Портреты, автопортреты, шаржи

Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Тут такая ещё тема напрашивается: шарж и портрет - вещи хорошие, но они сами по себе. А интересно посмотреть и обмозговать именно варианты портретного изображения внутри комикса. Типа как в этом комиксе про Ливанова, Соломина и Брондукова.
Отличие, очевидно, в том, что шаржист работает на одноразовый результат, а комиксист -- на многоразовый. Шаржист работает с источником в статике одного, раз выбранного ракурса, а комиксист -- с концепцией на основе источника в динамике ракурсов.

Т.е., когда по-нормальному, то последний создаёт не столько портрет, сколько графическую модель, которую которую ему в рамках его стиля и художественных возможностей, будет легко поворачивать, "вести" (в смысле актёрской игры). При работе над комиксом фото становится лишь ориентиром для доработки характерных черт. Как, например, Ливанов, Соломин и Борондуков -- в основе каждого уже не столько сам прототип, а графическая модель на его основе.

Обратный пример -- Гаррисон Форд в комикс-адаптации классика адаптационного комикса Эла Уилльямсона. Многое для более тщательной проработки светом / тенью рисовалось на основе фото. В итоге на многих кадрах Гаррисон Форд может отличаться вплоть до неузнаваемости.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

И кстати, я засёк, что американцы, например не очень-то парятся темой сходства. Смотрел несколько относительно новых выпусков комикса по "Звёздным войнам" - Натали Портман воще на себя не похожа ни разу. :e-laugh"
kotka
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение kotka »

Nikls писал(а):В сети вроде не встречал..на comics.ru одно время было много арбузовского выложено , но этого по-моему там не было...
Моё мнение - всё, что есть в загашниках обязательно грузить на Комиксолёт. Грядущие поколения должны знать титанов от комикса!
Tzratzk писал(а):И кстати, я засёк, что американцы, например не очень-то парятся темой сходства. Смотрел несколько относительно новых выпусков комикса по "Звёздным войнам" - Натали Портман воще на себя не похожа ни разу. :e-laugh"
Да. Почти всё, что попалось из Даркхорсовских ЗВ пересмотрел. Там много выпусков с участием реальных киношных актёров. Сходство с оригиналом довольно условное, зачастую совершенно не уловимое. В основном обложки это стараются компенсировать, отдельные прям супер-суперскиски смотрятся.
Nikls
Рупор эпохи

Сообщение Nikls »

шарж в комиксе сложнее на мой взгляд, чем реалистичный портрет в нём же по одной простой причине: шарж как правило гипертрофирует какое-либо "фирменное" выражение или анатомическую деталь в наиболее удачном для этого" выпячивания" ракурсе.. а комикс подразумевает кучу различных ракурсов и сохранить в них и шаржевость и узнаваемость одновременно -:e-eek: :e-eek: :e-eek: ( в смысле-ой, какая проблема). сам это сто раз проходил- на первой полосе вроде как узнаваемый персонаж , на третьей- уже неплохо бы табличку с подписью, а на последней- вообще неизвестная даже тебе самому личность нарисована....:e-laugh" :e-laugh" :e-laugh"
портфолио на "Иллюстраторах" : http://illustrators.ru/users/id59861/portfolio
на "Комиксолёте" : https://www.comicsnews.org/author/nikls
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Nikls писал(а):шарж в комиксе сложнее на мой взгляд, чем реалистичный портрет в нём же по одной простой причине: шарж как правило гипертрофирует какое-либо "фирменное" выражение или анатомическую деталь в наиболее удачном для этого" выпячивания" ракурсе.. а комикс подразумевает кучу различных ракурсов и сохранить в них и шаржевость и узнаваемость одновременно -:e-eek: :e-eek: :e-eek: ( в смысле-ой, какая проблема). сам это сто раз проходил- на первой полосе вроде как узнаваемый персонаж , на третьей- уже неплохо бы табличку с подписью, а на последней- вообще неизвестная даже тебе самому личность нарисована....:e-laugh" :e-laugh" :e-laugh"
Во-во. :e-laugh"
SerJoe
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение SerJoe »

Набросалось... кто-то тут негодовал по поводу отсутствия её портретов в портфолио художников... :e-laugh"

Похожа?
Вложения
brigit.png
Изображение
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

SerJoe писал(а):Набросалось... кто-то тут негодовал по поводу отсутствия её портретов в портфолио художников... :e-laugh"

Похожа?
По причёске сразу могу сказать, кто это.

В принципе, вижу сходство, но не в ноль. Женщина, похожая на ББ.

Или это таки Мишель Мерсье? :e-laugh"
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Или это таки Мишель Мерсье? :e-laugh"
Интересно... Я тоже сразу согрешил на Анжелику. Наверное, у французов все блондинки одинаковые :e-laugh"

Кстати, образ ББ вошёл в классику мирового комикса. Жан-Клод Форе рисовал с неё свою "Барбареллу", которая, если не ошибаюсь, положила начало "взрослому" направлению в комиксах.

Хотя в экранизации героиню играла Джейн Фонда.
Вложения
barbarella01couv.jpg
Nikls
Рупор эпохи

Сообщение Nikls »

Чтой-то у Жана с Клодом тоже сходство...не совсем..:e-frown:
портфолио на "Иллюстраторах" : http://illustrators.ru/users/id59861/portfolio
на "Комиксолёте" : https://www.comicsnews.org/author/nikls
evgen_priest
Местный

Сообщение evgen_priest »

SerJoe-совсем поленился или времени мало было?
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

evgen_priest писал(а):SerJoe-совсем поленился или времени мало было?
Вот, Ёлкин тоже ленится, свет-тени не прорисовывает, экономит на линии. Но образы круче оригиналов. И смотрится же! :e-smile:

Изображение

Изображение
evgen_priest
Местный

Сообщение evgen_priest »

Mishazas
Ну, Сергей, как я понял, рисовал всё таки не шарж, а что то ближе к реализму, только "обеднённому"-вот и написал что поленился.
Карикатуры на полит тематику как то только Бидструп доставляет, ну и так разнобой всякий от классиков.
А Яныка рисовать или Путина, да неважно в общем кого из современных деятелей, как то это попсятинкой дешёвой попахивает.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

evgen_priest писал(а):А Яныка рисовать или Путина, да неважно в общем кого из современных деятелей, как то это попсятинкой дешёвой попахивает.
Комикс вообще попсовое искусство :e-smile:
Относится к массовой культуре, рисуется для широкой аудитории.
evgen_priest
Местный

Сообщение evgen_priest »

Mishazas писал(а):Комикс вообще попсовое искусство :e-smile:
Относится к массовой культуре, рисуется для широкой аудитории.
Безусловно, но не будем так вот всех под одну гребёнку, всё таки что то становится классикой, а что то выбрасывается в мусор не дочитанным до средины.
SerJoe
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение SerJoe »

evgen_priest писал(а):SerJoe-совсем поленился или времени мало было?
Минут 15-20, как и все последние "карандаши" в моей теме.
Не ленился, ибо зачем тогда вообще начинать? Я самоучка, и на мой взгляд - получилось похоже, но "не в ноль", как уточнил Андрей.
И да, это не шарж. Как-бы в комикс-стиле, под контур.
Изображение
Ответить