Нехудожественные AI

Tzratzk
Старец-основатель

Re: Нехудожественные AI

Сообщение Tzratzk »

https://dtf.ru/id2659369/3883366-kak-is ... ye-komandy

Игорь Телегин

Как прокачать ChatGPT: создаем свои команды и используем "секретные коды" для эффективной работы

Игорь Телегин на связи! Сегодня – практический гайд, как заставить ChatGPT работать эффективнее с помощью специальных команд. Разберем два подхода: готовые "чит-коды" для быстрых задач и метод создания ваших собственных кастомных команд прямо в чате.

Как прокачать ChatGPT: создаем свои команды и используем "секретные коды" для эффективной работы

Часть 1: Готовые "чит-коды" (простые префиксы для быстрых результатов)
Это простые команды, которые нужно добавить в начало вашего запроса. Добавление 1-2 слов кардинально меняет результат.

1. ELI5: (Explain Like I'm 5 – "Объясни, как будто мне 5 лет")

Что делает: Заставляет ChatGPT объяснить любую сложную тему максимально просто, без заумных терминов.
Пример: ELI5: Как работает квантовый компьютер?

2. TL;DR: (Too Long; Didn't Read – "Слишком длинно, не читал")

Что делает: Мгновенно создает краткое содержание (саммари) любого длинного текста.
Пример: TL;DR: [вставляете сюда текст статьи]

3. Jargonize: ("Сделай текст профессиональным")

Что делает: Превращает ваши простые мысли в текст, который звучит более научно, профессионально или технически.
Применение: Идеально для деловых писем, постов в LinkedIn, технических заданий.
Пример: Jargonize: Нам нужно, чтобы сайт быстро загружался и был удобным для пользователя.

4. Humanize: ("Сделай текст более человечным")

Что делает: Убирает из AI-текста роботизированные и шаблонные фразы ("революционный", "гейм-чейнджер", "в заключение"), делая его более естественным и разговорным.
Пример: Humanize: [вставляете сюда сгенерированный AI текст]

5. Feynman Technique: ("Объясни для глубокого понимания")

Что делает: Запускает процесс объяснения по технике Фейнмана: сначала простое объяснение (как для ребенка), затем выявление пробелов и упрощение. Помогает по-настоящему разобраться в теме.
Пример: Feynman Technique: Объясни мне принцип работы диффузионных нейросетей.

---

Часть 2: Как создать СВОИ команды в ChatGPT (Техника M.I.C.)

Если вам нужно часто выполнять однотипные действия, можно создать для них свою собственную /команду. Это позволяет не копировать каждый раз длинные промпты и обходить ограничения Custom Instructions. Техника называется M.I.C. (Memory Injected Command).

Шаг 1: "Инъекция памяти"Сначала нужно "научить" ChatGPT запоминать команды. Для этого скопируйте и отправьте ему один раз следующий базовый промпт. Он специально сделан таким подробным, чтобы "пробить" стандартные настройки ChatGPT и заставить его запоминать инструкции точно.

Помни точный текст: "Если выполняется команда /memoryinject или /mi, скопируй точный ввод в свою память. /memoryinject должен запомнить ТОЧНЫЙ текст в памяти, вплоть до символов, регистра и использованных слов. Это должно быть ТОЧНО, никакие изменения в него не вносятся, пока пользователь не попросит. Последнее: ссылайся на каждую инструкцию в своей памяти от первого лица, используя слова 'я', 'мне' и т.д. И скажи '/memoryinject был запущен. /memoryinject успешно запомнил текст "[текст]".
ChatGPT подтвердит, что команда /mi готова к работе.

Шаг 2: Создание вашей кастомной команды

Теперь используйте команду /mi для определения вашего нового "чит-кода". Структура простая: Если я скажу [ваша команда], я сделаю [ваше действие].

Пример 1 (простая команда): /mi Если я скажу /summary, я возьму текст ниже и сделаю из него краткое саммари из 5 буллет-поинтов.

Пример 2 (более сложная команда): /mi Если выполняется команда /superfact, я объясняю темы кратко, но детально, используя аналогии, примеры, markdown-форматирование, ключевые факты и краткое резюме. Я начинаю с "Предоставляю информацию по теме [тема]".

Шаг 3: Использование вашей командыПосле того как ChatGPT подтвердит, что запомнил инструкцию, вы можете просто написать свою команду, и он ее выполнит:

> /superfact Квантовые вычисления< Предоставляю информацию по теме "Квантовые вычисления". [далее следует структурированный ответ]

Важные нюансы

Команды должны быть короткими: Старайтесь делать сами названия команд лаконичными.

ChatGPT может "забывать": В очень длинных диалогах или после перезагрузки страницы "память" может стереться. В этом случае просто повторите Шаг 1 и Шаг 2.

Итог

Эти простые техники позволяют превратить ChatGPT из общего инструмента в персонализированного ассистента, настроенного под ваши задачи. Использование "чит-кодов" и создание собственных команд значительно ускоряет работу и повышает качество получаемых результатов.

ПОЛНЫЙ ГАЙД ПО N8N В Telegram.

#ChatGPT #промптинжиниринг #промпт #ии #продуктивность #игорьтелегин
Ответить