Tzratzk писал(а):В общем, основная идея - диверсифицировать. Не хранить все яйца в одной штанине.

Вот видишь, дожил до седых волос и только сейчас узнал, как правильно себя вести. Чего же ты хочешь от молодёжи?Tzratzk писал(а):http://www.art-character.ru/pravo.php
Использование её советов очень сильно облегчило мне общение с заказчиками и в ряде случаев - заметно увеличило размер гонорара (дополнительная оплата переделок не по вине художника).
Нынешняя ситуация у Котьки - чисто по вине самого художника, который позволяет на себе воду бесплатно возить.
Я думаю, "Моё - не моё", а как минимум поизучать данный предмет стоит. Всё может пригодиться!;)MarkBro писал(а):Пробовал я тут недавно рисовать шаржи,ну не моё это и всё) Хотя как некоторые говорят что очень даже хорошо получается,главное развивать) Может быть и так, но мне то не в кайф) Мне кажется это должно быть от природы, уметь рисовать личностей в простых рисунках узнаваемыми, да и личности конечно должны быть именно известными) А когда просят нарисовать какую-то Любу восходящую звезду...
Я склоняюсь к мысли, что любой художник должен уметь рисовать людей с портретным сходством. И шаржи, в частности. Если художник не может нарисовать человека похоже - это показатель его умения рисовать вообще.MarkBro писал(а):Пробовал я тут недавно рисовать шаржи,ну не моё это и всё) Хотя как некоторые говорят что очень даже хорошо получается,главное развивать) Может быть и так, но мне то не в кайф) Мне кажется это должно быть от природы, уметь рисовать личностей в простых рисунках узнаваемыми, да и личности конечно должны быть именно известными) А когда просят нарисовать какую-то Любу восходящую звезду...
Ну я имел ввиду именно шаржи,так как портретами я занимаюсь уже давно,вот тут например у меня их хватает) http://www.free-lancers.net/users/MarkBro/Можно посмотреть.) А на счёт того что любой художник должен уметь рисовать людей с портретным сходством,не соглашусь категорически.Даже доказывать не буду,просто не соглашусь) И что это показатель умения рисовать тем более.Tzratzk писал(а):Я склоняюсь к мысли, что любой художник должен уметь рисовать людей с портретным сходством. И шаржи, в частности. Если художник не может нарисовать человека похоже - это показатель его умения рисовать вообще.
Это тоже самое, что сказать: режиссёр не должен уметь ставить комедии. Он конечно не обязан их ставить, хотя бы потому, что у него шикарные трагедии выходят, но понимать жанровые особенности, технологии и законы обязан, а так же уметь ими пользоваться. Понимать характер Дель Арте, фарса такого-то века и фарса другой эпохи, комедии положений, характеров, трагикомедии и т.д.MarkBro писал(а):Ну я имел ввиду именно шаржи,так как портретами я занимаюсь уже давно,вот тут например у меня их хватает) Можно посмотреть.) А на счёт того что любой художник должен уметь рисовать людей с портретным сходством,не соглашусь категорически.Даже доказывать не буду,просто не соглашусь) И что это показатель умения рисовать тем более.
Тогда это противоречие самому себе!MarkBro писал(а):Есть художники которые вообще никогда людей не рисовали,зато живопись у них шикарная) Да я и не про то что уметь не уметь, знать или не знать,просто я попробовал и понял что мне это не интересно и всё)
ссылка некорректна. Вот тут: http://www.free-lancers.net/users/MarkBro/MarkBro писал(а):А на счёт того что любой художник должен уметь рисовать людей с портретным сходством,не соглашусь категорически.