для какой аудитории читателей вы рисуете (пишете, придумываете)?

Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

для какой аудитории читателей вы рисуете (пишете, придумываете)?

Сообщение Bogdan »

...и для какой аудитории хотели бы это делать?

мне кажется тут каждый из присутствующих сам себе художник, когда дело касается его собственных проектов. и наверняка всем хотелось бы донести до читателя что-то, что он открыл, увидел или хочет показать.

обычно открытия приходят с определенным возрастом (на самом деле опытом, конечно, но часто это почти эквивалентно). какие-то из открытий полезны и удивительны для всех возрастов, а какие-то - только для примерных сверстников.

есть ситуации, разбор которых и любование доставляет удовольствие всем, а есть, только тем, кто в них побывал или почувстваовал то же.

(ну и конечно же есть "просто сиськи", интерес к которым не ослабеет, кажется, нигде ни для кого и никогда :)))

так вот, если задуматься, то то, что вы делаете, на какую возрастную аудиторию рассчитано? и на для какой возрастной (и не только возрастной) аудитории вы бы хотели творить?
я тут - danbogdan.ru а мои стрипы там stripline.ru
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

про себя:
если говорить про востребованные комиксы...
осознал, что имеет смысл делать что-то практически только для школьников - это, на мой взгляд, практически последние остатки восприимчивого к формату комикса людей в россии. т.е. еще нет чудовищной жизненной серьезности и пафоса, когда самое серьезное и мужское это выпить и еще кой-чего, кроме работы )
студенты - по идее тоже все еще удивляющийся миру народ, которому интересно пережить какую-нибудь историю и они не успели преисполниться презрения к "детским" книжкам.

в то же время, конечно хотелось бы делать комиксы серьезные, о которых мы так вдохновенно говорим как о 9-м искусстве, которое в состоянии работать в тяжёлом жанре, в драме, в переосмыслении, в открытии нового. но получается, что для восприятия подобных комиксов нужен подготовленный и искушенный читатель, которого у нас пока нет (не считая самих комиксистов).

и тут, мне кажется, что я, начав в классном журнале (для детей школьного и дошкольного возраста), рисовал именно для правильной аудитории. той, которой не лень писать письма, рисовать фанарты, которой интересно самой придумывать и обмениваться с друзьями своими идеями.

суммарно же оценивая свои комиксы, скажу, пожалуй, что рисовал для аудитории возраста в среднем лет 18-20. (у меня особенно заумными получались короткие истории).

а хотел бы я рисовать для аудитории от 8 до 80. :)
этим я хочу сказать, что желаю научиться мастерству рассказа истории настолько хорошо, чтобы быть в состоянии вложить в историю больше одного или двух уровней повествования. сделать, как говорили хачатуров и аланиз, историю нарративной )
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

работал для разной аудитории. думаю так и буду продолжать, в зависимости от востребованности в данный, конкретный момент. если была бы возможность выбирать аудиторию, скорее всего рисовал бы и сочинял, для тех кому от 30-ти, и не в россии конечно... "просто сиськи" тоже звучит не плохо.
«Инакомыслие это высшая форма патриотизма» (с) Томас Джефферсон
Jeszcze Polska nie zginęła!
Авторская галерея: http://wilkowski.daportfolio.com/
Правила рисования Вуда:
1. Никогда не рисуйте то, что можно скопировать.
2. Никогда не копируйте то, что можно обвести.
3. Никогда не обводите то, что можно вырезать и наклеить.
Eruialath
Новичок

Сообщение Eruialath »

Bogdan писал(а): осознал, что имеет смысл делать что-то практически только для школьников - это, на мой взгляд, практически последние остатки восприимчивого к формату комикса людей в россии.
Почему последние? Первые! Лет 40 назад и в Японии комиксы были "для детей", наверное. Зато теперь там в каталоге любого крупного издательства полно манги для взрослых (только у нас её никто нифига не знает, потому что сканлейтят мангу школьники и студенты в основном, а они выбирают понятно что).
Стереотип умрёт вместе с носителями, увы.
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

Andrzej писал(а):работал для разной аудитории.
Я тоже делал комиксы под разные запросы и аудитории. Но что получалось в итоге? )
Если воспользоваться обратным анализом, т.е. взять свой готовый комикс и по нему прикинуть на какую аудиторию он рассчитан, то выйдет ли та же, на которую он рассчитывался вначале? )

У меня это не так. Моя "Ника", например, гуляет по возрастной аудитории )
Руслан
Местный
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Моя "Ника", например, гуляет по возрастной аудитории

Ваша "Ника," не побоюсь этого слова - шедевр! :cool: Она меня просто покорила! :cool: Спасибо огромное за такую удивительную и прекрасную работу!!! :)
Если я выстрелю в шарик, он же испортится! - А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь Я! (с) Винни-Пух :)
------------------------------
WWW.RUS-BD.COM

Наши сообщества: Llive Journal | Live Internet.ru | diary.ru
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Bogdan писал(а):Если воспользоваться обратным анализом, т.е. взять свой готовый комикс и по нему прикинуть на какую аудиторию он рассчитан, то выйдет ли та же, на которую он рассчитывался вначале?
Я всегда точно знаю на какую аудиторию что рисую. И что выходит в финале. Патамушто расоваю по зарание утвершденому сцинарию... :p Не веришь спроси у Миши Заславского. А так, чтобы, скажем, делал для детей от 8-ми до 12-ти лет комикс про приключения девочки с котенком в зоопарке, а по окончании работы с ужасом обнаружил, что все это время рисовал про маркиза де Сада или Ганнибала Лектора, таких промашек со мной пока не случалось. :D
Правила рисования Вуда:
Eremin
Предводитель
Контактная информация:

Сообщение Eremin »

я пытаюсь делать комиксы поумнее, но собственные мозги не переплюнешь. они увы немного туповаты. и не любят зауми.
и получается как всегда. :d
но становиться взрослым мне что то совсем не хочется. из личного опыта во взрослой жизни ничего кроме "г" обнаружено небыло.
так что моя аудитория от 10 до 16.
к сожелению к этой аудитории мои комикса ни разу не попадали. все мои читатели были старше, и глядя на их реакцию я понимаю что для старшей аудитории делать не умею. пробывал рисовать для них сиськи, какая реакция? этож дети могут увидеть! возмущались они.
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

я обычно ставлю перед собой задачу, не попасть со своим комиксом в конкретную аудиторию, а попасть в восприятие редактора, которому все равно виднее, какой именно комикс нужен той или иной аудитории. но, поскольку именно от редактора зависит выплата мне гонорара за работу, это самая главная задача. если при этом комикс нравится еще кому-то кроме редактора, например той самой аудитории, это хорошо. ну, и как сверхзадача, чтобы он нравился еще и мне лично. но это уже из области фантастики, поэтому я обычно этим вообще не заморачиваюсь.
Правила рисования Вуда:
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

Руслан писал(а):Моя "Ника", например, гуляет по возрастной аудитории

Ваша "Ника," не побоюсь этого слова - шедевр! :cool: Она меня просто покорила! :cool: Спасибо огромное за такую удивительную и прекрасную работу!!! :)
Спасибо! ) Я очень рад ) невероятно приятно слышать от читателей отзывы о своем комиксе. А еще приятнее - хорошие )))
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

Andrzej писал(а):я обычно ставлю перед собой задачу, не попасть со своим комиксом в конкретную аудиторию, а попасть в восприятие редактора, которому все равно виднее, какой именно комикс нужен той или иной аудитории. но, поскольку именно от редактора зависит выплата мне гонорара за работу, это самая главная задача. если при этом комикс нравится еще кому-то кроме редактора, например той самой аудитории, это хорошо. ну, и как сверхзадача, чтобы он нравился еще и мне лично. но это уже из области фантастики, поэтому я обычно этим вообще не заморачиваюсь.
но почему удовлетворение своей работой на последнем месте-то? Зачем для этого комиксы-то рисовать? Раскадровка получается самое то. Деньги платят, что хотят - знают, любить ее не обязательно :eek: А жу на какую она аудиторию рассчитана - вообще наплевать :D
Tzratzk
Старец-основатель

Сообщение Tzratzk »

Bogdan писал(а):но почему удовлетворение своей работой на последнем месте-то? Зачем для этого комиксы-то рисовать? Раскадровка получается самое то. Деньги платят, что хотят - знают, любить ее не обязательно :eek: А жу на какую она аудиторию рассчитана - вообще наплевать :D

Хм... И действительно... Неоднократно ловил себя на мысли что абсолютно не хочу делать раскадровки... :confused:
Andrzej
Ремесленник комиксов

Сообщение Andrzej »

Bogdan писал(а):Зачем для этого комиксы-то рисовать? Раскадровка получается самое то.
Я рисую не то, что "самое то", а что предлагают нарисовать. Предлагают комик - рисую комикс, предлагают раскадровку - пожалуйста, хотите иллюстрации - нет вопросов, будут вам иллюстрации. При чем тут удовлетворение процессом и результатом? Удовлетворение мне приносят деньги, которые мне платят за выполненный заказ. Делаю я его качественно, на том уровне, которое устраивает заказчика. Он и расплачивается со мной за результат моей работы. Все честно. А нравится мне рисовать скажем, комикс про строительные материалы, или нет, это уж извини лирика...
Правила рисования Вуда:
Bogdan
Рупор эпохи
Контактная информация:

Сообщение Bogdan »

коммерция - это отдельная тема, там другие законы, я ее не беру в расчет ).
но вот если бы тебе предложили вести свою серию в журнале, ты бы что, мучался рисовал без капли удовольствия и радовался только когда получал деньги?
Руслан
Местный
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

конечно, деньги - вещь главная в работе, но и удовольствие от процесса для меня, например, играет большую роль. когда я делаю что-то с удовольствием, процесс заметно ускоряется... :) в коммерции, к сожалению, так не всегда получается - и чтоб деньги хорошие, и процесс приятный себе любимому... :(
Если я выстрелю в шарик, он же испортится! - А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь Я! (с) Винни-Пух :)
------------------------------
WWW.RUS-BD.COM

Наши сообщества: Llive Journal | Live Internet.ru | diary.ru
Ответить