Oleg.K: комиксы и арт
- Master Of Spirits
- Местный
- Контактная информация:
Я перед первой публикацией тоже стооооолько наслушался) Ужас просто ) Если позволишь, оставлю пару советов )
Ты главное не сдавайся, и попробуй для начала что нибудь короткое и законченное сделать ) Если с сюжетами туго, поищи сценариста.
Чтобы подтянуть рисунок советую проштудировать уроки здесь для начала http://drawmanga.ru/ параллельно изучая анатомию. Тут конкретную ссылку не дам - сам уже запутался )
После рекомендую вот здесь http://www.comics.com.ua/tutors вообще все вычитать ) Полезно )
И вот эти две книги для закрепления http://www.comicstheory.ru/
Минимальный набор, остальное уже найдешь сам ) У каждого свои предпочтения все же )
Плюс по материалам... советую если придерживаешься традиционного пути использовать тушь и отходить понемногу от карандаша (в частности заливку областей делать тушью либо маркером, чтобы не было "полос") а также в целом аккуратность линий бы повысить.
Если хочешь рисовать в цифре - manga studio отличный выбор ) правда разобраться надо, но потом вольещься )
P.S. Это все мое сугубо ИМХО. Так что не факт что подойдет и тебе тоже. Надеюсь остальные дополнят, я не очень хорошо умею разборы делать )
P.P.S. участвуй в конкурсах ) Тоже помогает в росте.
Ты главное не сдавайся, и попробуй для начала что нибудь короткое и законченное сделать ) Если с сюжетами туго, поищи сценариста.
Чтобы подтянуть рисунок советую проштудировать уроки здесь для начала http://drawmanga.ru/ параллельно изучая анатомию. Тут конкретную ссылку не дам - сам уже запутался )
После рекомендую вот здесь http://www.comics.com.ua/tutors вообще все вычитать ) Полезно )
И вот эти две книги для закрепления http://www.comicstheory.ru/
Минимальный набор, остальное уже найдешь сам ) У каждого свои предпочтения все же )
Плюс по материалам... советую если придерживаешься традиционного пути использовать тушь и отходить понемногу от карандаша (в частности заливку областей делать тушью либо маркером, чтобы не было "полос") а также в целом аккуратность линий бы повысить.
Если хочешь рисовать в цифре - manga studio отличный выбор ) правда разобраться надо, но потом вольещься )
P.S. Это все мое сугубо ИМХО. Так что не факт что подойдет и тебе тоже. Надеюсь остальные дополнят, я не очень хорошо умею разборы делать )
P.P.S. участвуй в конкурсах ) Тоже помогает в росте.
Мои субъективные ощущения такие:
В принципе, графика нравится, раскадровка, соотношение пятен и линий, графическая манера в целом.
Недостаточная детализация. Персонажи не прорисованы в деталях, поэтому сложно понять, что где происходит. Скажем, что люди - в костюме медведей, я понял со значительным усилием.
При более вдумчивом рассмотрении, прихожу к выводу, что не въезжаю в суть присходящего. Что за люди в костюме медведей? Почему? В разные эпохи - там те же самые или другие такие же? Какое отношение ко всему имеет главгерой?
Хочется больше драматизма. Сейчас всякие римляне и монголы нарисованы не страшными, а, скорее, смешными. А должны, по идее, бросать зрителя в дрожь. Драматизм достигается всякими выразительными средствами - тем, как именно нарисованы персонажи, ракурсами, освещением и так далее.
Уфф. Много буков...
В принципе, графика нравится, раскадровка, соотношение пятен и линий, графическая манера в целом.
Недостаточная детализация. Персонажи не прорисованы в деталях, поэтому сложно понять, что где происходит. Скажем, что люди - в костюме медведей, я понял со значительным усилием.
При более вдумчивом рассмотрении, прихожу к выводу, что не въезжаю в суть присходящего. Что за люди в костюме медведей? Почему? В разные эпохи - там те же самые или другие такие же? Какое отношение ко всему имеет главгерой?
Хочется больше драматизма. Сейчас всякие римляне и монголы нарисованы не страшными, а, скорее, смешными. А должны, по идее, бросать зрителя в дрожь. Драматизм достигается всякими выразительными средствами - тем, как именно нарисованы персонажи, ракурсами, освещением и так далее.
Уфф. Много буков...
Что касается происходящего, то все станет ясным к середине главы.
Драматизма действительно не хватает.
Главный герой должен выглядеть испуганным, потерянным. Он так же как и зритель не понимает сути происходящего.
Воины прошлого, которые он пережил, преследуют его по пятам и они действительно должны выглядеть устрашающе.
Главный герой должен выглядеть испуганным, потерянным. Он так же как и зритель не понимает сути происходящего.
Воины прошлого, которые он пережил, преследуют его по пятам и они действительно должны выглядеть устрашающе.
Основная моя идея в том, что язык рисунка должен быть более доходчивым.Oleg.K писал(а):Что касается происходящего, то все станет ясным к середине главы.
Главный герой должен выглядеть испуганным, потерянным.
Если враг - то чтоб сразу было видно, что страшный, и стало страшно.
Если главгерой испуган - чтоб сразу в глаза кидалось и тоже стало страшно.
И так далее...
На тему войн в прошлых жизнях был классный комикс у участника этого форума Максима Шараева http://www.comics.aha.ru/author/xzvbhj Но, к сожалению, он говорит, что оригиналы посеял. А у меня был только фрагмент, напечатанный в журнале Ровесник.
А по поводу выразительности и драматизма графических образов, вот это в моём личном топе абсолютный номер 1:
http://elen-mos.livejournal.com/463338.html
-
- Рупор эпохи
Я раньше мангу терпеть не мог, а вот последние 5-6 лет - обожаю! Не любил из-за того, что хорошую (на мой вкус) не видел...сплошь - коммерция....вот и щас Вам советуют - будь аккуратнее, рисуй правильнее и тд...вот и выйдет в итоге , опять лажа очередная...((( мой совет - никаких манга-студий и уроков....раскадровка стала лучше. Героя, в первом кадре совсем сровняли с линией горизонта - это спецом, мне на зло? Хотя вот такое уже нарочитое утрирование мне как-раз и нравится....) да, что откуда ростёт и что за герои и танки с крестами - пока не ясно....почему не советую манг-студий - они все работают на выхолощенность автора....под один размер всех подогнать, минус - Ваша индивидуальность....избегайте этого всеми возможными способами! Больше рисуйте с натуры и смотрите больше готовых мангак...(хороших!) И по этим страницам - мелко! Не видно на них ничерта...выложите покрупнее, пожалуйста) вот в третьем листе, что после обложки идёт - там кадр, где воины с копьями, - движение справа налево...в этом кадре неверно используете динамику...кадр закривили, но в итоге стремления нет...напротив - преодоление....я бы в другую сторону перевернул, чтоб как-бы сверху вниз и справа налево...ярость...а так вышло, что войско в гору громоздится...))
- Master Of Spirits
- Местный
- Контактная информация:
Позвольте, с чего вдруг такие мысли? Манга-студио такой же инструмент как фотошоп или линейка, просто навороченный. И настроить его можно практически как угодно, не теряя индивидуальности. В конце концов рисует то автор все равно руками а не скриптом (хотя этим тоже грешат бывает). Кроме того никто не мешает совмещать с другими программами или просто традиционкой.почему не советую манг-студий - они все работают на выхолощенность автора....под один размер всех подогнать, минус - Ваша индивидуальность....избегайте этого всеми возможными способами!
Герой просыпается в безмятежном состоянии, без памяти, без прошлого.Героя, в первом кадре совсем сровняли с линией горизонта
Любого другого человека это бы напугало.
Далее разворачивается действие, где его преследует прошлое.
Он в отчаянии падает на колени и здесь как раз вставлен кадр с горизонтом.
Тут то на него все и навалилось, словно горизонт рухнул на плечи.
Герой кричит, но его перебивает крик несущего из прошлого войска польского.
Может если я более выразительно нарисовал этот момент, то вы бы приняли его как само собой разумеющее.
Так оно и есть, все действия справа налево показывают о движении на встречу главному героюкадр закривили, но в итоге стремления нет...напротив - преодоление
-
- Рупор эпохи
ну хорошо, с первым пунктом убедили....про горизонт...а про кадр с войском - какая разница - на кого кто напирает? Стремительности в кадре нет не по сюжетной линии, а по обрезке этого кадра не в том месте...может это только я так считаю, пусть коллеги выскажутся...а про манга-студии, ну, смотрите сами, что мне говорить, тем более, может и заблуждаюсь, пологаясь на своё индивидуальное умение...но если понадобится пользоваться скринтонами и прочими приблудами, то придётся туда обращаться...)))
Oleg.K писал(а):Герой просыпается в безмятежном состоянии, без памяти, без прошлого.
Любого другого человека это бы напугало.
Далее разворачивается действие, где его преследует прошлое.
Он в отчаянии падает на колени и здесь как раз вставлен кадр с горизонтом.
Тут то на него все и навалилось, словно горизонт рухнул на плечи.
Герой кричит, но его перебивает крик несущего из прошлого войска польского.
Может если я более выразительно нарисовал этот момент, то вы бы приняли его как само собой разумеющее.
Так оно и есть, все действия справа налево показывают о движении на встречу главному герою
Олег, думаю в таком случае, помимо самого комикса, вам еще надо будет к нему, страничку со своими объяснениями, добавлять, для... простите за грубость... "особо не доходчивых", кои так и не смогут уловить ваш гениальный задум. А так же, придется до кучи, использовать стрелочки, что бы указывать направление чтения вдумчивой летописи, так как еще не многие обучены читать слева-направо, на манер "просвещенных" азиатов...уж простите нас, славян "нерадивых" ) Лично я так и не смог въехать, в его сюжетную линию...
Извините конечно, но если вы действительно хотите добротно заниматься творчеством, то вам все же стоит прислушаться к некоторым грамотным советам. Если же вы рисуете исключительно для личной услады, то не стоит, тут как говориться, и курка лапкой сгодиться...если же вам интересно и другим показать, то хоть делайте так, что бы и им внятно было

Какие обиды о чем вы ???
Я наоборот рад, что моё мнение оспаривают.
Что насчет объяснений, то была такая задумка, вставлять в страницы авторский текст. Другого шрифта и размера.
Но потом подумал, что лучше выразить все через рисунки.
Я не художник, учился на филологическом факультете.
Рисую как вы говорите курица лапой.
Мне это занятие нравится, с каждым разом получается все лучше.
Историй уйма, но нет времени воплотить все в жизнь.
Кстати кадры читаются слева направо, как в обычных комиксах.
И пожалуйста не говорите о сюжете не дочитав главу до конца.
Я наоборот рад, что моё мнение оспаривают.
Что насчет объяснений, то была такая задумка, вставлять в страницы авторский текст. Другого шрифта и размера.
Но потом подумал, что лучше выразить все через рисунки.
Я не художник, учился на филологическом факультете.
Рисую как вы говорите курица лапой.
Мне это занятие нравится, с каждым разом получается все лучше.
Историй уйма, но нет времени воплотить все в жизнь.
Кстати кадры читаются слева направо, как в обычных комиксах.
И пожалуйста не говорите о сюжете не дочитав главу до конца.
-
- Рупор эпохи
не поленитесь, увеличте страницы...надо разобраться, что там....вроде, по пятнам и неплохо, но неплохо в каждой, в отдельности...а в общем - мне видится однообразие...может, в каких-то листах с наполнением пятен поиграть?...Становится скучно разглядывать....там-сям - чёрные пятнышки....но ясно будет лишь, когда крупнее....а то, сами посудите - манга, скажем. листов на 200....)))
-
- Рупор эпохи
ну вот - совсем другое дело - сами видите!) Лично мне нравится....вот, в первом листе щас отчётливо видно, что с глазами девушки надо поработать - они не читаются....правый глаз, вообще, на птицу в траве похож....про сюжет не говорю - тут надо весь том читать...) Но видим - это манга...так что, основная цель донесена....теперь можно (если нужно) прорисовкой заниматься...но только в случае, если издателя убеждать напечатать...но если для себя (в стол), то и так сойдёт, как "первый блин"...я бы только , уж если оставлять рисунок в книге, как этот - андеграунд-манга, обложку нарисовал бы "убойную"...стиль сохранить неизменный, но шрифт другой (и читабельный, а не как этот) ну и что- то ещё в обложке...чтоб подкупала....посмотрите японцев, но не попсу! ps - кста, а где мой любимый лист с кошкой??)))