[quote="kotka"]Я с разными офисными бумажками экспериментировал. Многие чёрную тушь сильно в серый уводят. А по нескольку раз провести линию тоже нельзя - бумажка не позволит, начнёт сильно деформироваться или вообще протрётся.
Вполне сумасшедший - сам с собой разговаривает! А безумный взгляд - это уже штамп!]
Я семь лет на качественной восьмидесятке рисовал, тушь держала шикарно, но блин, как же она деформировалась под маломальским пятном туши!!! Думал за эти годы что-то надежное подвезли.
Mishazas писал(а):А перо у тебя какое? Похоже на "уточку", но уточка, вроде, даже на фиговой бумаге не не размазывается.
А Шляпник классный. Дело Джона Тенниела живёт
Миша, спасибо на добром слове. Признаюсь - не знаю что такое "уточка". У меня вот таких парочку осталось еще с газетной работы. Одно изрядно сточенное, второе еще ничего, но подтачиваю периодически. У меня еще банда "звездочки" есть, но это скорее раритет уже, рисовать сим я давно не пробовал, оттачивать надо сильно, а то жирную линию дает.
А что это за перо с цыферией 41 - не знаю.
aka Ex писал(а):Хороший такой персонаж и композиция хорошая.
А для чего рисунок?
Спасибо. Это небольшой тест. Есть заказ на Иллюстраторс.ру, там задание карикатуру по теме Алиса но в стиле дореволюционном, слабоколорированном... и т.д. скинул для очистки совести, заодно руки размял.
poltergeist писал(а):Я семь лет на качественной восьмидесятке рисовал, тушь держала шикарно, но блин, как же она деформировалась под маломальским пятном туши!!! Думал за эти годы что-то надежное подвезли.
А не надо лужи наливать. )
poltergeist писал(а):
А что это за перо с цыферией 41 - не знаю.
Шутник! Если бы. Когда-то один мастер газетного дела презентовал. Такого филигранного штриха я никогда не видел (да еще в таком состоянии организма).
Вообще то конечно сильно похоже на чертежное Я41, но клеймо несколько отличается. Скорее всего одна из разновидностей именно этого пера.
Mishazas писал(а):Аскольд такими работает, или типа того. Он раз накупил бумаги типа как у Димы -- пошёл косматый контур, как будто на промокашке рисовал.
Ага, на вид шикарная бумага, а плывет как промокашка.
Бумагу нада по плотности выбирать. 250-300 грамм. Отличный результат.
Расплывается обычно на акварельной бумаге, ее для графики использовать противопоказано.
Еще можно тушь немного подсушить. Оставить без крышки на денек другой. Главное не перегнуть. Если пересушить, тушь плохо стекает с пера и его в два три раза чаще надо мокать..
Перо суперское, жаль что таких больше нет.
Зашлифуй перо на шкурки под руку и не будет "рвать"бумагу.Продаются такие маленькие кусочки обработанной кожи об которые шлифуются перья.Очень аккуратно нужно."Заступ" руки изменился у тебя и перо ложится под другим углом...скребет бумагу.
Упражнять руку под перо надо перед работой.На листе бумаги рисуешь карандашом любой,БЫСТРЫЙ,набросок(можно взять любой ненужный набросок или эскиз из ранее нарисованного) и затем тонируешь его и убираешь в контур при помощи пера.Вроде зарядки получается и позволяет держать руку под перо в форме.Это обязательно надо делать,без вариантов.Называется "разогреть руку".
Бумагу для туши лучше покупать А3 в пачках обычно по 20 листов для черчения и набросков,можно для акварели,но если для акварели листы берешь нужно помнить что они имеют "характер" то есть внешнею и внутреннею сторону,по разному "терпят" карандаш и перо.Нужно взять один лист и немного порисовать на его разных сторонах,посмотреть.Потом выбрать и сразу "переложить" всю пачку нужной тебе стороной в верх.Удобно,для работы
Так вот я потому и спросил, что думал в Москве что-то особенное есть, гарантировано держащее тушь. С пером все нормально, заточено и обкатано за годы... Бумагу купил плотную, даже очень, плотнее ватмана, обрадовался и плотности и белизна высокая, да и на вид структура волокон очень внушала доверие. И первая же проба показала что эта хрень не только перо не держит, - кисть по ней плывет. И что характерно - местами все путем, а местами хуже промокашки. Пришлось перевести сей папир в ранг карандашных набросков
poltergeist писал(а):Так вот я потому и спросил, что думал в Москве что-то особенное есть, гарантировано держащее тушь. С пером все нормально, заточено и обкатано за годы... Бумагу купил плотную, даже очень, плотнее ватмана, обрадовался и плотности и белизна высокая, да и на вид структура волокон очень внушала доверие. И первая же проба показала что эта хрень не только перо не держит, - кисть по ней плывет. И что характерно - местами все путем, а местами хуже промокашки. Пришлось перевести сей папир в ранг карандашных набросков
Ещё от туши может зависеть. Я когда ещё рисовал ею, покупал строго тушь китайскую Тяньцзинской фабрики ("Tianjin Ink Factory, China") в магазинах типа Всё для худа. Она всегда радикально чёрного цвета (а не серого, как наши Аист и прочие) и по остальным параметрам очень мне нравилась.
Tzratzk писал(а):Ещё от туши может зависеть. Я когда ещё рисовал ею, покупал строго тушь китайскую Тяньцзинской фабрики ("Tianjin Ink Factory, China") в магазинах типа Всё для худа. Она всегда радикально чёрного цвета (а не серого, как наши Аист и прочие) и по остальным параметрам очень мне нравилась.
О, пасиба, посмотрю в магазине, а то всегда подсушивать проходится.
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/ Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.