Хихус: интервью газете "Труд"

Tzratzk
Старец-основатель

Хихус: интервью газете "Труд"

Сообщение Tzratzk »

Хихус: «Чтобы сделать комикс, необязательно уметь рисовать»

Хихуса, основателя русской комикс-группы «Люди мертвой рыбы», только что отметившей свой 10-летний юбилей, называют ведущим комиксистом России. О судьбе комикса в России Хихус рассказал «Труду».

— Почему во многих странах развита культура комикса, а у нас не сложилось?

— Ну вообще-то можно вспомнить, что в Третьяковской галерее на днях праздновали юбилей журнала «Веселые картинки». Если же сравнивать с другими странами, то комиксам просто было только в Америке. Там удивительно удачно все совпало. Народ был самый разный, по-английски многие говорили не очень хорошо, плюс Великая депрессия. А тут легко воспринимаемые сказки в картинках! Все обрадовались и принялись читать комиксы. А в Японии мангу, например, прилюдно сжигали. Во Франции поначалу в музеи не пускали. Потом, правда, французам тоже повезло. Там была большая битва идей и умов, и за комиксы как за инструмент воздействия на молодежь ухватились одновременно все — от католической церкви до коммунистической партии.

— А вот у нас до сих пор есть снисходительность и настороженность по отношению к комиксам.

— Ну, извините, у нас были 70 лет жесткой советской пропаганды на тему того, что комиксы придумали американцы, а нам это чуждо. К тому же ужасно неудачно само слово «комикс», которое предполагает какую-то комичность. Если его убрать, то настороженность отпадает — в конце концов, в любой московской церкви ты увидишь иконы с клеймами, где в картинках рассказаны жития святых. Мы среди профессионалов словом «комикс» почти не пользуемся.

— Каким же тогда пользуетесь?

— Разными. Комикс — это то, что нарисовано в Америке. Во Франции рисуют банд десине (bande dessinee), а в Японии — мангу. В России это рисованные истории. Или истории в картинках. Или изотексты.

И ведь не только названия различаются. Француз рисует альбом: он в твердой обложке, с красивыми картинками и стоит больших денег. Цель читателя — купить такой альбом, получить на фестивале автограф автора, поставить книгу на полку, а потом собрать коллекцию, передать детям или продать за огромные деньги. В Америке это индустрия, похожая на Голливуд. Каждую неделю нужно выплевывать книжечку в 32 странички, но если нам попался хит, то из этого мы уже устроим что-то специальное. В Японии с форматами дело обстоит по-разному, хотя в целом манга — это как телевизионная программа: схватил, прочитал, выкинул. Если сериал стал культовым, его выпустят специальным подарочным тиражом. Никому же в голову не придет коллекционировать записи «Намедни», но если программа становится культовой, ее издают на дисках.

В общем, в Японии, где манга составляет 40% всей полиграфической продукции, это как телепрограмма: прожевали — выплюнули. Во Франции — искусство, в Америке — Голливуд.

— А в России?

— В России это пока как авторское кино. Нас мало печатают, так что люди ради прибыли в рисованные истории не идут. А идут, потому что, как они любят говорить, история не помещается в одну картинку. Тут, конечно, главный соблазн в том, что есть абсолютное равноправие между литературой и кино. Причем, как я стал понимать в последнее время, комикс ближе именно к игровому кино, а не к мультипликации. В кино комиксы превращаются значительно проще. Когда я свои комиксы превращаю в мультики, они так меняются, что не узнать. И не потому, что мне скучно делать одно и то же два раза. Просто, если делать так же, зритель ничего не поймет.

Возможно, тут дело в эллипсе. Есть у нас такое профессиональное понятие — «эллипс». Это пространство между кадрами. Одно из главных искусств — нарисовать именно столько кадров, сколько надо. Не больше — иначе читатель заскучает и выкинет твою историю. Но и не меньше — иначе суть происходящего не будет понятна.

— А что еще помимо эллипса важно, чтобы сделать хорошую рисованную историю?

— Как ни странно, для этого совершенно не обязательно уметь рисовать. Вот, например, Линор Горалик, делая своего «Зайца Пц», объявляет, что она не умеет и не собирается уметь рисовать. Все-таки покупаются прежде всего истории. То есть 95% покупателей говорят: «Мы не покупаем картинки — мы покупаем историю». Во вторую очередь читателей интересует режиссура. Если мы бесконечно будем показывать говорящие головы, то читатель убежит, поэтому используются все необычные ракурсы камеры, разные планы, динамическая подача кадров. Суть в том, чтобы происходила интересная внутренняя игра.

— Для человека, который вообще не знаком с комиксами, с чего бы ты посоветовал начать?

— Если это взрослый, я бы посоветовал стрипы. Это короткие истории, изначально придуманные для газетного листа. «Гарфилда» все очень любят, «Зайца Пц», Дильберта. Наши любимые короткие комиксы — это польские про ежа Ежи. Великолепные стрипы рисует Захар Ящин — недавно вышла его «Книга Чувака». Чувак — арт-директор в каком-то агентстве, и для тех, кто когда-либо имел отношение к рекламе, это ужасно смешно и философично. Очень популярен Тищенков (псевдоним его — Олег Ти) — он рисует про себя и про своего кота. Это одностраничные истории, в которых они с котом беседуют на философские темы.

— Если смотреть на рисованные истории в контексте проблемы нечитающей молодежи, они скорее прокладывают мостик к литературе или окончательно от нее уводят?

— Это не совсем правильный вопрос. Учатся ли дети по комиксам читать? Да, учатся. Ко мне регулярно подходят мамаши и говорят: «Мой ребенок начал читать только благодаря твоим комиксам». Речь, конечно, не о том, что он буквочки научился складывать, а о том, что раньше складывать буквы ему не хотелось. А тут появилось желание понять, что происходит в этих картинках, и не было отпугивающих кирпичей текста. Это явление повсеместное и в развитых странах поставленное на службу прогрессу.

Но комикс — это отдельный вид искусства, который не ставит перед собой целью приобщить к литературе или, наоборот, увести от нее. Это просто отдельный вид искусства, как скульптура, например. Да ведь и чтение — это не самоцель. Что лучше: если человек читает Маринину или если он смотрит Феллини? Наша задача как культур-активистов состоит в том, чтобы продвигать культуру глубокую и интересную и не очень продвигать тупую и развлекательную, поскольку она сама себя продвигает. И здесь хорошие комиксисты — союзники с любым хорошим литератором или хорошим режиссером.

— В чем союзники?

— В том, что давайте делать хорошие вещи и не будем делать плохих!

Резюме «Труда»

Хихус, комиксист

Родился в 1968 году. Настоящее имя — Павел Сухих.

Получил художественное образование в Дании.

Работал как арт-директор журнала «Афиша», писал стихи и картины, снимал мультфильмы. Прославился комиксами в журнале «Птюч». Создал арт-группу «Люди мертвой рыбы», проводит комикс-фестиваль «КомМиссия».

Мария Терещенко, "Труд", 20.12.2010

http://www.trud.ru/article/20-12-2010/2 ... sovat.html
aka Ex
Рупор эпохи

Сообщение aka Ex »

фальшстарт? до Коммиссии еще далековато...
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

[quote="Хихус"]
&#8212]Узнал для себя много нового :D Чего только профессионалы не придумают!
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

да не стоит искать в подобных интервью смысл или что-то новое для себя. Этих интервью Хихус дает кучи круглый год. И на ТВ, и в газетах, и в журналах... Журналисты к этим интервью не очень готовятся, поэтому интерьвью все выходят очень однобокими.

Задача их очень простая - пропаганда комикса и повышение к нему интереса. Лично я благодарен уже отсутствию ключевых слов про дебилов, наконец-то в позитив ушел.

Так что практически не важно что он там говорит (если, конечно, не вложит туда какую-то стороннюю большую сквозную идею от себя, с которой комиксное сообщество будет крайне несогласно), главное, что появилась еще одна позитивная статья про комиксы.
я тут - danbogdan.ru а мои стрипы там stripline.ru
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Bogdan писал(а):да не стоит искать в подобных интервью смысл или что-то новое для себя. Этих интервью Хихус дает кучи круглый год. И на ТВ, и в газетах, и в журналах... Журналисты к этим интервью не очень готовятся, поэтому интерьвью все выходят очень однобокими.

Задача их очень простая - пропаганда комикса и повышение к нему интереса. Лично я благодарен уже отсутствию ключевых слов про дебилов, наконец-то в позитив ушел.

Так что практически не важно что он там говорит (если, конечно, не вложит туда какую-то стороннюю большую сквозную идею от себя, с которой комиксное сообщество будет крайне несогласно), главное, что появилась еще одна позитивная статья про комиксы.
Богдан, давай честно признаем, что 90% публикаций Хихуса &#8212]угроз Хихуса в мой адрес [/URL]позитивно настроенный Савченков предположил, что это был несчастный случай, вызванный наркотической интоксикацией (что тоже оправдание так себе). Я добросовестно сходил на фестиваль, побеседовал с Хихусом и могу со стопроцентной уверенностью засвидетельствовать: это никакая не интоксикация, а образ мыслей, модель поведения, сознательное жизненное кредо.

То Хихус транслирует нецензурные угрозы в адрес малознакомого человека (то бишь меня), подавая это как борьбу с нацизмом (он бы еще борьбу за права человека присовокупил). То устраивает опять же нецензурный перформанс в знак протеста против нацбола Лимонова (и при полном отсутствии оного). Завтра он прилюдно справит нужду перед Хамовническим судом, осуждая приговор Ходорковскому. В общем, человек изо всех сил делает всё, чтобы с ним не то что никаких дел было иметь нельзя, но и рядом стоять — и то зазорно.

Пожалуйста, извини за резкость. Она, само собой разумеется, спровоцирована личным предубеждением и никоим образом не относится на твой счет, тем более что ко всему, что делаешь непосредственно ты, я иначе, чем с уважением, относиться не могу.
a1s2
Небожитель

Сообщение a1s2 »

Mishazas
Просто интересно.А чего ты такого сказал этому парню,что он начал публично ругаться и грозиться расправой?Я тоже хочу научиться так гадить людям в душу.:)Расскажи,интересно...
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

В принципе ты Мишь прав. Это не завуалированая самореклама. Но если Хихус может это делать, а известные даже за пределами нашей страны авторы нет? Получается он молодец, а мы нет. Он действует по законам выгоды, что свойственно нашей новой социальной системе. А те кто хочет пользы для всех комиксистов и распространения жанра явный коммунист. Тобишь тот кто идет против Системы.
aka Ex
Рупор эпохи

Сообщение aka Ex »

По польшому счету всегда так было - один умеет "сделать", другой умеет "продать". И кто из них известный и богатый?

Продать себя, свою работу, талант ничуть не меньший, чем что то нарисовать.

А кто еще у нас, вот как Хихус, продвигает комикс-культуру?
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

aka Ex писал(а):По польшому счету всегда так было - один умеет "сделать", другой умеет "продать". И кто из них известный и богатый?

Со всем согласен. Комикс как шоу-бизнес - это лучше к Хихусу. А сделать грамотное цветоделение комикс-альбома - это лучше к Заславскому. При этом, оба делают, по сути, одно дело, хотя и не подозревают об этом :p
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

aka Ex писал(а): А кто еще у нас, вот как Хихус, продвигает комикс-культуру?
Ну если говорить о комиксах как о культуре. То это делают комиксисты своими работами. Если говорить о книгах, то Хихус имел отношение К альманахам людей мертвой рыбы и к каталогам коммисии. Могут ли родить эти веще интерес к комиксам? Увы. Я так не думаю.
Ну не заставишь меня по любому покупать комиксы если они как таковые плохо нарисованы или плохо написаны.
Если говорить о фестивалях, то есть фестиваль в Питере и есть фестиваль Комикс-андеграунд в москве. Которые организуют другие люди.
Комиксклуб в Москве организован Алимом Велитовым и Мишей Хачитуровым.
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Eremin писал(а):Ну если говорить о комиксах как о культуре. То это делают комиксисты своими работами. Если говорить о книгах, то Хихус имел отношение К альманахам людей мертвой рыбы и к каталогам коммисии. Могут ли родить эти веще интерес к комиксам? Увы. Я так не думаю.

Не факт. Я своему мелкому (когда он учился на втором курсе худграфа Полиграфа) дал - чисто для интереса - посмотреть комиксы Хихуса ("Сказки народов мира") . Он смотрел с видимым интересом, в отдельных местах ржал над содержанием. После чего рейтинг Хихуса как художника комиксов в моих глазах резко вырос.
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

Это вопрос вкуса. У всех он разный. Я читаю только то, что мне приятно смотреть. Поржать можно и над демативаторами, комиксы для этого необязательны.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

a1s2 писал(а):Mishazas
Просто интересно.А чего ты такого сказал этому парню,что он начал публично ругаться и грозиться расправой?Я тоже хочу научиться так гадить людям в душу.:)Расскажи,интересно...
Если коротко, то ничего оригинального: критиковал фестиваль за плохую организацию конкурса в 2008 г. Кстати, ее (организацию конкурса) в тот год критиковали практически все, кто участвовал. Член жюри Хосе Аланиз довольно подробно написал о тех событиях:
http://www.chedrik.ru/up2/content/view/18/19/
Но вообще, для Хихуса публично ругаться и грозиться расправой в порядке вещей.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а):Не факт. Я своему мелкому (когда он учился на втором курсе худграфа Полиграфа) дал - чисто для интереса - посмотреть комиксы Хихуса ("Сказки народов мира") . Он смотрел с видимым интересом, в отдельных местах ржал над содержанием. После чего рейтинг Хихуса как художника комиксов в моих глазах резко вырос.
Мне тоже понравилась, и тоже давал детям. Хорошая была книжка :)
aka Ex писал(а):По польшому счету всегда так было - один умеет "сделать", другой умеет "продать". И кто из них известный и богатый?

Как правильно отметили и ты, и Саша Еремин, и вообще все присутствующие, главное продать. С учетом рыночной точки зрения, комикс за последние годы у нас продвинули следующие явления:
1) Популярность фильмов по комиксам.
2) Стабильный рост брендированных комиксных изданий на рынке периодики для детей (прежде всего журналы «Комикс ЛТД», «Эгмонта») ориентировочно 22,5 млн. экз. ежемесячно на данный момент.
3) Образование устойчивой ниши для манга-изданий на книжном рынке.
4) Деятельность сканлайтерских, фандомовских и прочих интернет-сообществ.
Не знаю, кто как, а я лично и основной работе, и всем заказам обязан именно этим событиям.

«КомМиссия» стартовала как культурное мероприятие и даже в этих параметрах могла бы вылиться в масштабный фестиваль. Но, с поправкой на личность Хихуса, получается как в анекдоте: «Прачечная? Фигачечная! Это Министерство культуры». Мне всегда нравилась и нравится интернет-часть КомМиссии, а остальное сейчас представляется потемкинской деревней.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Tzratzk писал(а): Комикс как шоу-бизнес - это лучше к Хихусу.

+1. Если поблизости не оказалось Киркорова, то только к нему :p
Ответить