А не было бы американской системы и сидели бы всеEremin писал(а):Они нужны для отчетности. Из за того, что у нас введена американская система кинопроизводства их просто полагается делать.
художники голодные, без заказов...

А не было бы американской системы и сидели бы всеEremin писал(а):Они нужны для отчетности. Из за того, что у нас введена американская система кинопроизводства их просто полагается делать.
Саша, ты все правильно расписал. Единственно, что эта "чайная" раскадровка не из кино- а из рекламного бизнеса. Там эти раскадровки рисуют (а иногда и вымучивают до качества комикса) еще на этапе продажи идеи заказчику. Эти раскадровки точно до режиссера не добираются, ибо с позиции съемочного процесса - полная ахинея по кадрам, по их смене, по актерам и их положению. Но всем пофиг, ибо нужны они только для того, чтобы рекламное агенство могло повыгодней впарить свою идею заказчику.Eremin писал(а):Раскадровка часто не отражает происходящее, а показывает диспозицю актеров и расположение камеры в сцене. В раскадровках в принципе иная задача. Например актер внутри кадра двигается и соверщает различные действия. В комиксе это решалось бы несколькоми кадрами (если это содержательно необходимо.))
В кино же все действие может быть внутри одного плана. Режиссеру достаточно знать как развести мизансцену и какова она по крупности.
Если камера двигается то гораздо важнее понять как расположить рельсы или кран и в каких сценах они действительно нужны, поскольку аренда очень дорогая.
Еще я могу сказать, что режиссеры очень часто у нас вообще не смотрят раскадровки. Они нужны для отчетности. Из за того, что у нас введена американская система кинопроизводства их просто полагается делать.
Я поработал и в рекламе и в самом съемочном процессе. Каждый раз все происходит по разному. Иногда всем на все наплевать, а иногда мучают до последнего. Например я иногда плотно сидел с оператором разрабатывая мизансцены. Как то рисовал раскадровки с режиссером прямо на съемочной площадке. Но это редкость.aka Ex писал(а):Саша, ты все правильно расписал. Единственно, что эта "чайная" раскадровка не из кино- а из рекламного бизнеса. Там эти раскадровки рисуют (а иногда и вымучивают до качества комикса) еще на этапе продажи идеи заказчику. Эти раскадровки точно до режиссера не добираются, ибо с позиции съемочного процесса - полная ахинея по кадрам, по их смене, по актерам и их положению. Но всем пофиг, ибо нужны они только для того, чтобы рекламное агенство могло повыгодней впарить свою идею заказчику.
Просто интересно, где ты видел сториборды с стрелочками и пометками?evgen_priest писал(а):Тут сложно не согласится с aka Ex материал с такой подачей это скорее не раскадровка, а "пакт о намерениях". Хорошая раскадровка, по сути не далека от аниматика и если кадры этой раскадровки расставить по хронометражу ролика, то суть происходящего должна быть понятна без додумываний, разве что движения в кадре никакого не будет в отличие от аниматика. Могут быть в кадрах дополнительные сведения в виде стрелок или сносок с инфой. Есть например понятие режиссёрской раскадровки когда по быстрому режиссёр каракулями сам риссует (зачастую происходящее там понятно только ему:e-smile:), а потом по необходимости делается рабочая где всё детально прорисовывают. Хотя иногда встречаются режиссёры рисующие очень хорошо например Кемерон, он вначале карьеры очень много такой работы проделывал самостоятельно и нужно сказать на очень высоком уровне(с моей диллетантской точки зрения).
А вот это - по сути сториборд?evgen_priest писал(а):Tzratzk Ну не покадрово конечно, но хотя бы начало и конец дествия-сцены.
У нас, как правило, практикуются раскадровки к рекламным роликам. На ролик в среднем 10 кадров. Иногда заказчик присылает тз на 2 или 3 ролика. Как правило, в основном, это надо сделать за выходные, и как можно скорее. Назначается день или два на 10 кадров. И все рисуется точно по присланным огурцам, рисованным в стиле точка точка запятая. Качество прорисовки оговаривается в соответствии с суммой, которую заказчик готов потратить, и здесь не обязателен истовой контур, главное вкусно подать. И заказывают их, в основном, художникам с опытом рисования сторибордов. Вот если в двух словах, то у нас это выглядит так.Tzratzk писал(а):Ну короче, сториборд - это типа покадрово эскизами все ключевые моменты фильма?
Я раньше не делал никогда сториборды. Если просят - не пугаться, ничего особенного?
Ага, только скорость и суета порой выматывают, а еще порой попадаются постоянные правки и прочий головняк. И как-то не приветствуется ссылаться на тз, типа "написали красное, я нарисовал красное, хотите зеленое, доплачивайте". На сколько понял, за такой выпендреж с тобой быстро прощаются )))Tzratzk писал(а):Звучит вполне прикольно. Норм, вроде, работа.