российский комикс, каков он?

mif2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mif2000 »

Eremin писал(а):мое видение что русского комикса не будет никогда - время упущено. Еще недавно мне друг сказал что если что то создаешь не можешь это продвигать и наоборот. Здесь просто дело в разной психике продвигальщиков и создающих.
Про русский рынок комиксов не соглашусь. время не упущено - время еще не пришло. Тем более людей нет, которые бы смотрели на это, как на бизнес и представляли бы себе четкую бизнес модель.
В середине 90-х в России не было игровой индустрии, везде продовались пиратские диски. Всех все устраивало, диски были на любой вкус, диски были дешевые и пиратские (это кстати не означает, что они были некачественные). Зачем было что-то менять? Но нет, нашлись люди которым было больше всех надо. При чем они изначально были в проигрыше: им надо было вкладывать свои деньги в разработку, им надо было как-то продавать эти игры на рынке (а рынка то и не было), кроме того они не могли тогда конкурировать с пиратами и продавать свои диски по таким же низким ценам. Как мы знаем, история эта заканчивается очень положительно. Так что все дело только в людях.

Про создавателей и провигателей, мой посыл был в том, что сейчас в выигрыше будут те, кто умеет и то и другое. Остальным остается просто ждать. Но даже когда они дождутся, то перепадет все равно единицам, потому что конкуренция будет очень большой.
Бережанский
Новичок

Сообщение Бережанский »

дмитрий марков писал(а):вы это серьезно? люди ответственные за умственную деградацию целого поколения уже занесены в список героев?
ладно вам, Дима, не демонизируйте. обычные комики, только тексты так себе.
Дмитрий Марков
Предводитель

Сообщение Дмитрий Марков »

mif2000 писал(а):В середине 90-х в России не было игровой индустрии, везде продовались пиратские диски. Всех все устраивало, диски были на любой вкус, диски были дешевые и пиратские (это кстати не означает, что они были некачественные). Зачем было что-то менять? Но нет, нашлись люди которым было больше всех надо. При чем они изначально были в проигрыше: им надо было вкладывать свои деньги в разработку, им надо было как-то продавать эти игры на рынке (а рынка то и не было), кроме того они не могли тогда конкурировать с пиратами и продавать свои диски по таким же низким ценам. Как мы знаем, история эта заканчивается очень положительно. Так что все дело только в людях.
Идет некоторая подмена понятий. Изначально этот рынок создали пираты. Затем многие фирмы, которые в тот период на нем работали, лагализировались и стали добродетельными членами нашего общества. Говорю это со всей ответственностью, как достаточно активный участник всех тех событий. :D (к слову, практически все добродетельные семьи нынешней америки, на начальном этапе своего существования поголовно были либо пиратами, либо контрабандистами, либо торговцами рабами... потом "легализировались"... :) )

Основные причины, по которым произошел перелом было четыре:
а) Низкое качество пиратской продукции (в том числе переводов)
б) Снижение цен на лицензионную продукцию (плюс ее качественная локализация)
с) Достаточно серьезное давление "органов".
д) сформировавшийся рынок, который уже мог прокормить лицензионщиков на начальном этапе их работы.

Теперь взгляните на рынок приставочных компьюетрынх игр, где пиратство было развито относительно слабо. Можете так-же сравить цены. В среднем та-же самая игра на PC, стоит на 1500 р. дешевле, чем она-же, но на приставке. Объясняется это просто. Рынка приставочных игр в россии как такового нет. Поэтому продажи идут только за чет достаточно обеспеченных людей, которые могут себе это позволить. А сами "лицензионные" фирмы пока не проявляют особого желания его развивать.
Не смотри на жизнь так же мрачно, как она на тебя! :p
Дмитрий Марков
Предводитель

бережанский писал(а):ладно вам, дима, не демонизируйте. обычные комики, только тексты так себе.
мне так не показалось. ну да чего уж там.
Бережанский
Новичок

Сообщение Бережанский »

дмитрий марков писал(а):мне так не показалось. ну да чего уж там.
вы, правда, считаете их властителями дум подростков? новыми цоями, хотя бы? хотя тот же цой явно оказал влияние на мизерную часть поколения, так что эти должны быть на порядок круче :)
Бережанский
Новичок

Сообщение Бережанский »

mif2000 писал(а): В середине 90-х в России не было игровой индустрии, везде продовались пиратские диски. Всех все устраивало, диски были на любой вкус, диски были дешевые и пиратские (это кстати не означает, что они были некачественные).
В середине 90-х в России еще не было игровой индустрии, но уже был большой и продолжающий бешеными темпами расти спрос на комп.игры. А когда есть спрос тогда и бизнес-модели и что угодно появятся. А на комиксы спроса нет. Вот и вся небольшая разница.
mif2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mif2000 »

дмитрий марков писал(а):идет некоторая подмена понятий...
про рынок консольных игр даже спорить не буду, потому что тут вы абсолютно не в курсе ситуации (этот рынок сформирован и прибылен в россии уже достаточно давно). цены для консолных игр такие большие (и что уже совсем глупо сравнивать их с ценами для Pc игр), потому что это мировые цены и западные издатели не будут продавать в россии дешевле, чем во всем мире.
причины, которые вы указали, это даже не причины, а следствия того, что на рынок стали выходить люди "которым больше всех надо" и они стали формировать этот рынок, чтобы можно было строить серьезные бизнес-модели и прочее. и если бы люди "которым больше всех надо" не вышли на рынок, то ничего бы не изменилось все бы так и осталось на том же уровне.
не знаю насколько вы были участником те[ событий, но я как бы уже 6 лет безвылазно в этой индустрии работаю.
Дмитрий Марков
Предводитель

у вас очень наивный взгляд на природу вещей. ну да ладно, дальнейший спор продолжать смысла нет. :)
mif2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mif2000 »

бережанский писал(а):в середине 90-х в россии еще не было игровой индустрии, но уже был большой и продолжающий бешеными темпами расти спрос на комп.игры. а когда есть спрос тогда и бизнес-модели и что угодно появятся. а на комиксы спроса нет. вот и вся небольшая разница.
да, конечно все так просто, что даже диву даешься что ж они этот рынок так долго формировали и выводили на нормальный уровень.
вы хотя бы понимете проблему как на пиратском рынке можно спрогнозировать продажи и прочее?
я не удивляюсь, что у нас рынок комиксов (которого тоже пока нет) находится в таком состоянии, когда везде такие бизнесмены :)
mif2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mif2000 »

дмитрий марков писал(а):у вас очень наивный взгляд на природу вещей. ну да ладно, дальнейший спор продолжать смысла нет. :)
у меня очень наивный взгляд и с десяток успешных выпущенных проектов. так что о чем тут спорить.
Mishazas
Ремесленник комиксов
Контактная информация:

Сообщение Mishazas »

Бережанский писал(а):Вкачивать деньги в раскрутку "Ну погоди", не в обиду Мише, мне кажется менее перспективным чем вкачать их в приличного качества кино-телепродукт и фигачить комиксы уже в его развитие-продолжение. Тут синергетический эффект выходит. Хотя пока не выходит :) Нет удачных примеров отечественных.
Да нет, если реалистически смотреть на вещи, то все верно. Хотя удачный пример есть -- те же «Смешарики». Журнальное издание «Смешариков» -- очень качественный комикс. Сорее всего, оно стало возможным только благодаря успеху и качеству телесериала, иначе «Эгмонт» не взялся бы за его распространение.

Но нужно учитывать разницу бизнес-моделей.
В одном случае сенергия гипотетически возникает при комбинации «Кино и (или) ТВ + субсидиарное (вторичное) использование материала: на книжном рынке, в периодике, в рекламе, сопутствующих товарах и т.д.».
В другом -- «Периодика (единственный пока существующий рынок для комиксов) + книги + лицензирование». О субсидиарном использовании говорить пока не приходится, поскольку в РФ прецедентов не было. То, что персонажи комиксов «Марвел» на вторичных рынках за последнее десятилетие принесли прибыль, многократно превышающую прибыль от изданий, вовсе не означает, что модель сработает и у нас. Стоит вспомнить, что у «Марвела» полувековая история развития.

В пользу второй модели можно сказать только, что она куда менее затратная и гораздо более контролируемая и творческая. Но, повторюсь, гипотетически. Сети реализации книг и периодики сейчас в тяжелом состоянии, и непонятно, как долго это продлится.

А еще, мне кажется, спор ушёл в сторону. Вопрос Константина звучал: «Каков нынешний российский комикс?» -- а не «каким он должен быть?», или «да будет ли он вообще?», или «откуда есть пошли на Руси консольные игры и Петросянский юмор?» :)
Роман Сурженко
Местный
Контактная информация:

Сообщение Роман Сурженко »

мои скромные пять копеек: отношение к жанру комикса (в первую очередь у взрослых дядек с баблом, которые решают) могут изменить серьезные, глубокие (или с претензией на это) крупные произведения, графические романы. выполненные в реалистичной (или приближенной к этому) манере, доступной восприятию взрослой аудитории в силу возраста, воспитания, стереотипов и пр...

а глубина и серьезность - они вне жанров. можно ли назвать поверхностным к примеру юмор жванецкого и гайдая? (это я отвлекся)

то есть, в любом жанре у нас (в ссср, россии) есть некие незыблемые вершины, сомневаться в величии которых просто глупо и которые фактически делают жанр, условно говоря, высоким. (ну так, для примера, бондарчук-старший, лиознова, пугачева, кобзон, шолохов и еще миллион личностей и произведений). комикс (у нас) похвастаться этим пока не может, возможно не сможет никогда но не в этом суть. есть отдельные примеры, вроде творений алана мура (увы, не у нас), которыми уже можно убеждать аудиторию в том, что комикс, оказывается ого-го, интеллектуален и вааще "хьюгу" получил, что и делают журналисты. и молодцы.

итак, резюме. ситуацию, на мой взгляд, могут изменить киношники, известные и авторитетные фигуры, которые могут продвигать комикс как предшествующий/сопутствующий фильмам продукт. при этом одним своим известным (федор бондарчук в предисловии к жениной "повести о настоящем человеке" ) или мега-авторитетным (стругацкий в предисловии к "обитаемому острову" стирпайка") именем эти личности автоматически поднимают планку комикса как такового.
я бы не писал этого, но кажется, процесс двигается. это по личному опыту сужу.
Пришел, увидел, удалил.
Бережанский
Новичок

Сообщение Бережанский »

mif2000 писал(а):да, конечно все так просто, что даже диву даешься что ж они этот рынок так долго формировали и выводили на нормальный уровень.
вы хотя бы понимете проблему как на пиратском рынке можно спрогнозировать продажи и прочее?
я не удивляюсь, что у нас рынок комиксов (которого тоже пока нет) находится в таком состоянии, когда везде такие бизнесмены :)
Какие бизнесмены? Кто из присутствующих "такой" или "не такой" бизнесмен?

Вы хотя бы понимаете, что если в сибири все носят из шубы из лисицы, то им и из норки втюхать можно, когда чуть-чуть бабки у потребителя появятся. А в Африке не втюхаешь норковые шубы. Никак. Потому что спроса нет.

Вы удивительный человек - так шикарно рассуждаете о продвижении ярких идей в свободной стране хорошими художниками, сценаристами и комиками. Явно наблюдая за этим очень со стороны. Но зато сколько апломба появилось когда речь зашла о компиграх. Тут-то специалист. Продажи на пиратском рынке прогнозировать умеете. Браво.
Бережанский
Новичок

Сообщение Бережанский »

Mishazas писал(а):То, что персонажи комиксов «Марвел» на вторичных рынках за последнее десятилетие принесли прибыль, многократно превышающую прибыль от изданий, вовсе не означает, что модель сработает и у нас. Стоит вспомнить, что у «Марвела» полувековая история развития.

В пользу второй модели можно сказать только, что она куда менее затратная и гораздо более контролируемая и творческая. Но, повторюсь, гипотетически. Сети реализации книг и периодики сейчас в тяжелом состоянии, и непонятно, как долго это продлится.

А еще, мне кажется, спор ушёл в сторону. Вопрос Константина звучал: «Каков нынешний российский комикс?» -- а не «каким он должен быть?», или «да будет ли он вообще?», или «откуда есть пошли на Руси консольные игры и Петросянский юмор?» :)
Ну, как же - те же смешарики уже давно эксплуатируются как брэнд для чего угодно, от ботинок до мармеладок. И думаю прилично на этом зарабатывают. Так что и у нас прецедент есть.

Вторая модель менее затратная в абсолютных цифрах, но более затратная в относительных. Раскрутить издание стоит денег и это деньги потраченные на чистую рекламу, то есть не дающие прямой отдачи, а в первом случае разные продукты рекламируют друг друга и при этом дают отдачу. Кстати, если уж не фильмы то может те же стрипы? вот есть такой шикарный сериал - http://community.livejournal.com/ru_swine/
я его долго читаю и с удовольствием купил бы соответствующий журнал. Токо, наверное все же не просто бумажную версию, а свежие истории. То есть в интернете стрипы в открытом доступе, как реклама, в журнале истории подлинней допустим. Как вариант.

А диспут действительно ушел в сторону, по простой, мне кажется, причине - на вопрос Константина сразу ответили, и ответ этот нерадостный :)
mif2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mif2000 »

бережанский писал(а):вы удивительный человек - так шикарно рассуждаете о продвижении ярких идей в свободной стране хорошими художниками, сценаристами и комиками. явно наблюдая за этим очень со стороны. но зато сколько апломба появилось когда речь зашла о компиграх. тут-то специалист. продажи на пиратском рынке прогнозировать умеете. браво.
вы хотя бы немного понимаете из того, что я написал? я привел конкретный жизненный пример, как на пустом месте (для бизнесмена, который хочет вложить денег и получить прибыль]Исключительно для вас разберу ваш пример: Если в Сибири все носят не просто шубы (не важно соболь или лисица), а контрофактные дешевые шубы, то как вы им собираетесь продавать эти же шубы, завезенные в страну честным путем, при этом еще и цена стала выше? Контрофактные шубы - это не рынок (для бизнесмена), это пустое место. Потому что все придется делать с нуля, рынок придется строить с нуля и т.д.[/I]

полемику про комп.игры затеяли зря (особенно люди не разбирающиеся), но проигнорировать ложные утверждения, которые можно применить и к нашему рынку комиксов, я не мог, поэтому извиняюсь за оффтоп.
Ответить