Журнал "Япония сегодня"
Манга: Основной потребитель
Импульс, данный работами Тэдзука Осаму, сказался не только на увеличении тиражей комиксов (манга), но и на диверсификации этой книжно-журнальной продукции. Процесс шел по многим направлениям. Прежде всего издательства стали требовать от удожников, чтобы те учитывали конкретные интересы читателей, создавая свои манга отдельно для детей и взрослых, для мужчин и женщин, для развлечения и передачи серьезной информации. Так внутри жанра образовались свои направления кодомо манга (для ошкольников), сёнэн манга (для младших школьников и мальчиков-тинэйджеров), сёдзё манга (для школьниц начальных классов и девочек-подростков), сэйнэн манга (для мужчин), дзёсэй манга (для женщин). В этом разнообразии особенным спросом пользовались сёнэн манга.
Мальчишечья манга прежде всего отличалась своей тематикой историями из школьной жизни, экзаменационных сессий, спортивных соревнований юниоров с особым акцентом на боевые искусства дзюдо, каратэ, кюдо, кэндо. Как правило, сюжет строился на противоречиях и противостояниях одних групп мальчиков другим в рамках школы или класса, что находило отражение в спортивных матчах, соревнованиях. Время от времени сугубо мальчишеский «пейзаж» оживляли фигурки неправдоподобно красивых девочек. Отсюда и романтические нотки, иногда пронизывающие сюжет. Но подобные лирические страницы смотрятся скорее как отступление от главной темы (экшн), нежели как самостоятельная линия изложения.
Конечно же, мальчишечья тематика сёнэн манга существовала и до Тэдзука Осаму, но именно этот художник придал ей характер самостоятельного жанра. Именно под его влиянием сформировались первые журналы сёнэн манга. Произошло это в 1959 году.
В то время средства массовой информации Японии переживали радикальные, поистине революционные изменения. Взрывообразно развивалось телевидение. Если в 1954 году в стране насчитывалось всего 866 телеприемников, то через пять лет их было уже более 2 млн. Телевидение с его недельным форматом вещания стало задавать темп работы другим видам массовой информации и прежде всего журналам (гэккан), ориентировавшимся на месячный цикл. В 1956 году вышел в свет первый журнал-еженедельник (сюкан). А еще три года спустя первые детские журналы: Shonen Magazine (издательство «Коданся») и Shonen Sunday (издательство «Сёгакукан»). Изначально эти издания планировались как развлекательно-образовательные. То есть в каждом из них под комиксы уделялось не более 40% объема, а остальные страницы предназначались для материалов воспитательно-образовательной тематики, рассчитанной как на самих школьников, так и на их родителей. Спустя некоторое время выяснилось, что у основного потребителя мальчишек спросом пользуется лишь манга-составляющая. К огорчению родителей и учителей издатели стали сокращать объемы образовательных материалов, отдавая страницы под рисованные картинки. Соответственно стали расти и тиражи с первоначальных 200-тысячных до миллионных.
Вот тут-то и пригодились наработки Т. Осаму, который предпочитал обстоятельные рисованные истории отдельным комическим эпизодам из 46 картинок. Если короткие манга вызывали у читателей лишь улыбку, то истории, печатавшиеся с продолжением из номера в номер, позволяли затрагивать более глубокие пласты интересов школьников. У них появлялись собственные манга-герои (и, соответственно, враги), а поднимаемая в журналах тематика позволяла искать и находить свое место в школьной или спортивной жизни, подражать рисованным идолам Со временем в моду вошла и тематика фэнтэзи полеты в космос, инопланетяне, приключения в диких джунглях и т. п.
Из первых наиболее популярных авторов выделялись Сирато Сампэй (The Legend of Kamui) и Такао Сайто (Golgo 13). Журналы вели между собой непрекращающуюся и довольно ожесточенную битву за именитых авторов, привлекая художников высокими гонорарами. Но «маститость» авторов сыграла с качеством предлагаемых материалов плохую шутку. Методика подхода к жанру стала коснеть, что отнюдь не нравилось юным потребителям манга-продукции, как об этом свидетельствовали результаты опросов читательского мнения. А вот издательства, не обладавшие значительными финансовыми возможностями, вынужденно делали ставку на молодых рисовальщиков, способных более гибко реагировать на запросы аудитории. Да и редакторам манга-изданий было проще работать с непризнанной, а потому лишенной капризов молодежью, заставляя ее учитывать новейшие веяния в тематике и изобразительной манере. В результате из-за спин влиятельных Shonen Magazine и Shonen Sunday выдвинулся малобюджетный еженедельник Shonen Jump (издательство «Сюэйся»). В этом издании тогда сотрудничали талантливые рисовальщики Акира Торияма (автор получивших всемирную известность сериалов Dragonball, Dr. Slump), Такэхико Иноуэ (Slam Dunk), Масакадзу Кацура (Video Girl Ai), Цукаса Ходзё (Cat`s Eye и City Hunter). Уже в 1980 году Jump распространялся тиражом 3 млн. экземпляров, в 1985 4 млн., в 1988 5 млн. Но и это не было пределом. В 1994 году тираж Shonen Jump достиг почти немыслимых высот 6200 тысяч экземпляров (!). К этому времени Shonen Magazine мог похвастать 3750 тысячами читателей, а Shonen Sunday едва дотягивал до 1270 тысяч. Миллионными тиражами издавались (и ныне издаются) десятки других журналов сёнэн манга.
Впрочем, знатоки манга считают, что тираж не единственное мерило успешности издания. Классики жанра Shonen Magazine и Shonen Sunday смогли предложить читателям весьма интересные и высококачественные по исполнению истории, в том числе сагу из мира бокса Tomorrow`s Joh, подготовленную художниками Асао Такамори и Тэцуя Тиба.
Постепенно издания сёнэн манга из компактных журналов превратились в гроссбухи объемом до 400 страниц. В каждом выпуске публиковалось от 10 до 12 историй. Иногда до 20. В основном очередные главы длинных сериалов, переходящих из номера в номер. Схематичность изображения и недолговечность издания (хотя наиболее популярные истории затем публиковались отдельными книгами) не требовали высококачественной бумаги. Поэтому все журналы сёнэн манга печатались на грубой, низкокачественной бумаге серого, розоватого, зеленоватого оттенков. Рисунки делались в черно-белой палитре. Лишь обложку и несколько страниц вклейки рекламу новых сериалов изготавливали в цвете.
К жанру сёнэн манга очень близко примыкает сэйнэн манга (комиксы, рассчитанные на молодежь от 18 до 30 лет). Если мальчишечьи издания специализируются на различных аспектах жизни школьников, то героями сериалов сэйнэн манга являются, как правило, студенты и молодые служащие. Отсюда больше секса и насилия, меньше фэнтэзи. Иногда даже затрагиваются политические и корпоративные темы. Но на практике определить, какое из изданий нацелено на то или иное поколение молодежи, можно лишь по наличию фуригана (чтение каждого сложного иероглифа, обозначаемое азбукой кана справа от него, так как предполагается, что школьники могут прочитать не каждый знак, а студентам подсказок уже не нужно).
Наиболее представительными изданиями этой группы считаются журналы Young Jump, Ultra Jump, Afternoon, Big Comic, а также издававшийся Т. Осаму Adolf. В них сотрудничают Кайдзи Кавагути, Кэндзи Хироканэ, Тацуя Эгава, Урасава Наоки. Большинство этих художников вышло из сёнэн манга.
Л. А.
Источник: http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0706/08.shtml
манга: основной потребитель
- Дмитрий Марков
- Предводитель
- Сообщения: 4835
- Зарегистрирован: 08 май 2006, 16:35
манга: основной потребитель
Не смотри на жизнь так же мрачно, как она на тебя! 
