Som писал(а):Кто и что КОНКРЕТНО
1. На данном форуме собрались художники, которые, да, душой болеют за святое дело комикса, но заточены под РИСОВАНИЕ, а не придумывание хитроумных бизнес-схем.
2. Единственным активным участником форума, имеющим отношение к издательскому делу, является Миша Заславский. Но и он не предприниматель, а РЕДАКТОР. Если он захочет, то расскажет в подробностях, почему "Эдванс-пресс" до сих пор не завалило страну комиксами.
3. Позволю себе напомнить, что с конца 80-х годов ситуация в стране менялась практически каждый год. Конец 80-х - это не начало 90-х, и совсем уж не середина 90-х. А ведь потом еще был 98-й год, да и потом случилось много интересного. Так что опыт тех лет, как отрицательный, так и положительный, нам сегодня навряд ли поможет. Скорее, комиксы не смогли выжить именно потому, что ситуация в стране была далека от стабильности. Волна комиксов конца 80-х - начала 90-х, насколько я понимаю, была обусловлена агонией советской издательской системы - массового спроса на комиксы так и не было, но зато некоторое время еще можно было их выпускать советскими тиражами - сотнями тысяч экземпляров. Поправьте меня те, кто активно в этом участвовал, если я не прав. Я тогда еще ходил пешком под... в последние классы школы.
3.1. Никакие РА не привлекались (кроме Деда Мороза, см. ниже), поскольку комиксы - это не "Фейри". Объяснить подробнее?
4. Насколько я помню, Дед Мороз начал выпускать лицензионные американские комиксы, типа Х-менов и Спидермена, права на которые потом передал какой-то другой конторе - теперь они стабильно продаются во всех киосках. Как это удается делать, кроме Миши Заславского, никто сказать вам здесь не сможет, да и Миша знает лишь приблизительно, я думаю. Кроме этих журналов, Дед Мороз взялся выпускать свой собственный журнал, в котором, кроме лицензионки, начал выходить и отечественный комикс-сериал. Но эта инициатива прожила недолго. По слухам, которые слышал я, во-первых, комиксы не принесли Деду Морозу оглушительных прибылей, а во-вторых, к нему пришли - назовем их "мажоритарными акционерами" - и сказали: "Что за <...> вы тут занимаетесь?!" После этого Деду Морозу пришлось свернуть выпуск своего журнала, а лицензионку передать другой конторе. Опять же, поправьте меня, кто более в курсе.
5. Из прочих примеров комиксостроительства вспоминается опыт Евгения Нитусова, присутствующего на форуме под псевдонимом komiksar. Выражу сугубо свое предвзятое мнение. Проект Евгения не удался по причине (кроме прочих: проблемы с распространением и отсутствием рынка, да и понятия "комикс" в смысле "товар", как таковых) неадекватного маркетинга. Первыми на рынок были выведены иностранные проекты, никоим образом не попадавшие ни в одну целевую отечественную аудиторию. На их раскрутку были потрачены средства, которые лучше было бы потратить на продвижение отечественных комиксов, шедших во втором эшелоне: типа "Сайт-о-полиса", Трэша Барабанова и т.п. Но задний ум у нас у всех крепок. Пусть Евгений прокомментирует мои слова.
6. Вспомнил еще ребят из Чернигова (кажется), которые взялись издавать на русском Миньолу и Миллера. За это им земной поклон. Но они тоже долго не продержались. По дошедшим до меня слухам они-то как раз пытались делать все по науке и заказали в какой-то конторе себе на голову маркетинговое исследование. Контора денежки взяла и выдала результат: только по Украине комиксов (ОКАЗЫВАЕТСЯ!) должно уйти в лет от 500 тыщ тиража. Набрехали.
7. Самый удачный опыт, судя по всему, имеет киевское издательство, выпускающее журнал К9 и т.п. Они относительно успешно существуют уже несколько лет и развиваются. Причины того, что они не потонули, на мой сермяжный взгляд, следующие. Все эти журналы отпочковались от какой-то там мощной молодежно-журнальной украинской издательской группы, так что проблемы с рекламой и раскруткой у них не должно было быть. Главный редактор этих журналов - человек большого комиксового энтузиазма и больших связей в мире комикса вообще - зарубежного в особенности. Бюджет у журналов минимальный - как за счет минимального штата, минимальной полиграфии (но на приемлемом уровне), так и за счет денег художникам. И, самый большой плюс в идеологически-экономическом плане: судя по всему, Украина на уровне издательского дела еще не настолько "цивилизованная" страна, как Россия. Там еще не все "схвачено" и "заплачено", м.б. просто за счет того, что нет таких денег на рынке, как у нас. Поэтому новички все-таки имеют какие-то шансы. Но это все равно при условии всего вышеперечисленного.
8. Арт-группа "Люди Мертвой рыбы" успешно публикует свои самиздатовские сборники, уже вышло, если я не ошибаюсь, четыре номера. Тираж последних - тысяча экземпляров, при себестоимости до двух долларов (около ста и больше страниц чб). По словам их лидера Хихуса, они по крайней мере выходят по затратам в ноль, и даже иногда имеют маленькую прибыль. Распространяются сборники как попало, за счет обширных связей Хихуса - через некоторые книжные магазинчики и на всяких книжных ярмарках.
9. Никто от вас ничего не скрывает. Просто я, например, на эти темы дискутирую уже больше шести лет. Другие - еще дольше. Подустали об одном и том же. Вы задавайте конкретные вопросы, а мы будем давать конкретные ответы. Но помните про п.1.