Тут, наверное, надо уточнить, что для действенных рекомендаций любым участникам рынка (например, комиксистам), нужно хотя бы представлять эту модель рынка, чтобы обосновать эти рекомендации. Нельзя же сказать просто: делай так, а не иначе. Нужно ещё и объяснить: почему.
– Ты, Дорин, не удивляйся, что я тебе, младшему лейтенанту, про большую политику толкую. Я у себя в группе статистов не признаю. Каждый сотрудник, даже привлеченный вроде тебя, обязан понимать не только свой маневр, но и общую картину. А также свою ответственность за происходящее.
(с)
В Штатах, в Японии, во Франции есть множество моделей.
Например, у американцев из основных:
— рынок майнстрим "комик буков";
— рынок независимых издателей "комик буков";
— рынок газетных комиксов,
— (последние лет 10-15) Интернет.
Каждая область весьма обширная и предъявляет к авторам свои требования.
У нас же пока устаканился только рынок комиксно-лицензионного ритейла: купил трендовую зарубежную лицензию, локализовал, продал. Этот рынок не предполагает участия отечественных производителей, так какие могут быть к ним требования со стороны этих издателей?
Пример «Бабл» уникален. Это именно полноценное производство, а не ритейл. Именно отечественной продукции.
Но на какую модель оно работает, пока непонятно.
Может, создать собственную вселенную с тем, чтобы она дала коммерческую отдачу в мультимедийном пространстве?(Например, кино или игры?)
Тут, очевидно, им есть что порекомендовать авторам. Но только в контексте собственной внутренней модели, а не российского комикс-рынка вообще.