kotka - почеркушки
- poltergeist
- Местный
- Контактная информация:
Котка, вот подчеркал немного. Извиняй что небрежно, я тут под щофе немногоkotka писал(а):Спасибо!:)
Буду весьма признателен!
Я вот думаю, может контур ближайших фигур сделать потолще (а то есть у меня такая страсть - замельчить там, где надо). Хочу сперва добить остальные полосы, попутно осваивая программу, потом начну сразу все полосы корректировать, подтягивая к единому целому.

"Ну если смотреть вооружённым взглядом, то можно увидеть три звёздочки, четыре, но лучше пять" (С)

Грубо говоря надо смотреть отдалённо по пятнам. Всё просто.
gusevart писал(а):Котка, вот подчеркал немного. Извиняй что небрежно, я тут под щофе немного
"Ну если смотреть вооружённым взглядом, то можно увидеть три звёздочки, четыре, но лучше пять" (С)![]()
Грубо говоря надо смотреть отдалённо по пятнам. Всё просто.
Смысла исправлений лично я не понял. И - в целом - левый вариант мне нравится как-то больше.

- poltergeist
- Местный
- Контактная информация:
poltergeist писал(а):Левый нравится больше, но контур я бы потолще все-таки сделал. Не так плотно как на правом, а что-то среднее между 1-м и 2-м...
Я бы сказал, что это не ошибка в рисунке, на которую обязательно стоит указать, а чисто вопрос графического стиля. Чел челу не указчик, один любит арбуз, другой - свиной хрящик. А тут каждый, кто смотрит, инстинктивно стремится подправить картинку под себя, под свой стиль и под свои вкусовые предпочтения.
Скажем, я вот не люблю чёрные заливки и густую штриховку, и левый, исходный вариант, мне нравится именно своей воздушностью и тонким контуром.
Опять же, лично мне не слишком по душе штриховка крест-на-крест (по-моему, скучно). Но это не ошибка, а авторская манера рисования.
А если уже совсем хорошо подумать, то, наверно, стоит разделить художников на тех, кто рисует в авторской манере, и тех, кто стремится к стандартизации - усреднённому типовому стилю, хорошо подходящему под всякий мэйнстрим и взаимозаменяемость контуристов и колористов. Соответственно, у них разные критерии оценки стиля рисования. (При этом, ошибки в рисунке, которые можно и нужно разбирать, могут быть и у тех и у этих, но это другая тема, не касающаяся стиля рисунка).
- poltergeist
- Местный
- Контактная информация:
[quote="poltergeist"]Андрей, так я и не утверждаю что я прав в своем суждении. В данной ситуации руководствуюсь именно понятием "нравится - не нравится" или даже "нравится больше - нравится меньше". Так что это чистой воды ИМХО.]
"Нравится - не нравится" вещь, конечно хорошая.
Вошь - оно, конечно, что ж,
вошь - оно неплохо тож,
но на этой животине далеко не уплывёшь. (с)
Самое ценное в таких форумных разбирательствах, это когда грамотные худы указывают на реальные ошибки, типа "смотри - вот тут у тебя шесть пальцев нарисовано, а надо пять" или "стол - не в перспективе", и всё такое.
"Нравится - не нравится" вещь, конечно хорошая.
Вошь - оно, конечно, что ж,
вошь - оно неплохо тож,
но на этой животине далеко не уплывёшь. (с)

Самое ценное в таких форумных разбирательствах, это когда грамотные худы указывают на реальные ошибки, типа "смотри - вот тут у тебя шесть пальцев нарисовано, а надо пять" или "стол - не в перспективе", и всё такое.
- Роман Сурженко
- Местный
- Контактная информация:
Кстати, если рисунок удачный, но хотелось бы выделить некоторые линии/штрихи, к примеру, контур фигур первого плана (а есть боязнь испортить контур при вторичной обводке), можно использовать инструмент Change Width из арсенала МС. Из названия ясно, что он увеличивает/уменьшает толщину существующей линии.
Пришел, увидел, удалил.
- kotka
- Рупор эпохи
- Контактная информация:

Спасибо! Очень рад, что понравилось! Заглядывайте!poltergeist писал(а):Хорошие почеркушки, буду теперь заглядывать.
Я вот только думаю, что в разделе "Обсуждение авторских работ комиксистов", не хватает темы типа "poltergeist - комиксы и т.д."]Котка, вот подчеркал немного. Извиняй что небрежно, я тут под щофе немного

"Ну если смотреть вооружённым взглядом, то можно увидеть три звёздочки, четыре, но лучше пять" (С)

Грубо говоря надо смотреть отдалённо по пятнам. Всё просто.[/quote]О! Спасибо огроменное! Всё предельно понятно и доступно!:)
Это не совсем исправления. Это Евгений подробно-схематично отметил пятна, опорные точки, на которые стоит обратить внимание и выкинул лишнюю штриховку.Tzratzk писал(а):Смысла исправлений лично я не понял. И - в целом - левый вариант мне нравится как-то больше.
Если конечно делать буквально, то рисунок сильно утяжелит. Или ещё хуже придаст "брутальности".
А так как сейчас есть, это я и сам вижу, рисунок не достаточно выразителен именно из-за того, что всё сливается в кучу.
Дело именно не в стиле штриховки, а в том как отделить свет от тьмы, что собственно Евгений и сделал.

Ну да, нужно в этом ещё и уметь создавать ощущение воздушности!
Да, уже обратил внимание на этот полезный инструмент. И успел неоднократно применить на практике, но правда только в слоях "скетч".Роман Сурженко писал(а):Кстати, если рисунок удачный, но хотелось бы выделить некоторые линии/штрихи, к примеру, контур фигур первого плана (а есть боязнь испортить контур при вторичной обводке), можно использовать инструмент Change Width из арсенала МС. Из названия ясно, что он увеличивает/уменьшает толщину существующей линии.
Есть правда у него небольшие ограничения. Например при сильном утоньшении линии, он может её исказить. А так как в ЧБ рисунке строгие квадратные пикселы без градаций серого образуют "ступенечки", то этот инструмент может принять их за дополнительные линии. Таким образом можно из круга с толстым контуром получить "солнышко" с контуром толщиной в один пиксель!:)
Рома офигенно полезные вещи рассказывает...Роман Сурженко писал(а):Кстати, если рисунок удачный, но хотелось бы выделить некоторые линии/штрихи, к примеру, контур фигур первого плана (а есть боязнь испортить контур при вторичной обводке), можно использовать инструмент Change Width из арсенала МС. Из названия ясно, что он увеличивает/уменьшает толщину существующей линии.
Tzratzk, как бы этут вот идею гвоздями прибить в нужное место, допустим ветку про МС? ведь через неделю уже никогда не вспомнишь, что искать надо в портфолии Котки хитрости по МС
У kotka свой стиль рисунка.Удачный к слову.Персонажи живые,наполненость кадра хорошая,позитивная динамика в плане улучшения рисунка присутствует.Все замечательно:)
kotka, на портретах...уши и глаза очень крупные.Но в целом хорошо,штриховка хорошая.Уверенная,с рельефом это значит осмысленная,теперь в полный рост со штриховкой нужно.Интересно
kotka, на портретах...уши и глаза очень крупные.Но в целом хорошо,штриховка хорошая.Уверенная,с рельефом это значит осмысленная,теперь в полный рост со штриховкой нужно.Интересно
- poltergeist
- Местный
- Контактная информация:
[quote="kotka"]Спасибо! Очень рад, что понравилось! Заглядывайте!
Я вот только думаю, что в разделе "Обсуждение авторских работ комиксистов", не хватает темы типа "poltergeist - комиксы и т.д."]
Теперь буду почаще. Раньше как-то захаживал частенько, потом потерялся на время, а тут вот смотрю - такие темы интересные, работы потрясные... а я ушами хлопаю.
А тему открывать свою я погодю, у меня еще не устойчива психика, критику таких "акул пера и баллона" мне не вынести.
Я вот только думаю, что в разделе "Обсуждение авторских работ комиксистов", не хватает темы типа "poltergeist - комиксы и т.д."]
Теперь буду почаще. Раньше как-то захаживал частенько, потом потерялся на время, а тут вот смотрю - такие темы интересные, работы потрясные... а я ушами хлопаю.
А тему открывать свою я погодю, у меня еще не устойчива психика, критику таких "акул пера и баллона" мне не вынести.