максим шараев: комиксы

maksimsharaev
Рупор эпохи

Сообщение maksimsharaev »

Здравствуйте, уважаемые коллеги!) Обещал Аёшину и другим, не в меру дотошным, доказать, что далеко не всегда хвосты баллонов указывают в сторону рта говорящего, или даже около того)) Сунулся в первую попавшуюся папку, сразу Вам под дых!))) Так что, давайте больше не поднимать этот вопрос и прекратим всякого рода инсинуации. Считаю, гораздо полезнее насладиться хорошим рисунком, нежели выискивать, куда тянутся хвосты баллонов - под мышки или в прорехи))))
Вложения
004.jpg
05.jpg
015.jpg
0028.jpg
0055.jpg
Adele Blanc-sec 1 - Adele et la bete 25.jpg
Carasucia735.jpg
Carasucia769.jpg
hboy_04-rus.jpg
Long-John-Silver---T01---Lady-Vivian-Hastings---008.jpg
Long-John-Silver---T01---Lady-Vivian-Hastings---014.jpg
Long-John-Silver---T01---Lady-Vivian-Hastings---044.jpg
Totendom - Acte 1 - 07 [1280x768].jpg
Totendom - Acte 1 - 09 [1280x768].jpg
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Ты бы лучше правильные примеры брал для подражания, а не подбирал себе в помощь "ошибки художника". :cool:
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Посмотри лучше, как компонуют баллоны на полосе художники с хорошим композиционным чутьём: Бреччия, Топпи, Миньола, Росински, Луазель.
А приведённые примеры ничего не доказывают.
Когда в кадре один персонаж, то не обязательно запихивать хвост по самые гланды. Достаточно, если он направлен в сторону головы, пусть даже и снизу. А в кадрах с Рорщаком и возгласом из ширинки явная композиционная ловушка -- недочёт: художник внутрикадровой композицией не оставил шрифтовику альтернативы в расстановке баллонов.
Карась
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Карась »

Соглашусь с комментами выше. Косячат все, никто не идеал. Но это не значит что можно осознанно косячить и самому. Вообще стрелка от балона показывает направление звука, и согласно логике, звук должен доноситься из рта. Дальнейший спор считаю не уместным.
maksimsharaev
Рупор эпохи

Господа хорошие, никто ведь не утверждал, что косячат специально. Это раз. Примеры, что я привел, по большей састи, известных авторов - это два. Ещё раз хочу подчеркнуть - не самый это великий грех (хвосты баллонов в нужном направлении) вот и всё. Ну да, первым делом я отправился к Бреччии, но в "Перрамусе" ничего не нашел по "моей теме")))))) А вот в "Хранителях" и у Тарди - сколько угодно. Наверняка есть и у Манары и у прочих. Вы поймите меня правильно - каноническое направление хвоста баллона в фэйс героя - это не догма в последней инстанции. Ну давайте так - один всё нарисует из рук вон плохо, но при этом соблюдёт. А другой нарисует всё идеально, но не соблюдёт. Кому отдадите предпочтение? Или Вы перед собой всегда Комикс-Букварь держите и сверяетесь со шкалой канона??? Вам самим-то не смешно?))) Ладно. Закрыли тему. Просто в след. раз я на подобные замечания не стану реагировать (это не значит, что я их не учитываю)))) И других тоже не буду тыкать носом по поводу хвостиков от баллонов!)))))
maksimsharaev
Рупор эпохи

Карась, в споре рождается истина - слыхал?) Вот, прошу прощения - раз вспомнили про Топпи. Не удержался и в самую первую папку глянул, из тех что имею))) Андрей бы тут сказал примерно следующее - "Когда я вижу хвост баллона от ноги персонажа, я и воспринимаю это так и это отвлекает меня от всего остального")))))))))))))))) Понятно же, что Топпи на фиг не надо портить композицию и ломать изысканную графику ветвей дерева. Поэтому и пустил хвостик ниже. Тогда почему я, в примере с кадром, где японец с мечом, должен был пересекать фигуру, или её некрасиво огибать? Потому что я не Топпи??))
Вложения
Page 10.jpg
maksimsharaev
Рупор эпохи

Миша, у нашего с тобой любимого Топпи. хвосты баллоно , вообще, живут отдельной от героев жизнью. Никогда бы не обратил внимания на это, но вот сейчас смотрю альбом и, практически, на каждой странице - то в пояс, то в висок, то в локоть, то в ноги, то в прореху (for A. Aeshin special))))))
Вложения
Page 11.jpg
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

У Топпи баллоны -- полноценная часть композиции, такая же, как и фигуры, и планируются, начиная с чернового наброска. Контуры баллонов сочетаются с остальными линиями рисунка. Скажем так, продуманный эстетизм, и вопросов не вызывает.

В обсуждаемых кадрах баллоны брошены спидартом. Для стиля в духе, например, Волински, это ок. А в экспрессивно-реалистической графике вызывает много вопросов. Правильно было бы разнести баллоны в стороны, естественно, предусмотрев места под них уже на стадии скетча.
Вложения
Baloons1.jpg
Baloons2.jpg
DanmaxX
Охотник на ведьм
Откуда: мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз
Контактная информация:

Сообщение DanmaxX »

Блин, что за заморочка ? Главная задача балонов - передать реплику. Если несколько балонов - очередность реплик.
Если балоны ВИЗУАЛЬНО показывают очередность реплик и читатель интуитивно, с первого раза, видит эту очередность, значит все ОК !!!
А все остальное уже мелкие придирки...
АНДЕГРАУНД - оскорбление во всех понятиях !!!
" Все будет хорошо ! Или наоборот, но тогда все будет очень плохо ! " Лесоруб
мой официальный и давно заброшенный сайт сайт http://baddreams.land.ru
Мой обновляемый блог http://danmaxx.blogspot.com/
maksimsharaev
Рупор эпохи

DanmaxX писал(а):Блин, что за заморочка ? Главная задача балонов - передать реплику. Если несколько балонов - очередность реплик.
Если балоны ВИЗУАЛЬНО показывают очередность реплик и читатель интуитивно, с первого раза, видит эту очередность, значит все ОК !!!
Совершенно верно, согласен с тобой. Сейчас специально поизучал Топпи. Для него первостепенное значение имеет общая композиция листа, а хвосты баллонов указывают лишь в сторону говорящих и не важно - к голове или к ногам. Если герой находится в верхней части кадра, на плоскости, то баллон внизу и никогда его хвост не пересекает плоскость. Зачем ему (Топпи) лишние перпендикуляры?) Теперь, что касаемо Луазеля и Росински (примеры не привожу, но поверьте - изучил)) так вот у обоих этих замечательных художников , как правило (!!) баллоны распологаются в верхней части кадра. Согласитесь, при таком раскладе трудно направить хвосты в пах или к ногам!))) Так что, уважаемые мной адепты меня не убедили)) Так что, создавая полосу, я сам буду руководствоваться своим личным чутьём и вкусом)) Но теперь гораздо вдумчивее отношусь к расположению баллонов в полосе, чем я обязан Вам, коллеги!))
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

DanmaxX писал(а):Блин, что за заморочка ? Главная задача балонов - передать реплику. Если несколько балонов - очередность реплик.
Если бы всё было именно так, то буржуазные издательства не тратились бы на отдельный леттеринг. Так же, как и киностудии -- на звукооператоров и их дорогостоящую аппаратуру. Можно ведь считать, что в кино у звука главная задача -- чтобы было понятно, кто что сказал. А остальное уже мелочи :e-laugh"
maksimsharaev
Рупор эпохи

Да, Миша, твой вариант с расположением баллонов на много эффективней! Снимаю шляпу. Я-то, картинку с рыцарями от балды рисовал и баллоны там, что есть, что нет. Но в контексте форума такие картинки воспринимаются именно с учетом некоего повествования. Выходит - мой косяк!)) ps - но, опять же, это хорошо, что такая тема обсуждается. Понимаю, что не нужно создавать отдельную тему. А то что в этой ветке такой вопрос я затронул - думаю, это нормально)))) Не прикопался бы Аёшин...)))))))))))
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

maksimsharaev писал(а): Я-то, картинку с рыцарями от балды рисовал и баллоны там, что есть, что нет. Но в контексте форума такие картинки воспринимаются именно с учетом некоего повествования. Выходит - мой косяк!))
Собственно, на эту картинку мы все зря набросились с энергией, достойной изображённых на ней индивидуумов :be-laugh:
Это же всё-таки старая работа, а во всех последних комиксах я у тебя проблем леттерингом-баллонингом не встречал :e-smile:
maksimsharaev
Рупор эпохи

Mishazas писал(а):Если бы всё было именно так, то буржуазные издательства не тратились бы на отдельный леттеринг. Так же, как и киностудии -- на звукооператоров и их дорогостоящую аппаратуру. Можно ведь считать, что в кино у звука главная задача -- чтобы было понятно, кто что сказал. А остальное уже мелочи :e-laugh"
Тоже верно!)) Только буржуи, с их опытом литтеринга и с дорогостоящей работой звукооператоров, уже лет 10 ни в кино, ни в комиксах (особенно - в кино) ничего путнего не создали. Кто превзошел "Неотправленное письмо", Летят журавли" и "Гражданин Кейн"?)) Еврокомиксы нынче вышли на такой "уровень", что я скоро перестану ими восхищаться!))) ps - вот не было бы у нас Мигнолы (Миньолы)..))) вот, блин, крутой, паразит!)))
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Юмор ситуации в том, что когда я - как читатель - вижу, что у пафосно-героического персонажа слова выходят из задницы, я перестаю следить за нитью величественного авторского повествования и начинаю ржать над автором. :e-smile:

Это тот же случай, когда в худпроизведении персонаж, к примеру - великий писатель, а прямая речь этого персонажа по тексту избилует грамматическими и стилистическими ошибками, потому что автору филологических знаний не хватает.
Ответить