайзер: «Паша Техник»! Про некорректную агитацию издательства — не вижу проблем. Кажется, так все и должны были делать, но спалились только Molot Comics. Однако из-за этого случая мы теперь знаем, кто готов бороться за Премию «КомиксБума», а кто нет. Да, оказалось, что почти никто. Но я выбираю работу про Пашу не только потому, что а) это целый сборник про одного из лучших персонажей на российской подпольной сцене; б) серьёзный книжный блогер Шабашов ***** [обалдел] от одного лишь анонса презентации комикса («симулякр стал объектом симуляции» — написал он, ну вы понимаете, комиксы в России ведь до сих пор симуляция; в) сам комикс даёт прикурить (видимо, жирную и любовно скатанную «косулю») ЛЮБОЙ продукции издательства Bubble, но и потому, что остальные претенденты не могут претендовать на звание «лучшей оригинальной книги». «Омон Ра» — адаптация произведения. Весь его успех диктуется именем Пелевина на обложке. Это точно не «оригинальная» книга комиксов. «Ниндзя Гаттер» — крут, но смущает то, что ребята делают деконструкцию деконструкции в поле, в котором ещё нечего деконструировать. Мне кажется, они сильно забежали вперёд в контексте русского комикса. Безусловно, лет через пять это оценят по достоинству, но пока понять целиком их может только великий Максим Трудов. «Доктор Люцид» — не дотягивает до лучшего, очень нишевый угар для любителей палпа. «4 Пары. Факультет дворников» — серьёзно? Вот кого можно заподозрить в «некорректной агитации». «Большой древнерусский борщ» — очень милая работа, но я ожидал большего. Да, у автора есть все данные, чтобы выдать что-то невероятное в будущем. Но «Борщ» — вещь довольно вероятная. А «Паша Техник» — классный комикс, его можно рекомендовать всем любителям мейнстрима и потом смотреть им в глаза без стыда.
Чигур: Часть участвующих историй в значительной мере были представлены публике еще до выхода в физическом виде, что делает лично для меня такие книги на йоту менее оригинальными. С «Большим древнерусским борщом» я познакомился, лишь взяв книгу в руки, и теперь рассказываю о ней всем подряд, ибо, на мой взгляд, Гоша Магер —человек с поистине уникальным стилем повествования, заслуживающим внимания, также как и его книга — высоких оценок.
Шведов: В этой категории мне симпатичны все без исключения номинанты, но не отдать предпочтение «Большому древнерусскому борщу» я не могу. Это действительно высокий класс работы, уникальный во всём, от идеи и дополнительных материалов до рисунка, до юмора и до языка, на котором говорят персонажи.
Щербинина: Секрет «Ниндзи Гаттера» кроется в слове «оригинальный» — это очень классная постмодернисткая штука, которая остроумно препарирует дискурс и одновременно является увлекательным чтением. Здорово, что ее придумали и сделали русскоязычные авторы.
Р Результаты:
1.Паша Техник (Molot Comics) — 1 голос жюри
2. Омон Ра (Комильфо) — 6 голосов жюри
3. Ниндзя Гаттер (Jellyfish Jam) — 7 голосов жюри
4. Доктор Люцид (Jellyfish Jam) — 2 голоса жюри
5. 4 Пары. Факультет дворников (Комикс Паблишер)
6. Большой древнерусский борщ (КомФедерация) — 2 голоса жюри