Я тут обещал время от времени писать под видом ликбеза о своих художественных пристрастиях. Точнее, о тех авторах иллюстрированых новелл, которые мне чем-то понравились и я поэтому захотел иметь их книги в своей библиотеке и время от времени перечитывать. И вдохновляться для собственного творчества тоже. Это должны быть также такие общеобразовательные эссе, потому что жанр стремительно развивается и то, что мы привыкли понимать под словом "комиксы", "манга", бандессине", "додзиньси" и "фуметти", давным-давно не похоже на первоисточник. А похоже вообще на литературу или философию в картинках. Или раскадрову несуществующего фильма про Амели, к примеру, милого такого. Поэтому подзаголовок "Новая волна в комиксостроении" никогда не будет отражать истинного положения вещей, ибо сегодня вечером это будет уже Старая фигня. Вот в такое стремительное время мы живём.
Итак, сегодня я расскажу про одного француза по имени Фредерик Буле (ударение на последнем слоге).
Фредерик Буле (или Буале - Frederic Boilet) родился в 1960-м году и сейчас очень прочно стоит в обойме французской Новой волны в комиксостроении. Так как он страстно увлечён всем японским, то его книги даже относят к категории Новая манга (Nouvelle Manga), хотя ничего большеглазого и андрогинного он не рисует. Наоборот! Он активно пользуется всеми возможными современными дигитальными технологиями, которые потом трансформирует в иллюстрированные новеллы. Как Американ Сплендор, он документирует свою жизнь в Японии и в частности свои отношения с молодыми японками на видео, и составляет из кадров целые страницы. Всё это потом обрабатывается графическим планшетом и фотошопными фильтрами, в Адоб Иллюстраторе выставляются диалоги и - буаля! - очередная история готова! Причём, я категорически настаиваю - это не истории про секс с японками! Это истории про жизнь впечатлительного европейца в Токио. A в жизни большинства нормальных людей есть место и сексу тоже, не так ли?
То, что эта Новая волна на самом деле Старая фигня не имеет особого значения. Ровно как и факт издания его первой по-настоящему японской истории "Tokio est mon Jardin" в журнале "A suivre" (Продолжение Следует) в далёком уже теперь 1997-м году. А сейчас уже 2011. Во Франции каждое десятилетие накатывают новые волны. Возможно, более ранние 3 книжки Буле, напечатаные с 1987 по 1993, были тоже про Японию. Но мне это неизвестно. Мне вполне достаточно его более поздней книги "Yukiko's spinach", которую я приобрёл в прошлом году, чтобы читать.
СПОЙЛЕР: В конце книги про Юкико выяснилось, что автор встречает другую японку - Марику. И книга, изданая вслед за "Yukiko's spinach", называется "Mariko Parade". Вобщем, Фредерик не скучает. Интересно, кого он встретит после Марико
Иллюстрации можно посмотреть на весьма нежадном сайте автора: http://www.boilet.net/
И картинко для привлечения внимания:
[HTML]http://www.boilet.net/images/bg_misato.jpg[/HTML]